загрузка...

Здоровье / Лечебный массаж


Массажный коврик своими руками

 

Когда-то у меня был специальный коврик для стоп. Он был сделан из деревянных шариков, скрепленных лесками. Коврик где-то затерялся, а того массажа мне сейчас не хватает. Из чего можно сделать массажер для ног самостоятельно?

 

Массаж стоп не просто снимает усталость в самих ногах. Благодаря воздействию на рефлекторные зоны оздоравливается весь организм, улучшается работа внутренних органов, успокаивается нервная система. Массажные коврики удобны тем, что массировать стопы можно не отрываясь от обычных дел - сидя перед телевизором, компьютером, за шитьем или просто читая книгу. Сделать такой коврик можно очень легко из Доступных подручных материалов. Вот лишь несколько вариантов.

1. Возьмите кусок линолеума по размеру желаемого коврика. На берегу реки или моря насобирайте гладких плоских камней разного размера. С помощью строительного клея прикрепите их к основе так, чтобы они покрывали всю его поверхность. Коврик готов.

2. Вместо камней можно использовать половинки скорлупок грецких орехов с толстой скорлупой. Чтобы они не ломались под тяжестью вашего тела, их можно заполнить цементом.

3. Хороший массажный коврик получается из крышечек от пива или лимонада, приклеенных или пришитых (предварительно в них нужно сделать по две дырки, как на пуговице) к основе. Подходят крышки только с ребристыми краями. Не используйте современные пробки с языком для открывания и острыми краями.

4. Можно использовать и пластиковые крышечки от бутылок. Их тоже пришивают к плотной ткани, чтобы коврик можно было легко сворачивать. Дырочки для ниток можно легко проделать горячим гвоздем.

5. «Роликовый» массажер для стоп можно изготовить из винных пробок. Здесь, правда придется потрудиться. В пробках шилом или тонким сверлом необходимо проделать отверстия посередине по их длине. После чего нанизать пробки на тонкую проволоку и закрепить концы проволоки на деревянной раме маленькими гвоздиками.

Кстати, все эти массажные коврики можно использовать не только для массажа стоп, но и как отличные массажёры для поясницы. Нужно просто полежать спиной на коврике.

Свела счеты с болью в ногах

Прошлым летом обнаружила на чердаке на даче старые большие деревянные счеты. Ими мы пользовались в нашем отделе до появления калькуляторов. Хотела выбросить, да потом пришла идея: а нельзя ли использовать их для массажа? Чем они хуже недешевых роликовых массажёров для ног? В стопах было отложение солей (косточки), ходить было невозможно. Стала каждый день по несколько раз катать стопами по костяшкам счетов. Иногда все время, пока телевизор смотрела, не прекращала массаж. Процедура приятная, только немного щекотно. И знаете, уже через неделю стало полегче, а через месяц могла уже спокойно дойти до магазина без острых болей. Сейчас уже освоила самомассаж руками и про прошлые проблемы забыла. Но счеты, которые мне помогли, храню - вдруг еще пригодятся?

Вера Николаевна Кривоногова, г. Петрозаводск

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"