загрузка...

Здоровье / Дыхательные гимнастики


Естественный ночной отдых по законам природы

 

В 1988 году Юрий Вилунас открыл принцип естественного ночного отдыха, который позволяет ответить на вопрос: как правильно спать, чтобы способствовать оздоровлению организма?

Вилунас утверждает, что полноценный и естественный ночной отдых — это не только сон, но обязательно и бодрствование.

Бессонница, если пришло ее время, не должна быть пассивной, но активной, с использованием механизмов естественной саморегуляции.

Юрий Вилунас говорит, что естественный ночной отдых состоит из двух фаз: пассивной и активной. Традиционная медицина ошибочно называет ночным отдыхом только сон, то есть пассивную фазу. В активную фазу отдыха Вилунас включает:

 время, проведенное в постели до момента засыпания;

• ночные пробуждения (бессонница);

 время с момента пробуждения до подъема с постели.

Эффективным ночной отдых станет тогда и только тогда, когда и активная, и пассивная его фазы будут использоваться по своему прямому назначению. С пассивной фазой все понятно — мы спим. А вот в активной фазе необходимо использовать рыдающее дыхание, применять приемы импульсного самомассажа и другие природные механизмы саморегуляции (режим питания, потягивания, зевота).

Порядок проведения ночного отдыха

Правильный ночной отдых обязательно подразумевает включение рыдающего дыхания и импульсного самомассажа, особенно в тех случаях, когда носовое дыхание по тем или иным причинам нарушено.

Начинать ночной отдых с рыдающего дыхания или самомассажа — решать вам и только вам. Ваши помощники в этом выборе — ваше состояние и самочувствие. Если вы легли в постель, расслабились и почувствовали желание сделать массаж — смело приступайте. Если расслабление не наступает, вы чувствуете себя неважно, у вас что-то болит — время для рыдающего дыхания.

Перед тем как приступать к массажу, хорошо бы лечь и от души потянуться (конечно, только в том случае, если это не противоречит вашим внутренним потребностям). Затем начинайте массаж по стандартной схеме: поглаживайте любые части тела до возникновения приятных ощущений, переходите на необходимую точку и возвращайтесь к другим частям тела тогда, когда приятные ощущения исчезли. Если приятные ощущения нигде не возникают, продолжать массаж не следует.

Необходимо упомянуть, что в том случае, если у вас что-то болит, не следует массировать больное место, поскольку никаких приятных ощущений вы там точно не дождетесь. Не переживайте, вы все равно помогаете тому органу, который болит, так как активные точки, воздействующие напрямую на этот орган, могут располагаться в любом другом месте, и если массаж необходим, организм сам подскажет вам, где эти точки искать.

Практика показывает, что лучше не использовать самомассаж и рыдающее дыхание одновременно. Если вы взялись за массаж, не обращайте никакого внимания на носовое дыхание, даже если оно, на ваш взгляд, стало «неправильным». Когда вы получили сигнал к прекращению массажа, то есть любые приятные ощущения прекратились, необходимо переходить к рыдающему дыханию. Если потребности в рыдающем дыхании на данный момент не возникло и организм эту функцию «блокировал», следите за тем, чтобы естественное носовое дыхание было шумным и «правильным».

 Когда вы уже перешли к рыдающему дыханию, иногда могут вновь появиться импульсы, приглашающие к продолжению массажа. В этом случае переходите к массажу, рыдающее дыхание пока прекратите. Ничего страшного, помните, к рыдающему дыханию вы можете вернуться в любой момент.

 Если импульсный самомассаж и рыдающее дыхание освоены вами достаточно хорошо, вы можете поступить следующим образом: не прекращая рыдающего дыхания, вернуться к массажу, выполняя массажные движения на вдохе и во время паузы. На время выдоха массаж прекращается.

 Если импульсы к массажу появились вновь, а рыдающее дыхание остановилось, начинайте массаж, но следите за тем, чтобы естественное носовое дыхание было шумным и «правильным». В этом случае массажные движения выполняются на выдохе и во время паузы, прекращаясь на вдохе.

