Питание / Кулинарные рецепты


Паштеты и террины из грибов и молочных продуктов

Страницы: 1 2

Паштет из свежих грибов

700 г свежих трубчатых грибов (маслят, моховиков, подберезовиков, подосиновиков), 2 луковицы, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ст. ложка муки, 2 маринованных сладких перца, 1 ст. ложка кетчупа, 1/2 ч. ложка сахарного песка, зелень петрушки, черный перец молотый, соль.

1. Свежие грибы очистить, вымыть; затем воду слить, грибы обсушить и отварить в кастрюле в подсоленной воде.

2. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с 1 ст. ложкой масла и мукой, посолить, посыпать сахарным песком, перемешать.

3. Маринованный сладкий перец нарезать кусками. Грибы, обжаренный лук и маринованный перец пропустить через мясорубку в эмалированную миску.

4. Влить в нагретую глубокую сковороду масло, раскалить. Положить в сковороду приготовленную грибную массу. Добавить соль, молотый перец, кетчуп, перемешать. Обжаривать при слабом нагреве, постоянно помешивая и ложкой разбивая образующиеся комочки (15 мин.).

5. Переложить обжаренную массу в миску. Когда она остынет, пропустить через мясорубку. Выложить паштет горкой в салатник, украсить зеленью петрушки.

Грибной паштет

170 г сушеных грибов, 3 луковицы, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, 2 маринованных (или соленых) огурца, 1 ст. ложка томатного соуса, 1/2 ч ложки сахарного песка, зелень сельдерея, черный перец молотый, соль.

1. Сушеные грибы замочить на ночь в небольшом количестве воды. Воду слить, грибы положить в кастрюлю и отварить в подсоленной воде.

2. Лук очистить и нарезать вместе с огурцами на куски. Лук обжарить на сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла и мукой, посолить, посыпать сахарным песком, перемешать.

3. Грибы, обжаренный лук и маринованные (или соленые) огурцы пропустить через мясорубку (лучше 2 раза). Влить в нагретую глубокую сковороду растительное масло, раскалить.

4. Положить в сковороду приготовленный грибной фарш, добавить томатный соус, перемешать. Готовить под крышкой при слабом нагреве, периодически перемешивая, около 20-30 мин.

5. Паштет охладить на сковороде. Выложить горкой в плоский салатник. Украсить кусочками маринованного огурца, зеленью сельдерея.

Паштет из мяса с грибами

400 г грибов, 200 г мясного фарша, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка сухого шерри, 2 ч. ложки сушеного тимьяна, 100 г свежих черных хлебных крошек, 50 г обжаренных ядер орехов, измельченных, 1 ст. ложка ароматизированного уксуса, острый томатный соус, 1 веточка пряной зелени, черный перец молотый, соль.

1. Грибы вымыть, крупно нарезать. Растопить половину масла на большой сковороде. Положить грибы, мясной фарш, всыпать тимьян, залить шерри.

2. Тушить при сильном нагреве около 5 мин., помешивая. Положить остальное сливочное масло и, когда растопится, снять сковороду с плиты. Дать немного остыть, переложить смесь мяса и грибов в блендер и растереть в пюре.

3. Переложить приготовленную массу в большую миску, всыпать хлебные крошки, измельченные ядра орехов. Добавить уксус, соль, перец по вкусу, острый томатный соус и тщательно размешать.

4. Положить готовый паштет в глубокую тарелку и примять ложкой. Закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа. При подаче к столу паштет украсить листиками пряной зелени, подать с горячими тостами и сливочным маслом.

Полезно знать

Для обжарки орехов разогрейте духовку до 180°С, положите их в один слой на противень и поставьте в духовку на 15-20 мин. пока не начнет легко отставать кожица. Измельчать орехи лучше ножом - тогда они не будут слишком маслянистыми.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание