Здоровье / Лечебный массаж


Разбиваем целлюлит

 

Подскажите какую-нибудь массажную технику, которая позволяет хотя бы немного уменьшить целлюлит на бедрах. Желательно, не очень болезненную.

 

Целлюлит связан с ростом клеток подкожно-жировой клетчатки и нарушением в ней микроциркуляции. В результате этого и образуется «апельсиновая корка», не дающая покоя многим женщинам. Хотя это чисто косметическая неприятность и вреда здоровью она не приносит, психологический дискомфорт при наличии целлюлита заставляет женщин идти на дорогостоящие процедуры, покупать сложные кремы и иногда даже решаться на хирургическое вмешательство.

Целлюлит не образуется в один день. И избавиться от него быстро тоже не удастся. Здесь требуется комплексный подход, в котором должны сочетаться диета, массаж, гимнастика и различные косметические процедуры (кремы и обертывания).

Наиболее эффективные методики антицеллюлитного массажа требуют высокого профессионального мастерства и проводятся только в салонах. Это, однако, не значит, что вы не можете использовать массаж для борьбы с целлюлитом самостоятельно. Нужно только настроиться на то, что процесс займет больше времени и потребует от вас регулярности и трудолюбия.

При выполнении массажа соблюдайте следующие правила:

• выполнять его нужно с особой осторожностью во избежание образования синяков и раздражения стенок сосудов. Многие считают, что антицеллюлитный массаж обязательно должен быть болезненным. Это не так, существует много методик, при которых не требуется оказывать чрезмерного давления, и эффективность их хорошая. При самомассаже тоже не надо прилагать слишком больших усилий, процедура должна быть приятной;

• массаж производится легкими, плавными движениями. Начинается он медленно, с постепенным ускорением темпа и силы давления;

• выполняется массаж только на расслабленных и достаточно хорошо разогретых мышцах. Для этого перед массажем примите горячий душ и разотрите кожу мочалкой. Кожу предварительно можно очистить с помощью скраба;

• для массажа можно использовать кремы с антицеллюлитным действием или добавлять в базовое масло несколько капель ароматических масел, способствующих расщеплению жира. Это апельсин, лимон, кипарис, сандал, мелисса, герань;

• большего эффекта можно добиться, если добавить к массажу косметические обертывания с глиной, водорослями и травяными настоями (фенхель, розмарин, листья березы).

Антицеллюлитный массаж выполняется снизу вверх, от голени к паху, на животе - в сторону лобка, на ягодицах - в направлении к паху. Во время массажа захватывайте не только сами проблемные зоны, но и соседние участки, чтобы облегчить отток лимфы.

Начинается массаж с легкого, но интенсивного поглаживания. После чего нужно перейти к растиранию - основному приему. Растирать нужно долго, пока кожа сильно не покраснеет. Задача растирания в этом случае - максимально разрыхлить подкожно-жировую клетчатку. Поэтому не просто водите ладонями по коже, а используйте более глубокие техники - перетирание кожи между пальцами, пиление, строгание.

После растирания поразминайте мышцы, но не так долго, как при обычном массаже. И сразу выполните выжимание. На бедре это можно сделать, охватив его ладонями обеих рук и медленно, но с достаточным давлением двигаясь по коже снизу вверх. Повторите выжимание несколько раз.

Таким образом, при таком массаже вы добиваетесь двух антицеллюлитных эффектов: сначала разрыхляете подкожный жир, делаете его из твердого жидким за счет интенсивного глубокого растирания. После чего выводите лишнюю жидкость, а с нею и жир, из организма. Поэтому после массажа у вас возможны более частые позывы в туалет.

Делайте массаж ежедневно, не менее чем по 15-20 минут на каждую ногу, - и достаточно скоро вы заметите первые результаты.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"