загрузка...

Здоровье / Дыхательные гимнастики


Метод Бутейко

 

Дыхательная гимнастика БутейкоОбщеизвестно, что кислород жизненно необходим для нормальной работы организма. Его длительная нехватка приводит к гибели клеток и появлению серьезных нарушений практически во всех органах и системах. В первую очередь страдает головной мозг, клетки которого особенно чувствительны к гипоксии.

Но известно и другое: в условиях высокогорья, где воздух беден кислородом, люди болеют меньше, а живут дольше. Именно поэтому целители прошлого, в том числе Гиппократ и Авиценна, для лечения некоторых заболеваний отправляли своих больных в горы. Целебный горный воздух и сегодня широко используется в медицине (правда, пребывание в горных клиниках и санаториях стоит немалых денег и доступно немногим).

Так все-таки вредна или полезна гипоксия?

Современная наука отвечает на этот вопрос, руководствуясь теорией стресса. Стресс — это особый пусковой механизм, который или становится толчком для развития болезни, или стимулирует иммунные реакции и в конечном счете повышает устойчивость организма. Любой стрессовый фактор может быть использован в тренирующем режиме, в том числе и гипоксия. Оказавшись в среде с пониженным содержанием кислорода, организм стремится приспособиться к новым условиям и запускает раз -личные реакции адаптации:

• усиливается выработка гормонов, повышающих способность клеток усваивать имеющийся кислород;

• возрастает частота сердечных сокращений, и увеличивается кровоснабжение жизненно важных органов (мозга, сердца, легких);

• ускоряется синтез эритроцитов и выработка гемоглобина, доставляющего кислород к тканям;

• увеличиваются диаметр, длина и количество капилляров — мелких кровеносных сосудов, в которых происходит газообмен (что особенно важно при предынфарктных состояниях).

В ходе адаптации к недостатку кислорода изменяются структуры и функции клеток, причем «следы» от этих изменений сохраняются и в обычных условиях. Впоследствии, при повторной угрозе кислородного голодания, адаптация происходит уже более быстро и эффективно, а при регулярных столкновениях с гипоксией развивается так называемая перекрестная адаптация, то есть способность противостоять самым различным стрессовым факторам: физической, интеллектуальной и эмоциональной нагрузкам, патогенным микроорганизмам, ядам и токсинам и т. д. В результате «закаливания гипоксией» снижается артериальное давление, улучшается функция щитовидной железы, наблюдаются противоаллергический, противорадиационный и противоопухолевый эффекты и даже улучшается память.

Чтобы испытать на себе возможности гипокситерапии (с профилактической или лечебной целью), можно пойти одним из трех путей:

• провести отпуск на горном курорте, например, в Швейцарии;

• приобрести гипоксикатор — прибор, поставляющий «горный воздух» прямо в квартиру больного (прибор изобретен российским профессором Р. Б. Стрелковым);

• освоить метод волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД), предложенный новосибирским доктором К. П. Бутейко.

Третий путь не требует финансовых затрат и дает хороший терапевтический эффект. Дыхание «по Бутейко» было апробировано на тысячах больных в условиях НИИ и стационаров. Эффективность этого метода считается доказанной, прежде всего, в лечении бронхиальной астмы.

Суть метода ВЛГД заключается в постепенном уменьшении глубины дыхания. Этого можно добиться с помощью постоянного, сознательного волевого усилия расслабления дыхательной мускулатуры (прежде всего диафрагмы).

Осваивая дыхание «по Бутейко», необходимо соблюдать ряд правил:

• дышать только через нос;

• вдыхать воздух медленно, в течение 2—3 секунд; вдох должен быть максимально поверхностным, почти незаметным на глаз;

• выдыхать спокойно и пассивно; после выдоха выдерживать паузу;

• стремиться к тому, чтобы частота дыхания составляла 6—8 раз в минуту.

Больным бронхиальной астмой следует тренироваться не менее 2—3 часов в сутки. В покое, а затем и в движении необходимо усилием воли уменьшать скорость и глубину вдоха и вырабатывать паузу после долгого, спокойного выдоха. Необходимо также не менее 3 раз в сутки (утром, до обеда и перед сном) проводить по 2—3 длительные (до 60 секунд и более) задержки дыхания после выдоха, действуя в следующем порядке:

1) занять ИП — сесть в удобной позе, слегка прислонившись к спинке стула;

2) после выдоха зажать нос двумя пальцами и не вдыхать до тех пор, пока желание сделать вдох не станет предельно сильным;

3) после задержки сделать медленный и неглубокий вдох.

После каждой задержки дыхания необходимо отдохнуть в течение нескольких минут, после чего повторить упражнение. Регулярные задержки дыхания нормализуют содержание углекислоты в крови и предотвращают приступы удушья. Методика доктора Бутейко может успешно сочетаться с медикаментозными и физиотерапевтическими методами лечения.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"