Питание / Кулинарные рецепты


Заливное с морепродуктами. Рецепты заливных блюд с морепродуктами

Страницы: 1 2 3 4

Заливное из консервированных креветок

1 банка консервированных целиком креветок, 500 г «рыбной мелочи», 1 очищенная луковица, 2моркови, 1 черешок сельдерея, 2 лавровых листа, 3 горошка душистого перца, 1 ст. ложка желатина, 2 шт. картофеля, 2 маринованных (или соленых) огурца, 100 г консервированного зеленого горошка, соль.

1. Сварить пряный отвар из 1 л воды, 1 очищенная моркови, луковицы, черешка сельдерея с лавровым листом и душистым перцем. В кипящий отвар положить в марлевом мешочке «рыбную мелочь», посолить. Варить около 40 мин. под крышкой.

2. Желатин залить небольшим количеством теплой воды, оставить до набухания на 30 мин. Приготовленный рыбный бульон процедить, влить жидкость из банки с креветками. Бульон нагреть, добавить набухший желатин, нагревать, помешивая до его растворения.

3. Промыть картофель и морковь, сварить, охладить, очистить. Огурцы, картофель и морковь нарезать кубиками, сложить в миску, добавить зеленый горошек, перемешать.

4. В овальную форму для заливного влить жидкое желе слоем 0,5 см. Поставить в холодильник на 40 мин. Ровным слоем выложить смесь овощей, влить половину жидкого желе. Оставить в холодильнике еще на 40-50 мин.

5. Сверху красиво разместить креветок, залить жидким желе, поставить в холодильник до застывания. Заливное можно подать к столу в форме или опустить ее на несколько секунд в горячую воду и перевернуть на овальное блюдо. Отдельно подать майонез с измельченными корнишонами.

Закуска из креветок с корюшкой

150-200 г очищенных креветок, 4 небольших корюшки (по 100 г), 2 ст. ложки саке (или хереса), 1 пакетик желатина с приправами для рыбного заливного, растительное масло, зелень петрушки, 1/2 лимона, соевый соус, соль.

1. Левой рукой оторвать головы у корюшки, внутренности удалить, проводя пальцем правой руки по брюшку. Рыбу тщательно промыть, несколько раз обсушить бумажным полотенцем.

2. Рыбу и подготовленных креветок выложить в миску, посолить со всех сторон. Полить саке (или хересом) и мариновать около 30 мин. под крышкой. Тщательно обсушить рыбу и креветок бумажным полотенцем.

3. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить корюшку, затем креветок. Выложить их на бумажное полотенце, чтобы стекло все масло, охладить.

4. Из желатина с приправами приготовить желе по инструкции. В 4 небольших селедочницы разложить жареную корюшку, рядом поместить креветки.

5. Залить рыбу с креветками жидким желе, оставив примерно 1/4 часть его. Поставить в холодильник, когда желе немного застынет, украсить кусочками лимона и листиками петрушки. Влить по всей поверхности жидкое желе, поставить в холодильник до застывания. Подавать с соевым соусом.

Заливные морепродукты

200 г очищенных кальмаров, 200 г очищенных креветок (без головы), 200 г готовой морской капусты, 1 очищенная морковь, сок 1/2 лимона, 3 стакана овощного отвара, 1 пакетик желатина, 2 лавровых листа, зелень тимьяна, черный перец молотый, соль.

1. Кальмаров нарезать кольцами, положить в кастрюлю с овощным отваром, вскипятить (если кальмары замороженные, то не размораживать). Добавить лавровый лист, морковь. Проварить в течение 5 мин., затем шумовкой вынуть кальмаров и морковь из отвара, охладить.

2. В оставшемся отваре варить 5 мин. креветок. Вынуть и охладить. Бульон процедить, влить лимонный сок и с желатином по инструкции приготовить желе. Морковь нарезать звездочками.

3. На блюдо выложить кольца кальмаров, в центр каждого поместить кусочек креветки. Вокруг расположить нарезанную морскую капусту. Украсить зеленью тимьяна, звездочками вареной моркови, посолить, поперчить. Залить жидким желе, поставить в холодильник до застывания.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание