загрузка...

Здоровье / Лечебный массаж


Делаем массаж только в хорошем настроении!

 

Я замечаю, что если делаю себе массаж в плохом настроении, то всё идёт не так. Неужели настроение так влияет на результат массажа?

 

На проведение массажа и его результат влияют не только ваше мастерство во владении техническими приемами, комфортная обстановка вокруг, приятная музыка и прочие внешние атрибуты.

Хороший массаж можно сделать, только настроившись на него, отбросив все внешние и внутренние раздражители и целиком и полностью отдавшись стихии движения рук, сконцентрировав внимание на своем теле (или другом человеке, если вы делаете массаж кому-то). Пусть это и звучит высокопарно, но тем не менее это так. Массаж, выполненный механически, будет намного менее результативным. Здесь есть чисто физиологическое объяснение.

Когда ваша голова занята чем-то другим, а особенно если вы находитесь под воздействием стресса, разбалансируется вся нервная система и даже нарушается чувствительность ваших пальцев. Вы можете подсознательно, используя знакомые техники, нажать слишком сильно на мышцу или сделать резкое движение и даже этого не заметить. Вы сразу это почувствуете, вам будет больно.

При стрессе немного, почти незаметно, нарушается координация движений, и от этого качество массажа тоже страдает.

Не будем забывать и о такой важной составляющей массажа, как положительная энергетика. Ваши руки - это передатчики энергии, а тело, которого вы массируете, даже ваше собственное, - приемник. Если вы испускаете из себя отрицательную энергию, на нее отреагируют нервные рецепторы, а через них кожа и мышцы. Вместо того чтобы расслабиться, они зажмутся. Ни о каком хорошем массаже в этом случае и речи быть не может.

К тому же вся негативная энергия никуда не девается, а продолжает циркулировать внутри вашего тела.

Поэтому делать массаж в плохом настроении или под воздействием стресса категорически нельзя! Прежде чем приступить к массажу, нужно успокоиться и очистить свой разум от негативных эмоций. В этом вам помогут дыхательные упражнения, медитации, молитвы, приемы аутотренинга.

Приведем упражнение, которое поможет вам настроиться на массаж.

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, колени чуть расслаблены. Спина прямая, руки свободно опущены вдоль тела. Плечи и живот расслаблены. Дышите ровно и глубоко. Старайтесь почувствовать, как уверенно и надежно вы стоите на полу, ощущая всю силу мышц ваших ног.

 Поднимите руки над головой и плотно соедините ладони.; Потрите ладонью о ладонь, пока не почувствуете тепло.

 Положите руки себе на живот, одну поверх другой. Они должны находиться чуть пониже пупка. Закройте глаза и сконцентрируйте все внимание на этой точке. Старайтесь почувствовать, как тепло от ваших рук передается в центр живота. Постойте так некоторое время, затем медленно откройте глаза.

 Подышите спокойно несколько минут, и только после этого начинайте делать себе массаж.

 

Экспресс-массаж против стресса

Работа у меня очень нервная, и домой иногда прихожу на взводе, долго не могу успокоиться. К тому же из-за того, что целый день сижу, к вечеру болит шея, ноет поясница, ломит плечи. Раньше хотя бы раз в неделю ходила на массаж расслабить мышцы и снять стресс, но мой массажист уехал в другой город, а другого я так и не нашла. Поэтому сейчас справляюсь со своими проблемами самостоятельно. Просто так успокоиться у меня не получается, а когда начинала делать себе массаж на нервах, то ничего хорошего из этого не выходило. Если что-то делала не так, нервничала еще больше. Поэтому решила совместить приятное с полезным - теперь выполняю массаж лежа в ванной. В нее добавляю немного ароматических масел с успокаивающим эффектом - мелиссы, розмарина, ромашки. Сначала просто лежу, а потом медленно, но сильно растираю мочалкой кожу, особенно там, где мышцы сильно напряжены. Когда кожа покраснеет, делаю мягкие поглаживания и постукивания пальцами по коже. После такой массажной ванны выхожу спокойная и отдохнувшая.

Вероника Шебалина, г. Санкт-Петербург

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"