Питание / Кулинарные рецепты Блины. Советы для выпечки блинов «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей» - так писал о блинах русский писатель А.И. Куприн. На Руси блины знали очень давно. Поначалу они были атрибутом поминок: первый блин отдавали нищим, чтобы помянули усопших. А уж потом под блины петь да плясать стали, масленицу провожать, да и просто к ужину готовить. Семейство блинов и блинчиков очень популярно во всех без исключения странах. Трудно сказать, кто в этом блинном семействе главный. То ли блины, приготовленные с всякими премудростями из дрожжевого теста, то ли пышные оладьи, то ли блинчики, что родом попроще. В любом случае это популярное блюдо, и мало, пожалуй, найдется людей, которые отказали бы себе в удовольствии полакомиться ими. В принципе все блины готовят одинаково: в теплую воду или молоко кладут дрожжи, сахар, соль, яйца, муку. Тесто ставят бродить, и через час-два оно готово. Все остальное зависит от пропорции продуктов. Оладьи готовят немного по-другому. Тесто для них готовят более густое, чем для блинов. В него добавляют овощи, фрукты, орехи, сыр... Шумит на столе удивительный старинный чайник-самовар, на тарелке аппетитная горка свежих горячих оладий, к ним мисочка с только что сваренным вареньем. Или еще лучше, с пенками. Хотите - завтрак, хотите - ужин. Вкуснее не придумаешь! Где блины, тут и мы; где с маслом каша, тут место наше! Удачи вам и пеките блины и оладьи почаще! Советы для выпечки блинов • Блинное тесто на всех стадиях необходимо тщательно вымешивать: комочки в нем совершенно недопустимы. • Не обваривайте опару (если рецепт блинов того требует) круто горячим,
полностью вскипевшим молоком. Доведите его почти до кипения и слегка остудите
градусов до 45. • Сковороду, на которой пекут блины, лучше всего смазывать маслом так: наденьте на вилку половинку луковицы или картошки. Обмакните ее в растительное масло и смажьте сковороду. • Обычно блин прожаривается с двух сторон за 2 минуты. • Муку, перед тем как замесить тесто, обязательно просейте. Так она очищается и обогащается кислородом, необходимым для брожения. • Не переборщите с солью и сахаром: кладите точно по рецепту. Пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым. • Белок нельзя взбивать в алюминиевой посуде - он потемнеет. • Чтобы сливки при взбивании не свернулись, сначала взбейте их, а уж потом добавляйте сахар. • Прежде чем взбивать белки, протрите внутренние стенки посуды лимоном - белки взобьются легче, и масса получится пышной. Чтобы пена была устойчивой, можно добавить несколько капель лимонного сока. • Белки взобьются легче, если они свежие и охлажденные. Яйца на несколько минут можно положить на лед или на 1 час в холодную воду. • Дрожжи можно приготовить и дома. 1 стакан муки развести 1 стаканом теплой воды. Оставить на 5-6 часов. Затем влить стакан пива или минеральной воды и поставить на некоторое время в теплое место. Дрожжи готовы, их можно добавлять в тесто, оно получится необыкновенно пышным. • Если муку для блинчиков разводить в соленой воде, комочков не будет. Дрожжи хранятся дольше, если положить их в стеклянную банку и залить растительным маслом. • Молоко легко впитывает запахи. Поэтому не держите его вблизи соленой рыбы, сыра, солений и др. пахучих продуктов. • Сковороду для жарки блинов сначала посыпьте солью, протрите тряпкой и лишь после этого наливайте масло и тесто. • Если в середине блина образуются пузыри, тесто не добродило: поставьте его в теплую воду еще на некоторое время. • Если блин рвется, когда вы его переворачиваете, добавьте муку и яйцо. • Удобно жарить блины на двух сковородах, когда третья стоит на маленьком огне. В нее складываете блинчики и смазываете разогретым сливочным маслом. Стопку можно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть. • Чем отличаются блины и блинчики? Традиционные русские блины пышные и достаточно толстые, готовятся на дрожжевой опаре, блинчики же совсем тоненькие и пекутся из пресного теста. К блинной семье относятся также оладьи, их готовят из более густого теста, как правило, кислого. |
Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение! |
© 2010. Все права защищены. |