загрузка...

Питание / Диеты


Нормокалорийные сбалансированные диеты

                                                                        

Об энергоценности и процентном соотношении питательных веществ в такой диете мы уже упомянули. Но большое значение имеет также качественный состав диеты. Об этом поговорим.

Ниже приведён перечень продуктов, разрешенных и запрещенных для потребления лицам с ожирением как на период снижения веса, так и для последующего питания.

Конкретный состав диеты зависит от привычек и вкуса человека, величины избытка массы его тела. Разумеется, не забывайте, что набор продуктов должен быть разнообразным.

Необходимо резко ограничить содержание в рационе животных жиров и увеличить количество овощей и фруктов.

Только переход на рациональное сбалансированное питание позволяет добиться стабильного закрепления результатов потери избыточного веса. Не стоит забывать при этом о регулярных физических упражнениях. И если хотите оставаться стройными и, самое главное, здоровыми, придерживаться такого типа питания придется всю жизнь. А не так, как у многих: в качестве поощрения за страдания при похудении полагается поесть вкусненького... И все! Они тут как тут. Ваши лишние граммы, затем килограммы, и стоило, спрашивается, затевать? Так что если вам надо один раз в жизни «фигурнуть», как выражалась моя бабушка, то это, конечно, подойдет, но если вы решили худеть именно ради здоровья, то отнеситесь ко всему серьезно. Итак, что вы можете употреблять с пользой для себя?

Разрешенные продукты

• Мясо и нежирная домашняя птица (курица, белая часть, цыплята), телятина, говядина, кроличье мясо, дичь.

• Потроха птиц: сердце, печень, желудок.

• Колбасные изделия: нежирное консервированное мясо, студень из нежирного мяса, нежирная ливерная колбаса, филейная вырезка, нежирная ветчина.

• Рыба нежирных сортов: камбала, форель, судак, щука, треска, тунец и др., рыбные изделия из них.

• Ракообразные и улитки: устрицы, креветки, омары, раки, двухстворчатые моллюски, виноградные улитки.

• Нежирные молоко и молочные продукты: йогурт, молочная сыворотка, простокваша, творог.

• Яйца: вареные куриные (белок).

• Крупа, картофель (вареный и печеный без жира) в небольших количествах.

• Сыр нежирный и полужирный.

• Жиры и масла для приготовления пищи - растительные масла с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот; жиры для намазывания на хлеб или в каши: 20-30 г сливочного масла.

• Овощи: все, за исключением бобовых.

• Грибы: любые, приготовленные с небольшим количеством жира, а лучше без него.

• Фрукты яблоки (зеленые сорта), абрикосы, ежевика, земляника, грейпфрут, малина, смородина, вишня, мандарины, дыни, апельсины, брусника, айва, лимоны.

• Супы: нежирный бульон (первый раз вскипятить 5 минут, вылить бульон, залить новой порцией воды, 2-й раз - аналогично и только 3-й бульон можно употреблять), овощные супы.

• Десерты: компот, свежие фрукты, фруктовые желе, блюда из творога.

• Напитки: овощные соки, разбавленные фруктовые соки, чай и кофе без сахара, молочные напитки, минеральная вода.

• Орехи - в очень небольших количествах (если диета вегетарианская), например, если это грецкие, то 2-3 штуки в день.

Теперь назову основные продукты, которые вы должны забыть, даже как они выглядят.

Запрещенные продукты

• Первое, что исключается, так это «плюшки-ватрушки», то есть все сдобные изделия, сладости, цукаты, какао.

• Жиры и масла: все животные жиры (кроме тех разрешенных нескольких граммов сливочного масла), маргарин.

• Жирное мясо: утка, гусь, курица, индейка, свинина, шпик.

• Субпродукты (животные): сердце, мозг, говяжий язык.

• Колбасные изделия: жирная кровяная колбаса, жареная колбаса, гусиный печеночный паштет, сосиски, сардельки, шпикачки, охотничья колбаса, рубленая свиная колбаса, салями, солонина.

• Жирные сорта рыбы (угорь, селедка, карп, лосось, макрель) и изделия из нее, икра (особенно лососевых и осетровых рыб).

• Молоко (жирное) и молочные продукты (жирные сливки, сметана, сливочное мороженое).

• Сорта сыра, содержащие более 40 % жира.

• Жареный картофель, крокеты, клецки, макароны, мамалыга, рис.

• Бобовые: соя, белая фасоль, желтый горох, чечевица.

• Фрукты: сливы, груши, финики, инжир, изюм, джем и варенье из слив и винограда, бананы.

• Жирный бульон, супы с бобовыми, мучные супы.

• Десерты: кремы, пудинги.

• Напитки: все напитки с сахаром, все спиртные напитки.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"