Питание
Питание по группе крови.
Рецепты блюд при третьей группе крови
Страницы: 1 2 3
Салат «Легкий»
Требуется: 500 г краснокочанной капусты, 100 г мякоти тыквы, 3—4 зубчика
чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 1/4 ч. л. молотого тмина, 2—3 ст. л.
растительного масла, соль.
Способ приготовления. Капусту мелко нашинкуйте, тыкву нарежьте соломкой,
положите в салатник, добавьте соль, тмин, толченый чеснок, лимонный сок и
растительное масло, тщательно перемешайте. Салат выложите горкой на плоскую
тарелку и подайте к любому мясному блюду.
Маринованная сельдь
Требуется: 450 г сельди, 2—3 ст. л. растительного масла, 100 г лимона, 4 зубчика
чеснока, 2 ст. л. уксуса, кинза, петрушка, укроп, 50 мл воды.
Способ приготовления. Филе сельди порежьте мелкими кусочками и положите в
керамическую миску. Смешайте растительное масло, уксус, воду, мелко порубленную
кинзу, укроп, петрушку и залейте этой смесью рыбу. Маринуйте 2 ч, время от
времени переворачивая, В нагретую сковороду положите подготовленную рыбу,
залейте маринадом, посолите и доведите до медленного кипения. После этого
накройте сковороду крышкой и тушите 8—10 мин. Когда рыба будет готова, выложите
ее на блюдо, залейте оставшимся в сковороде маринадом и остудите. Подавайте на
стол холодной.
Салат свекольный с грецкими орехами
Требуется: 1—2 свеклы, по 2 зубчика чеснока и луковицы, 100 г изюма, 120 г
орехов, 90 г растительного масла, 150 г майонеза, зелень, перец.
Способ приготовления. Свеклу отварите, и натрите на мелкой терке. Лук нарежьте
мелко или прокрутите через мясорубку. Перемешайте со свеклой. На раскаленную
сковороду налейте масло и обжарьте массу. Остудите. Изюм положите в горячую воду
для набухания. Орехи обжарьте на сковороде и истолките. Смешайте набухший изюм и
орехи с остывшей свеклой. Чеснок измельчите, и введите в свеклу. Заправьте салат
майонезом и поперчите.
Выложите в салатницу и украсьте зеленью.
Жаркое рыбное
Требуется: 1 кг осетровой рыбы, 4 ст. л. муки, 80 г сливочного масла или
маргарина, соль, перец.
Способ приготовления. Разделайте рыбу, нарежьте на порционные куски. Ошпарьте
куски кипятком, затем еще раз промойте и обсушите. Каждый кусок посолите,
добавьте перец и обваляйте в муке. Разогрейте масло и обжаривайте каждый кусок с
обеих сторон до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. Выложите куски
рыбы на блюдо, полейте маслом, в котором жарилась рыба. Украсьте ломтиками
лимона, зеленью петрушки и укропа. На гарнир можно подать овощной салат или
картофель.
Суп из курицы
Требуется: 800 мл куриного бульона, 400 г моркови, 1 головка репчатого лука, 300
г вареного куриного мяса, 150 г лапши, сельдерей, укроп, петрушка, перец, соль.
Способ приготовления. Бульон доведите до кипения. Тем временем порежьте
кружочками морковь и кольцами лук. Сложите овощи в закипевший бульон и варите,
пока они не станут мягкими. Порежьте полосками вареное куриное мясо, а когда
овощи станут мягкими, положите мясо в кастрюлю. Туда же добавьте лапшу и
сельдерей. Варите все в течение 10 мин. За две минуты до готовности посолите и
поперчите. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и
петрушки.
Салат из свежей рыбной икры
Требуется: 100 г свежей рыбной икры, маленькая луковица, 1 ч. л. растительного
масла, перец, соль, свежая зелень, майонез.
Способ приготовления. Икру освободите от пленки, затем залейте кипятком на 10
мин. Слейте воду, посолите, поперчите, положите мелко порезанный лук, масло и
перемешайте. Добавьте измельченную зелень и небольшое количество майонеза. Еще
раз перемешайте и дайте постоять час.
Хлеб «По-французски»
Требуется: 500 мл воды, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. сухих дрожжей, 700 г спельтовой
муки, соль, 1 яйцо.