 Если импульсы к массажу появились, рыдающее дыхание остановилось и носовое дыхание «затихло» — не переживайте, продолжайте самомассаж, не обращая внимания на носовое дыхание. Со временем оно нормализуется самостоятельно.

 При подготовке ко сну путем массажа и использования рыдающего дыхания может возникнуть зевота и желание потянуться. Слушайте свой организм, широко и «со вкусом» позевайте, лягте на спину, потянитесь, пока вам это приятно. Если хотите, вполне правомерно потягиваться стоя или сидя. После того как желание зевать и потягиваться прекратилось, продолжайте рыдающее дыхание и самомассаж.

В процессе выполнения всех этих процедур ко всем органам и системам вашего организма интенсивно поступают кислород и питание, а значит, происходит их оздоровление. Таким образом, вы приступили к полноценному ночному отдыху и можно смело переходить к его пассивной фазе, то есть сну. Когда вам пора спать, вы поймете очень легко: полностью прекратятся импульсы, зовущие на массаж, рыдающее дыхание, а также шумное носовое дыхание немного «затаится». Вы сделали все, что могли, и теперь действительно пора спать!

В процессе укладывания в постель шумное носовое дыхание может вновь возобновиться — ничего страшного, это вполне естественно, ведь для того чтобы лечь, вам пришлось совершить ряд движений. Затем наступает дремота, то есть переходное состояние между бодрствованием и сном. В период дремоты постарайтесь следить за шумным носовым дыханием или даже за рыдающим, если в этом есть необходимость.

 Если рыдающее дыхание прекратилось при перевороте на бок, попробуйте перевернуться на другой бок либо принять прежнее положение, и оно может возобновиться.

 Не меняя положения, попробуйте сделать самомассаж, если в этом есть необходимость. Рыдающее дыхание также может возобновиться.

 Рыдающее дыхание можно не возобновлять в том случае, если оно сменилось шумным носовым.

 Попробуйте сесть на постели и сделайте небольшой массаж (от 2 секунд до 2 минут), затем лягте на другой бок. В этом случае рыдающее дыхание может возобновиться.

 Те же самые приемы можно использовать в том случае, если носовое дыхание кажется вам «неправильным».

 Перевернитесь на другой бок или вернитесь в прежнее положение, если при изменении позы шумное носовое дыхание прекратилось.

 Сохраняя позу, сделайте самомассаж, если чувствуете в этом потребность, и носовое дыхание снова станет шумным.

• Сохраняя позу, попробуйте перейти на рыдающее дыхание.

 Сядьте в постели, сделайте небольшой массаж, затем лягте на другой бок.

Выполняя самомассаж и рыдающее дыхание в процессе дремы, контролируя носовое дыхание, вы продолжаете снабжать свой организм недостающими веществами, которые необходимы для полноценного восстановления в процессе сна. Как только эта работа будет завершена, организм даст команду «отключиться», и наступит фаза сна.

Иной раз вам может показаться, что состояние дремоты продолжается у вас слишком долго. Так действительно бывает в тех случаях, если носовое дыхание в течение дня было неправильным — значит, просто организму требуется дополнительное время для того, чтобы утолить кислородный голод и восполнить недостаток питательных веществ. Как быть? Продолжать импульсный самомассаж в состоянии дремоты, если в нем возникает потребность, включать рыдающее дыхание, если вы чувствуете в нем необходимость и, самое главное, продолжать следить за носовым дыханием. Ваш организм в это время все равно уже отдыхает и получает все необходимое для того, чтобы перейти ко сну.

В процессе ночного отдыха хорошо и полезно осуществлять массаж нёба, совершая движения слегка напряженным языком по нёбу от передних зубов на себя. Такого рода массаж можно осуществлять в любом положении и позе.

Бессонница — наказание или благо?

