Главная    Здоровье    Питание    Красота    Молодость    Семья    Дети    Психология    Непознанное    Интересно    Спорт

Здоровье / Лечебный массаж


Массаж для шеи

 

Я работаю маляром, и иногда вечером шея просто затекает - ни повернуть, ни наклонить. Есть ли какая-то методика простого массажа, с помощью которой можно расслабить мышцы?

 

Шея - одна из самых проблемных зон современного человека. К группе повышенного риска относятся люди, которым по роду занятий приходится постоянно работать внаклонку или, наоборот, запрокинув голову - компьютерщики, бухгалтеры, швеи, маляры, автомеханики и многие другие. Гимнастику же для шеи и мышц плечевого пояса многие игнорируют. Постоянные головные боли, кстати, тоже нередко связаны с напряжением, возникающим в шее.

Массаж шеи помогает предотвратить эти неприятные симптомы, если его делать регулярно. В случаях, когда шея уже перестала поворачиваться - то есть возник миофункциональный блок, - используйте самомассаж в сочетании с другими методами - согревающими мазями и лечебной гимнастикой.

Важно! В случае, когда любые движения в шее вызывают боль, ни в коем случае нельзя резко поворачивать голову и тем более пытаться выпрямить ее с помощью давления рук. Это чревато травмами мышц, защемлением нервов и даже вывихом позвонков. Мышечный каркас, удерживающий голову, настолько напряжен, что позвонки находятся в нем как будто в цементе.

Предлагаем наиболее простую методику экспресс-массажа шеи. В принципе, вы можете всегда добавить другие приемы и выполнить более глубокую проработку мышц.

Массаж лучше выполнять в положении сидя. Спина должна быть прямая, ноги согнуты в коленях, желательно под прямым углом, стопы установите на ширине плеч. Можно расположиться сидя за столом. При этом вам будет удобно опираться локтями о стол, чтобы не удерживать руки на весу.

• Начинайте массаж с поглаживания. Выполняйте движения плотно прижатыми к коже ладонями в направлении сверху вниз, начиная от границы роста волос к плечевым суставам.

• Следующий приём – выжимание. Ребром ладони на стороне шеи, соответствующей массирующей руке, выжимайте мышцы сверху вниз, от границы роста волос к плечевым суставам.

• Кончиками пальцев обеих рук разотрите шею по линии затылка (в местах прикрепления мышц шеи к затылочной кости) от уха к средней линии, двигаясь руками навстречу друг другу. Затем разотрите мышцы вдоль шейных позвонков от границы роста волос к спине.

• Разомните мышцы. Захватывая их подушечками большого пальца и четырех остальных, как бы раздавливайте ее, одновременно смещая в сторону четырех пальцев. Разминание делают правой рукой на левой стороне шеи, а левой рукой - на правой стороне.

• Завершите массаж шеи поглаживанием сразу двумя руками, начиная от затылка и плавно двигаясь к верхним углам лопатки. При поглаживании одной рукой массажные движения идут к плечу по направлению к дельтовидной мышце.

Чтобы массаж был более эффективным, выполните поглаживания, выжимания, растирания и разминания и крупных мышц, идущих от шеи к плечевым суставам, по той же схеме.

Попытайтесь также найти подушечками пальцев точки особого напряжения. На ощупь они будут ощущаться как очень плотные узелки на мышцах. Проведите точечный массаж этих узелков, раздавливая их ввинчивающими движениями кончиков пальцев. Старайтесь избегать при этом сильной боли - лучше действовать медленно и постепенно.

 

Дохрустел шеей до беды

Мой сосед по коммуналке любил «вправлять» себе шею - клал одну руку на лоб, другую на подбородок и поворачивал голову резко так, чтобы хрустнуло. Еще и другим предлагал проделать это. Мой муж раз застудил спину, и сосед без моего ведома сделал ему массаж - давил что есть мочи, только треск стоял, как муж говорил. Ему сначала полегче стало, а потом пришлось ещё долго на ноги вставать. Сосед сказал, что просто надо еще несколько раз повторить, но я не позволила. И правильно - сам он один раз себе так шею крутанул, что у него защемило нерв, и вернуть ее в обратное положение он уже не смог. Только уколы и помощь врача и помогли. С тех пор он больше такое лечение не практикует, и массаж свой предлагать другим перестал. Понял, наконец, что если хрустит позвоночник - так это не признак того, что все на место встало, а говорит о том, что с ним не все в порядке и нужно лечиться у специалиста.

Л.Ж. Мирзоева, г. Санкт-Петербург


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание