загрузка...

Здоровье / Дыхательные гимнастики


Дыхательная гимнастика от бронхита

 

По распространенности бронхит — одно из заболеваний-рекордсменов. Им одинаково часто болеют дети и взрослые, мужчины и женщины.

В большинстве случаев острый бронхит проходит через 10—14 дней, но у ослабленных и пожилых людей может продолжаться до месяца. При отсутствии лечения или при систематическом воздействии вредных факторов (курения, переохлаждения и пр.) заболевание нередко переходит в хроническую форму.

Дыхательные упражнения в лечении бронхита чрезвычайно важны. Они позволяют восстановить дренажную функцию бронхов, усилить крово- и лимфообращение в бронхиальном дереве, активизировать иммунитет. Под воздействием дыхательной гимнастики воспалительные явления в бронхах быстро стихают. Однако после выздоровления желательно продолжать тренировки еще некоторое время, с тем чтобы укрепить ослабленную дыхательную систему и предотвратить повторные вспышки болезни. Разработано несколько комплексов дыхательных упражнений для лечения бронхита на разных стадиях — в первые дни заболевания, в период стихания воспалительного процесса и в период выздоровления.

 

Дыхательная гимнастика в начале заболевания

1. ИП: лежа на спине, одна рука — на груди, другая — на животе, ноги согнуты в коленях. Выполнять диафрагмальное дыхание: на вдохе — выпятить живот, на выдохе — втянуть.

2. ИП: то же. На вдохе поднять руки вверх, на медленном выдохе — опустить. Выдох вдвое длиннее вдоха.

3. ИП: то же. На вдохе отвести прямую ногу в сторону, на выдохе вернуться в ИП. Выполнять поочередно то правой, то левой ногой.

4. ИП: то же. На вдохе развести руки в стороны, на медленном выдохе согнуть ноги в коленях и подтянуть к животу с помощью рук.

5. ИП: лежа на правом боку, правая рука под головой, левая лежит на туловище. На вдохе отвести левую руку назад, поворачивая вслед за ней туловище и голову. На выдохе вернуться в ИП.

6. Выполнить предыдущее упражнение в « зеркальном отражении», лежа на левом боку.

7. ИП: то же. Левую ладонь положить на нижние ребра. На вдохе, надавливая на ребра, оказывать сопротивление движению грудной клетки.

8. Выполнить предыдущее упражнение в «зеркальном отражении», лежа на левом боку.

Все упражнения повторяются 2—3 раза в медленном темпе.

 

Дыхательная гимнастика в период стихания воспалительного процесса

1. ИП: сидя на стуле, спина прямая, ладони лежат на коленях. На вдохе поднять правую руку вверх и наклонить корпус влево. На выдохе вернуться в ИП. Повторить упражнение в «зеркальном отражении».

2. ИП: то же. Вдох — развести руки в стороны, выдох — вернуться в ИП.

3. ИП: то же. На выдохе развести руки в стороны, как бы имитируя плавание брассом. На вдохе — вернуться в ИП.

4. ИП: то же. На вдохе развести руки в стороны, на выдохе обнять себя за плечи.

5. ИП: стоя, ноги вместе, в руках гимнастическая палка. На вдохе поднять руки вверх, прогибаясь в пояснице и одновременно отводя то одну, то другую ногу назад и ставя ее на носок. На выдохе вернуться в ИП.

6. ИП: то же. В руках за спиной гимнастическая палка. На вдохе — прогнуться назад, на выдохе — наклониться вперед.

7. ИП: то же. Руки свободно опущены. На вдохе поднять руки вверх, на выдохе — присесть, коснувшись руками пола.

8. ИП: сидя на стуле, спина прямая. Ладонь одной руки лежит на груди, ладонь другой — на животе. На вдохе — выпятить живот, на выдохе — втянуть (диафрагмальное дыхание).

Все упражнения повторяются 3—5 раз, в среднем темпе.

 

Дыхательная гимнастика в период выздоровления

После исчезновения основных признаков заболевания общее состояние больных не сразу приходит в норму. В течение недели-другой (иногда и дольше) сохраняются слабость, утомляемость, потливость, а при выходе на улицу возобновляется покашливание. Этот период, предшествующий полному выздоровлению, может быть сокращен до минимума, если продолжить регулярные занятия лечебной гимнастикой.

Перед началом дыхательной гимнастики следует походить по комнате в течение 3—5 минут, попеременно на носках и на пятках, на наружной и на внутренней сторонах стоп. Дыхание произвольное.

1. ИП: стоя, ноги вместе, руки опущены. На вдохе поднять руки вверх, прогнуться в пояснице и слегка запрокинуть голову назад. На выдохе присесть, положив ладони на колени, и опустить голову, касаясь подбородком груди.

2. ИП: то же. На вдохе наклониться влево, на выдохе — вернуться в ИП. Повторить это движение, наклоняясь вправо. Руки, свободно опущенные вдоль тела, во время наклонов скользят по бедрам.

3. ИП: то же. На выдохе наклониться вперед, чтобы корпус был расположен параллельно полу; одновременно вытянуть руки вперед. На вдохе — вернуться в ИП.

4. ИП: стоя, ноги на ширине плеч, кисти на плечах На вдохе повернуть туловище вправо, выпрямляя руки и отводя правую руку как можно дальше назад. На выдохе вернуться в ИП. Повторить то же движение в другую сторону.

5. ИП: стоя, ноги вместе, корпус наклонить вперед. В течение 15-30 секунд выполнять руками движения, как при плавании «кролем». Дыхание произвольное.

6. ИП: стоя, ноги на ширине плеч, руки подняты вверх. На выдохе сделать наклон вправо, приседая на правую ногу и отводя левую в сторону, руками коснуться пола. На вдохе — вернуться в ИП. Затем движение повторить, наклоняясь в другую сторону.

7. ИП: стоя, ноги вместе, руки на поясе. Выполнять круговые движения тазом сначала в одну, затем в другую сторону. Дыхание произвольное.

Завершив дыхательную гимнастику, походить в течение 1—2 минут по комнате в среднем темпе, держа спину прямо.

Все упражнения повторять 5—6 раз в среднем темпе.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"