загрузка...

Здоровье / Лечебный массаж


Как работает бесконтактный массаж?

 

Подскажите, пожалуйста, что это такое - бесконтактный массаж? Разве можно снять напряжение в мышцах или поднять тонус кожи без прикосновения к телу руками? Или это что-то из эзотерики?

 

Бесконтактный массаж - вполне реальная методика лечения и профилактики многих недугов, особенно связанных с нервными нарушениями и сосудистыми заболеваниями, например гипертонией. Он построен на принципе теплового взаимодействия между кожей руки и телом без прикосновений.

Попробуйте потереть ладони друг о друга, а потом поднесите их к коже, например к щекам. Вы сразу же почувствуете исходящее от рук тепло и испытаете приятные ощущения. Именно на таком действии и основан этот вид массажа. Вместе с теплом рук тело получает и целительную энергию.

Процедуре предшествует специальная подготовка, призванная не просто разогреть руки, но и мысленно настроиться на массаж.

• Сведите вместе ладони перед грудью так, чтобы они полностью соприкасались между собой от кончиков пальцев до основания ладоней. Плотно прижмите их друг к другу.

• Сосчитайте до семи и резко разожмите ладони и растопырьте пальцы. Теперь руки соприкасаются только подушечками пальцев.

• Опять сведите ладони вместе, сосчитайте до семи и разведите. Выполните 5 повторов.

Это упражнение очень хорошо согревает ладони. После этого опять сжимаем ладони и мысленно произносим фразу: «В моих ладонях концентрируется теплота, теплота накапливается в середине ладоней и на пальцах. Я чувствую, как теплота увеличивается, переходит в кончики пальцев. Чувствую, как тепло излучается моими ладонями и пальцами».

Найдите оптимальное расстояние между ладонями и кожей, при котором ощущается максимальное тепло. Оно должно быть около 7 см. Если приходится подносить ладони ближе, значит, они недостаточно разогреты и надо повторить упражнение.

Сам массаж заключается в движении ладоней на удалении от кожи вдоль тела.

• Сначала массируется передняя часть - от кончиков пальцев ног до груди, шеи и головы.

• Затем - задняя поверхность ног, поясница, воротниковая зона, шея и затылок,

• В последнюю очередь проводится массаж рук от пальцев до плеча - в этом случае массаж проводится одной ладонью.

 

Ощущение тепла должно сохраняться на протяжении всего массажа. Если в первые разы этого получаться не будет, можно снова разогреть ладони. Если вам нужен расслабляющий массаж, движения должны быть медленными и плавными. При тонизирующем массаже двигайте ладони вдоль тела быстро и резко.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"