загрузка...

Здоровье / Дыхательные гимнастики


Дыхательная гимнастика цигун

 

Дыхательная гимнастика цигунМноговековой опыт китайской народной медицины воплощен в знаменитой системе духовного и физического совершенствования — цигун. Древние китайские мудрецы, подобно их индийским коллегам, учили, что дыхание связывает человека и Вселенную в одно целое. Как только эта связь нарушается, человек начинает страдать духовно и физически — то есть заболевает. Правильное дыхание позволяет восстановить утраченное единство человека и природы. Практикуя цигун, можно вылечиться от многих тяжелых болезней (особенно заболеваний органов дыхания), укрепить иммунитет и психологическую устойчивость.

Базовый комплекс дыхательной гимнастики цигун основан на диафрагмальном дыхании и включает 3 вводных и 9 основных упражнений.

 

Вводные упражнения

Понаблюдайте, как вы дышите в обычных условиях. Встаньте прямо, положите руку на живот и сделайте несколько вдохов и выдохов. При вдохе ваш живот будет слегка выпячиваться, при выдохе — втягиваться. Это — нормальное дыхание. В системе же цигун используется так называемое парадоксальное дыхание: при вдохе живот втягивается, а при выдохе — выпячивается.

Три вводных упражнения необходимы для того, чтобы приобрести начальные навыки этого специфического вида дыхания.

Упражнение 1. «Дыхание жабы»

ИП: сядьте на стул, расставив ноги пошире и согнув колени под прямым углом к бедру. Мужчина обхватывает левой рукой правую руку, сжатую в кулак. Женщина, наоборот, обхватывает правой рукой сжатую в кулак левую руку.

Упираясь локтями в колени, наклонитесь вперед, склонив голову на кулак. Расслабьтесь, прикройте глаза, сосредоточьтесь и глубоко вдохните — так, словно сбрасываете с себя весь накопившийся жизненный груз. Вспомните что-нибудь приятное, случившееся с вами недавно, и переживите чувство радости вновь.

Постарайтесь совершенно отключиться от посторонних звуков и полностью сосредоточьтесь на дыхании. Делайте глубокие вдохи и выдыхайте воздух медленно и равномерно, следя, чтобы все мышцы брюшной полости расслабились. Во время дыхания грудь не должна подниматься и опускаться — двигается только живот!

Затем вновь глубоко вдохните, представляя, как чистый воздух заполняет весь живот, задержите дыхание на 2 секунды и сделайте «дополнительный» вдох, а после него — медленный выдох. Повторяйте это упражнение в течение 15 минут.

Завершив упражнение, не открывайте глаза резко, так как может закружиться голова. Медленно меняйте положение тела: поднимите голову, потрите ладони друг о друга перед грудью, помассируйте пальцами голову и лишь затем полностью откройте глаза. Сожмите обе ладони в кулаки, сладко потянитесь и сделайте глубокий вдох.

Упражнение 2. «Лотос»

ИП: то же, что в предыдущем упражнении. Руки положите между ног у живота. Мужчина кладет правую руку поверх левой, а женщина — наоборот. Расправьте плечи и выпрямите спину. Подбородок немного опущен, глаза полузакрыты, кончик языка слегка касается нёба. Расслабьте мышцы вашего тела, при этом туловище не должно касаться спинки стула. Отключитесь от внешнего мира, подумайте о хорошем и сосредоточьтесь на дыхании.

Первый этап продолжается 5 минут. Дышите ровно и глубоко, стараясь, чтобы ни грудь, ни живот не поднимались. Прислушайтесь к звуку своего дыхания и постепенно сделайте его бесшумным.

Второй этап длится также 5 минут. Сосредоточьтесь на выдохе. Вдох произвольный, а выдох — ровный, долгий и бесшумный. Не забывайте, что все мышцы должны быть полностью расслаблены.

Третий этап продолжается несколько дольше — около 10 минут. Не надо контролировать ни вдох, ни выдох. Дышите естественно, постепенно переключая ваши мысли на что-то другое. Погрузитесь в полусонное, бездумное состояние. Выходить из него следует постепенно, как и в предыдущем упражнении.