Способ приготовления. Смешайте в чашке теплую воду, сахар и дрожжи. Помешивайте,
пока сахар и дрожжи не растворятся, и дайте постоять 10 мин. После этого всыпьте
туда муку и замесите тесто. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет
эластичным. После этого положите его в кастрюлю и поставьте в теплое место на 2
ч. Когда тесто подойдет, положите его на посыпанный мукой противень, смажьте
яйцом и дайте подойти еще раз. Когда тесто будет готово, поставьте его в
разогретую духовку и выпекайте 30 мин.
Жареный кролик
Требуется: 800 г кролика, 150 мл сметаны, 200 мл 3%-ного уксуса, 2 головки
репчатого лука, 200 г моркови, 500 мл воды, 1 ч. л. сахара, укроп, петрушка,
лавровый лист, черный перец, соль.
Способ приготовления. Мясо порежьте порционными кусочками, залейте водой и
оставьте на 5—6 ч. Тем временем приготовьте маринад. Для этого нарежьте морковь
и лук, залейте их уксусом, добавьте несколько горошин черного перца, лавровый
лист, соль, сахар и варите при слабом кипении 15—20 мин. Готовый маринад
остудите. Когда мясо будет вымочено, залейте его маринадом и оставьте в холодном
месте на 15—20 ч. Маринованные куски мяса обсушите салфеткой, посолите, посыпьте
перцем и положите на противень. Залейте все сметаной и жарьте в духовке до
готовности.
Салат «Экзотика»
Требуется: по 200 г папайи, киви, ананаса, апельсинов и лимонов.
Способ приготовления. Фрукты почистите, и порежьте маленькими кусочками. В
стеклянную миску положите слой папайи, на него слой киви, затем апельсины, а
сверху ананасы. Выжмите сок из лимона и залейте этим соком салат. Перемешайте
салат только перед подачей на стол.
Салат из рыбы и картофеля
Требуется: 400 г картофеля, 200 г вареной рыбы, луковица, 100 г сыра, 150 г
майонеза, укроп, соль.
Способ приготовления. Картофель отварите, и нарежьте кубиками. Вареную рыбу
разделите на мелкие кусочки без костей, луковицу мелко нарежьте, сыр натрите на
терке, все перемешайте с картофелем, выложите в плоскую салатницу, залейте
майонезом и посыпьте измельченным укропом.
Пастила из ягод
Требуется: 700 г сахара, 500 г любых ягод (вишни, земляники, крыжовника,
смородины).
Способ приготовления. Промойте ягоды, если нужно удалите хвостики. Пропустите
ягоды через мясорубку или разомните толкушкой. Засыпьте сахаром и оставьте на
несколько часов. Затем, не добавляя воды, поставьте на очень медленный огонь и
варите при постоянном помешивании до тех пор, пока капли смеси не станут
держаться на ложке. Горячую смесь разложите в формы и поставьте в прохладное
место.
Абрикосовый коктейль
Требуется: 300 г абрикосов, 350 мл кефира или йогурта, 100 г абрикосового сока.
Способ приготовления. Абрикосы освободите от косточек. Залейте их кефиром и
соком и хорошо взбейте миксером. Охладите.
Глинтвейн ягодный
Требуется: 1 бутылка красного сухого вина, столько же кипяченой воды, 7 ст. л.
сахара, 2 желтка, 100 г любого ягодного сиропа.
Способ приготовления. Бутылку красного вина разведите кипяченой водой и добавьте
сахар. Смесь поставьте на огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Из желтков
и сахара сделайте гоголь-моголь: желтки взбивайте в течение 20 мин, постепенно
добавляя сахар. Затем введите ягодный сироп. Эту массу разложите в фужеры (по 2
ч. л. в каждый). Осторожно, чтобы не смешать, налейте сверху горячий напиток.
Этот напиток пьют горячим через соломку. К глинтвейну подавайте орешки и
несладкое печенье.
Напиток «Лесной»
Требуется: 1 ст. л. листьев земляники, 1 ч. л. травы донника, 1 ч. л. травы
душицы, 1 ч. л. цветков белой акации, 1 ст. л. травы зверобоя, 0,5 л воды.
Способ приготовления. Сырье смешайте, измельчите, залейте горячей водой,
настаивайте в течение 30—40 мин. Затем поставьте полученный настой на медленный
огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Остудите,
процедите через несколько слоев марли.
|