загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


О бутербродах

 

Бутерброды — замечательная еда, не требующая больших затрат труда и времени на приготовление. Их можно подать на закуску, на завтрак и на неофициальный ужин. Готовят бутерброды из хлеба, масла, рыбы, мяса, колбасы и других продуктов.

Все бутерброды, независимо от используемых ингредиентов, делятся на открытые и их разновидности — закрытые и закусочные бутерброды.

Открытыми называют бутерброды, состоящие из основы (ломтика хлеба, батона, хлебца), на которую кладут колбасу, сыр, икру и другие продукты. Соотношение основы и дополняющих ее продуктов может колебаться в пределах от 1:1 до 3:1. Бутерброд из тонкого ломтика черного цельнозерного хлеба, например, с помидором и листиком салата не только вкусен, но и полезен.

Закрытые бутерброды (сандвичи) состоят из двух тонких ломтиков хлеба, на полоски которого наносят тонкий слой сливочного масла и кладут кусочки выбранных продуктов. Размер и форма данной закуски обычно соответствуют спичечной коробке. Хотя они могут быть изготовлены и более крупного размера, но рекомендуется делать их не толще 0,5 см.

Бутербродные торты, с большим количеством начинки и хорошо оформленные, можно делать из самых разнообразных бутербродов. Готовят их из разных сортов хлеба, помещая слоями или вперемежку. По форме бутербродные торты могут быть круглые, угольные, продолговатые, овальные и т. д. Они бывают однослойными и многослойными. Вместо хлеба для основы бутербродного торта можно использовать тонкие коржи, испеченные из соленого, дрожжевого или рассыпчатого теста. Хороши также сочные смеси из протертого хлеба и различных добавочных продуктов. Испеченные из теста основания должны успеть остыть, поэтому их лучше приготовить заранее. На теплом основании начинка может растаять.

Для начинки и украшения бутербродных тортов годятся те же продукты, что и для обычных бутербродов. Только нужно помнить, что продукты должны сочетаться между собой по вкусу.

Канапе — это маленькие бутерброды толщиной 0,5-0,8 см, шириной или диаметром 3-4 см, приготовленные на любом хлебе или печенье. Их подают к кофе, чаю, как закуску к ужину или перед обедом. По форме они могут быть треугольные, четырехугольные, круглые, квадратные, ромбовидные и др. Хлеб лучше использовать плотный, не ноздреватый, слегка черствый. Хлеб удобнее нарезать по всей длине буханки на ломтики толщиной 0,5-0,8 см. Если нужно, их поджаривают, затем охлаждают, намазывают маслом или масляными смесями, укладывают продукты, затем нарезают, придавая нужную форму, украшают. Канапе прокалывают шпажкой, при помощи которой их удобно есть. Что выбрать: рыбу, мясо, колбасу или овощи — дело вашего вкуса...

Тартинки — это бутерброды, состоящие из ломтиков хлеба и разнообразных продуктов, которые запекаются в духовке.

Коктейльные бутерброды. Их подают к кофе или чаю, а также как закуску к различным холодным напиткам. Бутерброды можно готовить на любом хлебе и печенье, диаметром 5-6 см, но особенно вкусны они на слегка поджаренном или подсушенном хлебе. Хлеб лучше брать плотный, не ноздреватый — его легче нарезать на мелкие кусочки и намазывать маслом. Для приготовления четырех- и треугольных бутербродов целесообразно брать формовой и белый хлеб больших размеров: маслом покрыть весь ломоть, который затем разрезать.

Горячие бутерброды (гренки) сервируют как самостоятельное или промежуточное блюдо, или закуска, а также подают к бульонам, пюре и молочным супам. Едят их в горячем виде или остывшими.

Горячие бутерброды готовят в основном двумя способами:

1) бутерброды на противне ставят на несколько минут в горячую духовку (275-300 °С) и сразу же подают на стол;

2) ломти хлеба обжаривают на масле с обеих сторон до светло-коричневого цвета, кладут на блюдо или тарелку и затем покрывают отдельно подогретыми продуктами; на стол подают в горячем виде.

Самое главное — разумно подходить к выбору продуктов, размеру бутерброда и частоте его употребления. Тем же, кто грешит перееданием, надо помнить, что бутерброды лучше все-таки есть отдельно от других блюд. Салаты, жареный картофель или сытный суп — далеко не друзья бутербродам. Кстати, запивать съеденный бутерброд тоже не спешите. В качестве исключения подойдет чай.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"