Упражнение 3. «Жаба прыгает через волну»

ИП: лягте на кровать, лицом вверх, положив под голову небольшую подушку. Ноги согнуты в коленях под прямым углом к бедрам, ступни не отрываются от поверхности кровати. Одну руку положите на живот, а другую — на грудь.

При вдохе слегка выпячивайте грудь и втягивайте живот, при выдохе делайте все наоборот. Движения груди (вверх-вниз) и живота (вниз-вверх), как бы образующие волны, должны быть плавными и естественными, частота дыхания — обычная. Если во время упражнений появляется легкое головокружение, то дыхание следует немного замедлить. Выполняйте упражнение 10—15 минут.

 

Основные упражнения

Овладев комплексом вводных упражнений, можно приступать к разучиванию основных упражнений. Рекомендуется тренироваться ежедневно и не пропускать занятий — только в этом случае можно рассчитывать на заметный терапевтический эффект. Выполнять упражнения лучше с утра, предварительно хорошенько потянувшись в постели. Первоначально повторяйте каждое упражнение по 3 раза. Постепенно увеличивая нагрузку, доведите число повторений до 10—15. Движения выполняйте плавно, медленно, с большой амплитудой, синхронно с дыханием. Кончик языка должен быть слегка прижат к нёбу.

Перед началом выполнения упражнений расслабьтесь и проведите медитацию: представьте, что вас ничто и никто не волнует, а жизнь течет размеренно и неторопливо.

Для всех упражнений исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч.

Упражнение 1

Положите руки на живот и сделайте медленный вдох через нос. Во время вдоха живот выпячивается. 3aTeMf так же медленно выдохните, но уже через сложенные трубочкой губы. При выдохе втяните живот и слегка надавите на него руками.

Упражнение 2

Потянитесь вверх, одновременно делая медленный глубокий вдох. Выдыхайте так же медленно, надавливая левой рукой на левый бок и наклоняясь влево. Вновь вдохните, потягиваясь, и при выдохе надавливайте на правый бок и наклоняйтесь вправо.

Упражнение 3

Сделайте глубокий вдох. Подтягивая к груди левое колено, медленно выдохните. Повторяя упражнение, поочередно меняйте ноги. Во время выполнения этого упражнения руки расслаблены и свободно висят вдоль туловища.

Упражнение 4

Поднимитё руки через стороны вверх — вдох. Опустите руки на колени, наклонитесь вперед — глубокий выдох.

Упражнение 5

На вдохе поднимите руки вверх, а правую ногу — вперед. На выдохе опустите руки и ногу, наклонитесь вперед и расслабьте руки. Повторяя упражнение, меняйте ноги.

Упражнение 6

Заложите руки за голову — вдох. Медленно присядьте на корточки и положите руки на колени — выдох.

Упражнение 7

Приложите ладони друг к другу на уровне груди. Сделайте небольшое вращательное движение сложенными руками от себя — вдох. На выдохе повторите вращение, но уже с большей амплитудой.

Упражнение 8

Слегка согните ноги в коленях и вытяните вперед руки, развернув ладони так, чтобы большие пальцы рук были направлены вниз. На вдох медленно поверните корпус влево, на выдох — вправо. Разворачивая корпус, старайтесь ровно держать голову.

Упражнение 9

На вдох медленно поднимите и опустите правую ногу. На выдох то же самое сделайте левой ногой. Поднимать ноги следует как можно выше, не сгибая коленей.

Заканчивать гимнастику следует обычной ходьбой, постепенно наращивая темп, а затем снижая его. При ходьбе необходимо глубоко дышать и стараться удлинять выдох.

Внимание! Нельзя делать эти упражнения при внутреннем кровотечении и в первые 3 месяца после хирургической операции на внутренних органах. Женщинам во время менструации лучше ограничиться выполнением упражнения «Лотос».

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"