загрузка...

Здоровье / Дыхательные гимнастики


Естественные движения человека

 

В понятие «естественные движения человека» в данном случае вкладываются те движения, которые мы совершаем каждый день не единожды, подчас не обращая на них ни малейшего внимания. Это любые перемены позы, повседневная ходьба, бег в случае необходимости. Казалось бы, никакого особенного расхода энергии такие движения не требуют, но именно они, с точки зрения естественной медицины, являются одним из важнейших механизмов естественной саморегуляции и несут неоценимую пользу здоровью человека. Практика показывает, что никаких сверхъестественных усилий для оздоровления нам не требуется, природа опирается на естественную нагрузку, которой является ходьба как одно из важнейших проявлений жизнедеятельности организма.

«Лечебная» ходьба

Как всегда — все просто, но, тем не менее, оздоровление от ходьбы не будет эффективным без соблюдения ряда дополнительных условий:

Переход от состояния покоя к ходьбе должен осуществляться только после полного восстановления организма, то есть после естественного ночного отдыха. Оценить свое состояние в таком случае вы сможете очень легко: обычно, если вы действительно полноценно отдохнули, организм сам потребует от вас перехода к активным движениям. Изменения в дыхании тоже послужат вам подсказкой: обычно при пробуждении рыдающее и правильное носовое дыхание значительно ослабевают, а то и пропадают вовсе. Для того чтобы восстановить правильное дыхание, достаточно просто начать двигаться. Итак, условие первое: для того чтобы движение действительно пошло вам на пользу, необходимо, чтобы переход к движению являлся естественной внутренней потребностью.

 Ходьба «черепашьим шагом» — не лучший помощник. Условие второе: движения должны быть достаточно активными и интенсивными. В том случае, когда вы достаточно хорошо отдохнули за ночь, активная деятельность в течение дня будет характерной для вас: организм переполнен энергией и стремится выразить ее в действиях.

 Забудьте про результат. Сам процесс быстрой ходьбы является мощнейшим инструментом оздоровления. Сколько она будет продолжаться, не так важно. Какое расстояние вы пройдете — тоже не имеет значения. Идите до тех пор, пока вы получаете удовольствие от движения. Вынужденные перерывы в виде ожидания зеленого сигнала светофора не являются помехой, пауза не делает процесс ходьбы менее эффективным. Движение должно немедленно прекратиться при первых признаках усталости. Не замеряйте пройденное расстояние, не пользуйтесь секундомерами, не пытайтесь искусственно продлевать двигательную активность. Вы ходите так и столько, как того требует ваш организм. Скорее всего, каждый день ваши «результаты» будут разными, поэтому просто забудьте про них.

Ходьба сама по себе является инструментом восстановления только для практически здоровых людей. Людям, страдающим какими-либо заболеваниями, необходимо сочетать ходьбу с рыдающим дыханием. Как показывает практика, эти механизмы естественной саморегуляции прекрасно сочетаются друг с другом: ходьба «в темпе» как будто «напрашивается» на применение рыдающего дыхания, а в тех случаях, когда «включить» рыдающее дыхание не получается, организм позаботится о возникновении правильного носового дыхания.

Почему это сочетание так важно? Во время быстрой ходьбы, особенно в сочетании с рыдающим дыханием, происходит наиболее активное питание всех органов и систем, а значит, осуществляется лечение уже имеющихся заболеваний и общее оздоровление организма.

Максимальную пользу ходьба несет в тех случаях, когда она сочетается с короткими пробежками. Когда осуществлять эти пробежки, вы легко поймете по своему состоянию. Если на каком-то этапе у вас возникает желание бежать, сделайте это немедленно. Продолжайте бег до первых признаков усталости, почувствовав которые, переходите на ходьбу.

Сочетание ходьбы, пробежек и рыдающего дыхания

Сочетание ходьбы и рыдающего дыхания будет отличаться некоторыми особенностями, если ходьба переходит в пробежки. Когда вы начинаете бежать, забудьте про дыхание. Дышите так, как дышится. Когда вы возвращаетесь к ходьбе, дыхание должно восстановиться естественным путем, и в этом случае из цикла дыхания исчезает пауза. Вдох и выдох будут примерно равны по продолжительности (около 1 секунды). Когда ваше дыхание, таким образом, восстановится, можно снова обратиться к рыдающему дыханию. Для скорейшей нормализации всех процессов в организме в таком случае предлагается использовать на выдохе звук «фу».

Очень важно помнить, что следующую пробежку вы можете начать только тогда, когда рыдающее дыхание при ходьбе полностью прекратилось. Не сомневайтесь, как только вы пробежитесь и восстановитесь, рыдающее дыхание снова заработает. Если рыдающее дыхание при ходьбе не прекращается, значит, вашему организму сейчас необходим и достаточен именно такой режим движения.

Соблюдение этих правил особенно важно для людей, имеющих проблемы с дыханием. Практически здоровые люди, не испытывающие потребности в рыдающем дыхании, могут в любой момент переходить с ходьбы на бег и обратно. Их дыхание будет регулироваться естественным путем, без всякого сознательного вмешательства.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"