загрузка...

Здоровье / Дыхательные гимнастики


Упражнение 17 «Пропеллер вперед с шагами»

 

Исходное положение — стоя на полу, голова приподнята, ноги разведены на ширину плеч или сдвинуты вместе, взгляд направлен вперед, руки подняты на уровень плечевого пояса и согнуты в локтях, кисти свободно лежат на плечевых суставах.

Чтобы начать упражнение, следует сделать вращательное движение плечами и локтями в направлении спереди назад, одновременно выполняя резкий шумный вдох через нос. Когда локтевые суставы окажутся в нижней точке описываемой ими окружности, необходимо поднять правую ногу, согнув ее в колене, и пружинисто присесть на левую ногу. Во время возвращения в исходное положение можно выдохнуть воздух через рот и нос, расслабляя легкие и бронхи.

Затем аналогичную последовательность действий необходимо выполнить в зеркальном отображении: поднимать левую ногу, а приседать на правую, четко соблюдая рекомендованный вариант дыхания.

В течение первых нескольких занятий дыхательной гимнастикой по методике А. Н. Стрельниковой рекомендуется производить 12 серий по 8 дыхательных движений в каждой, перерывы между сериями не должны превышать 5 секунд. Через некоторое время можно увеличить нагрузку на организм, выполняя 6 серий по 16 вдохов и выдохов, а затем и 3 серии по 32 дыхательных движения в каждой, достигнув, таким образом, идеальной «стрельниковской сотни».

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"