загрузка...

Здоровье / Дыхательные гимнастики


Механика дыхания

 

Механика дыханияВдох и выдох

Механизм дыхания основан на смене давления внутри легких. Когда давление в них ниже атмосферного, воздух устремляется в альвеолы, и происходит вдох. Когда внутрилегочное давление начинает превышать атмосферное, воздух выходит наружу — происходит выдох.

Повышенное или пониженное давление в легких создается вследствие мышечных усилий. Грудная клетка оплетена мышцами со всех сторон. Самые главные из них — это межреберные мышцы и диафрагма (мышечно-сухожильная перегородка, отделяющая грудную полость от брюшной). При вдохе мышцы сокращаются, и грудная клетка увеличивается в объеме. При этом легкие растягиваются, в них образуется пустота (область пониженного давления), в которую и засасывается воздух.

Во время вдоха капилляры приносят из правого желудочка сердца в легкие венозную кровь, отдавшую тканям кислород и «загрязненную» продуктами жизнедеятельности клеток. Здесь она очищается, обогащается кислородом и превращается в артериальную, после чего (на выдохе) вновь поступает в сердце, но уже в левое предсердие. За время каждого дыхательного цикла (вдох-выдох) совершается малый, или легочный, круг кровообращения.

Выдох не требует особых усилий. Мышцы, сокращавшиеся во время вдоха, расслабляются, объем грудной клетки и легких уменьшается, и воздух выжимается наружу.

Взрослый человек в состоянии покоя делает примерно 16 дыхательных движений в минуту.

У детей частота дыхания зависит от возраста (30— 35 дыхательных циклов — до 2 лет, около 25 — в 5—6 лет, 18—20 — в подростковом возрасте).

Здоровый человек дышит спокойно и ровно, без напряжения и усилий.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"