загрузка...

Молодость


Система здоровья Ниши

 

Моя знакомая живет по правилам здоровья Кацудзо Ниши, выполняет его упражнения. Она стала гораздо лучше выглядеть, похорошела и помолодела. Что это за правила, и какие упражнения входят в эту оздоровительную систему?

 

Всего в оздоровительную систему японского ученого Кацудзо Ниши входит 6 правил. В основном они направлены на улучшение состояния капиллярной системы и позвоночника.

Любое нарушение в позвоночнике может отрицательно сказаться на состоянии других органов и частей тела, поэтому первые два правила посвящены именно «столбу жизни».

1. Спать необходимо на твердой ровной кровати. Относительно твердая ровная постель способствует равномерному распределению веса тела, максимальному расслаблению мускулов и исправлению подвывихов и искривлений позвоночника, вызванных вертикальным положением тела в течение дня. Если вы не можете спать на слишком твердой поверхности, то купите упругий и жесткий матрас. Ровная и жесткая постель помогает восстановить и сохранить правильную осанку, исправить нарушения в позвоночнике, восстановить работу нервной системы, улучшить функционирование внутренних органов.

2. Под голову лучше всего положить твердый полувалик (например, из распиленного вдоль полена). Валик должен заполнить все пространство между затылком и лопатками. Конечно, с непривычки шейным мышцам вначале будет больно лежать на твердом валике, но со временем к этому можно привыкнуть. В таком случае можно положить на полено мягкую ткань или полотенце, которые стоит иногда убирать. А на подушку ложитесь таким образом, чтобы шейный изгиб удобно укладывался на ее выступ, не искривляя позвоночник. Твердая подушка действует как стимулятор рефлекторных центров в носовой полости, освобождая дыхание, улучшая работу внутренних органов. Подушка благотворно влияет и на шейный отдел позвоночника, стимулирует мозговое кровообращение, предотвращает развитие атеросклероза.

3. Выполняйте упражнение «Золотая рыбка». Его необходимо выполнять 1-2 минуты, 2 раза в день, утром и вечером. Оно нормализует кровообращение, налаживает функции кишечника, печени, почек, кожи. Улучшается работа мозга, сердца, органы начинают лучше питаться, очищаться, исчезают нарушения в позвоночнике. Выполнение его перед сном значительно облегчит исправление осанки. Лягте на спину, на ровную постель или пол, руки закиньте за голову, пальцы ног поднимите по направлению к туловищу, чтобы ступни стояли только на пятках, а носки тянулись к лицу, и представьте себе рыбий хвост, составленный из ваших стоп. Начните вибрировать этим «хвостиком» влево-вправо, и все ваше тело начнет вибрировать вслед за ним. Почувствуйте себя на пару минут рыбой.

4. Выполняйте упражнение «Радость младенца». Это упражнение предназначено для нормальной работы капилляров. Оно улучшает кровообращение всего организма, ускоряет лимфообмен, усиливая очищение и питание всех систем. Верхние и нижние конечности обладают огромным количеством капилляров. При встряхивании руками и ногами в них возникает вибрация, которая заставляет их чаще сокращаться и более активно проталкивать кровь, улучшает кровообращение во всем организме. Лягте на спину, положите под голову твердый валик, поднимите вытянутые руки и ноги вверх под прямым углом к туловищу и выполняйте ими вибрирующие, потряхивающие движения. Достаточно выполнять их всего 1-3 минуты в день.

5. Регулярно выполняйте упражнение «Смыкание стоп и ладоней». Это упражнение включает в работу диафрагму, которая помогает капиллярной системе поддерживать в норме кровообращение. Упражнение «Смыкание стоп и ладоней» координирует функции мышц, нервов и кровеносных сосудов в области паха, живота и бедер, что особенно важно для будущих матерей. Выполняется оно следующим образом. Лежа на спине, положите руки на грудь. Соедините подушечки пальцев обеих рук, надавливая ими друг на друга и расслабляя несколько раз. Это будет подготовительной частью упражнения. Затем в таком положении сделайте движения руками вперед-назад и в конце этой части упражнения сомкните ладони над грудью. Продолжая лежать на спине, приподнимите ноги, сомкните стопы (колени при этом разведены и смотрят в стороны). Закройте глаза и сделайте десять одновременных движений сомкнутыми руками и ногами вперед-назад на расстоянии 1-1,5 длины стопы, как бы растягивая позвонки. После этого останьтесь в покое на 5-10 минут. Со временем можете увеличить количество одновременных движений руками и ногами до 60.

6. Регулярно выполняйте упражнение «Китайский болванчик». Это целая серия упражнений, во время выполнения которых одновременно с движениями позвоночника выполняется брюшное дыхание и медитация. Это помогает восстановить кислотно-щелочное равновесие в организме, т.е. ваш обмен веществ. Сядьте на пол на колени, опустите таз на пятки (или усядьтесь по-турецки). Полностью выпрямите позвоночник, удерживая равновесие на копчике. В этом положении наклоните голову вправо-влево, затем вперед-назад. Вытяните руки вперед, параллельно друг другу, быстро оглянитесь назад через левое плечо, стараясь увидеть свой копчик.

Вернитесь в исходное положение и оглянитесь через правое плечо. Потом сделайте то же самое, подняв руки вверх. И, наконец, подняв руки параллельно друг другу вверх, согните их в локтях под прямым углом, сожмите кисти в кулаки, откиньте голову назад, чтобы подбородок смотрел в потолок. В этом положении медленно отведите локти назад, как бы желая свести их у себя за спиной, подбородок при этом тяните вверх. Все эти упражения являются подготовительными. Основная часть упражнения заключается в раскачивании вправо-влево выпрямленного позвоночника. Продолжайте сидеть по-турецки, раскачивайтесь в стороны, одновременно совершая движения животом вперед-назад. Делайте вдох-выдох на каждый наклон в сторону. Делайте это упражнение в течение 10 минут.

 

Подробнее о системе Кацудзо Ниши смотрите в разделе «Здоровье / Оздоровительная система Ниши» http://poleznoeznanie.ru/893.htm

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"