Здоровье / Лечебный массаж


Правильные движения при массаже

 

Имеет ли значение, в каком направлении двигать руки во время проведения массажа? Я заметила, что в некоторых видах массажист массирует, например, руки от кончиков пальцев к плечам, а в других - наоборот.

 

Скорее всего, просмотренные вами виды массажа относились к принципиально разным его направлениям - классическому западному и восточному. Они строятся на разной философии: западная модель больше ориентирована на анатомические и физиологические основы человеческого тела, а восточная - на концепцию потоков энергии. Будем исходить из точки зрения, что большинство читателей все же будут использовать разные варианты классического массажа и самомассажа, а потому поговорим именно о них.

В этом случае действует твердое золотое правило: руки массажиста двигаются по направлению хода лимфатических сосудов и вен в сторону крупных лимфатических узлов и сердца. Как это применимо на практике? Посмотрите на рисунок.

При массаже спины в верхней ее части движения направлены к шее и дальше к плечам, в нижней - крестцу и бокам.

 Массируя шею, двигайте руки от головы к лопаткам на задней поверхности, от подбородка к ключицам на боковых и передней.

 Грудь массируется в направлении подмышечных впадин (главное - не забывайте, что нужно избегать воздействия на молочные железы).

 Живот массируется вокруг пупка по часовой стрелке.

 При массаже рук движения направлены от кончиков пальцев к запястьям, далее к локтевому суставу и затем к плечу.

• Ноги массируются от стоп к коленям и далее к паху.

Это правило работает при любых видах массажа, но особенно строго соблюдается в антицеллюлитном, скульптурирующем массаже и при проведении лимфодренажа.

Восточные разновидности массажа (китайский, тайский и другие) действуют по обратному принципу. Там руки массируются от плеча к кистям, ноги - от паха к ступням. Кстати, некоторые эффективные западные методики массажа для похудения не прижились в восточных странах именно потому, что техника их выполнения идет вразрез с принципами восточной философии.

Массаж на одном дыхании

Когда я только училась на курсах и практиковалась на своих друзьях, мне всегда делали замечание. Говорили, что все хорошо, но общее впечатление портится тем, что массаж получался рваным. Я тогда часто забывала, какой прием идет за другим, поэтому останавливалась в процессе и задумывалась, прежде чем приступить к массажу снова. Людям, на которых я практиковалась, до этого никогда не были у массажиста, но они сразу же заметили, что что-то идет не так. Отмечали, что из-за этих перерывов у них не получалось полностью расслабиться. С тех пор я четко усвоила: если вы начали массаж, то не останавливайтесь ни на секунду. И еще очень важный момент - хотя бы одна рука массажиста всегда должна находиться на теле человека, чтобы установившийся контакт не прерывался. Теперь мой массаж доставляет наслаждение всем, и большинство моих клиентов засыпают прямо на столе, невзирая даже на то, что иногда я использую жесткие приемы.

П.В. Дарькина, г. Киров

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"