Иногда, через какое-то время после благополучного засыпания, человек просыпается вновь и не может заснуть. Это бессонница, настоящий кошмар для тех, кто знаком с ней не понаслышке. Но бороться с бессонницей не только бесполезно, но и вредно, поскольку это неприятное для нас состояние тоже является естественной потребностью организма.

Что же такое бессонница с точки зрения замысла природы? Когда мы спим, организм затрачивает определенные силы на свое восстановление. Иногда их требуется слишком много. Определенную «дозу» этой энергии мы предоставили организму, правильно подготовившись ко сну. В том случае, если мы достаточно здоровы и особенных проблем с обменом веществ нет, этой энергии и собственных ресурсов вполне хватает до утра, чтобы организм восстановился, а мы прекрасно выспались. Но если у человека нарушено естественное дыхание, страдает обмен веществ, имеются хронические заболевания, организм просто не справляется самостоятельно с такой непростой задачей, как восстановление. Ему необходима помощь. Именно для этого он и «будит» нас среди ночи. Что же поможет? Рецепт все тот же: импульсный самомассаж и рыдающее дыхание.

Если вас посетила бессонница, садитесь и приступайте к рыдающему дыханию и импульсному самомассажу по той же самой схеме, как вы это делали при засыпании. Вам кажется, что если вы сядете и «разогреете» себя, заснуть уже точно не получится? Это обманчивые ощущения. Как только организм получит необходимые ему для восстановления питательные вещества, сон снова к вам вернется. Только не садитесь читать, смотреть телевизор или работать — даже если вы в итоге через несколько часов заснете, никакого полноценного отдыха вам такой сон не принесет, и ощущение «разбитости» на весь следующий день вам обеспечено. К тому же, на следующую ночь организму может понадобиться еще больше питательных веществ, чтобы восстановиться, и тогда вы можете попасть в замкнутый круг, когда бессонница превратится в хроническое явление.

Как заканчивать ночной отдых

Важно правильно лечь спать, но не менее важно — правильно проснуться.

Проснувшись, вы продолжаете лежать в постели до тех пор, пока слышите шумное носовое дыхание. Как только носовое дыхание затихает, не спешите сразу вставать — перевернитесь на другой бок, скорее всего, оно снова «зашумит». Как только возникнет потребность, приступайте к самомассажу и переходите на рыдающее дыхание. Когда шумное носовое дыхание окончательно прекратилось, сколько бы вы ни ворочались с боку на бок, пришло время вставать. Как только вы встанете, у вас, скорее всего, возникнет непреодолимое желание потянуться — не упускайте возможность сделать это немедленно. Все, ваш ночной отдых закончен, и, скорее всего, вы действительно прекрасно отдохнули.

Если же желания потянуться не возникает, либо потягивание получается вялым, вынужденным и не доставляет никакого удовольствия, не спешите сразу бежать по делам. Снова сядьте на постели и возвращайтесь к самомассажу и рыдающему дыханию. При возникновении потребности подключайте шумное носовое дыхание. После того, как комплекс завершен, лягте в постель и делайте все то же самое.

Допустим,

Массаж и рыдающее дыхание прекращаются, шумное носовое дыхание становится неслышным. Встаньте и энергично потянитесь. Если потягивание получилось «от души», ночной отдых действительно закончен.

Оказавшись в постели, вы неожиданно снова заснули. Все просто, организм еще не восстановился. Спите спокойно до следующего пробуждения, скорее всего, оно уже будет окончательным.

Ваш организм сам определяет количество и качество сна, сообразуясь с тем, как протекает процесс восстановления сил. Понимая этот механизм, мы можем полноценно помогать ему в этом, а значит, лучше отдыхать.

Лучше пораньше проснуться и правильно «выйти» из ночного отдыха, чем урвать лишние минуты сна, но потом сразу же «скакать сайгаком». К тому же у здорового человека процедура выхода из ночного отдыха естественным образом сокращается до минимума, поэтому все, что вам будет нужно — небольшое волевое усилие, направленное на выработку новой привычки правильного подъема.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"