Здоровье / Мёд от всех болезней Каштановый мёд Каштановый мёд имеет темный цвет, обладает слабым ароматом, не очень приятный на вкус. Для приготовления этого мёда пчелы собирают нектар из бело-розовых цветков декоративного дерева каштана конского (Aesculus hyppocastanum I.), или каштана съедобного (Castanea sativa L.), растущих главным образом в Крыму и Закавказье. Этот мёд прозрачный (бесцветный), жидкий, легко и быстро кристаллизуется, иногда горчит. Каштановый мёд относится к разряду низкосортных, однако обладает хорошими противомикробными свойствами и содержит большое количество питательных веществ. Рекомендуется при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях. • Для выведения камней: смешать 1 часть цветков лаванды, 2 части тимьяна, 2 части листьев и ягод земляники, 1 часть мелиссы, 2 части котовника и 2 части мяты. 1 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут и добавить 1 ч. л. каштанового мёда. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Курс лечения от 2 месяцев до года. Входящие в состав этой смеси травы способствуют растворению и выведению камней, а каштановый мёд, помимо вкусовых качеств, обладает антисептическими свойствами. • При мочекаменной болезни смешать: 30 г корней алтея, 25 г листьев земляники, 20 г кукурузных рыльцев, 15 г корней барбариса и 15 г листьев березы. Половину стакана сухой смеси залить в термосе 1 л кипятка и оставить на ночь. Пить теплым по 200 мл 3 раза в день, добавляя каштановый мёд по вкусу. • При заболеваниях почек: залить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. травы буквицы и настоять 1-2 часа, затем добавить 2 ст. л. каштанового мёда. Пить 4-5 раз в день по 25-30 мл. Можно пользоваться и соком свежего растения - по 1 ч. л. 3 раза в день или порошком из сушеных листьев (по 1 ч. л.), запивая его чаем из листьев шалфея или брусники с добавлением мёда. • Сильным мочегонным и противовоспалительным действием обладает следующий состав: смешать в равных количествах корень окопника, цветки бузины черной, траву полевого хвоща, затем залить 0,5 л кипятка 2 ст. л. смеси, настоять в термосе ночь, процедить, добавить 2 ст. л. каштанового мёда. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день. • При гастрите: смешать по 6 ст. л. листьев подорожника и душицы, по 4 ст. л. травы трифоли, льнянки и мяты, по 3 ст. л. мелиссы, шишек хмеля и цветков календулы, по 2 ст. л. цветков пижмы, бессмертника и семян тмина и 2 полные горсти плодов шиповника. Заварить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. сбора, настоять 4 часа, добавить 2 ч. л. каштанового мёда и принимать утром натощак 200 мл, а перед обедом и ужином - по 100 мл. Курс лечения 3 недели. • При гастритах с повышенной кислотностью: смешать по 20 г семян льна, плодов фенхеля, корней солодки, цветков липы, травы мяты. 2 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 10-15 минут, настоять 1-2 часа, процедить, добавить каштановый мёд из расчета 1 ст. л. на 200 мл отвара. Пить теплым по 100-150 мл 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды. • Способствует заживлению язвы желудка следующее средство: 1 дес. л. сухой травы сушеницы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3-4 минуты, настаивать 30-40 минут. После охлаждения добавить 1 ч. л. каштанового мёда. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 1-1,5 месяца, затем сделать перерыв 1 месяц и снова повторить курс. • При язве желудка: пропустить через мясорубку 0,5 кг ядер грецких орехов и 0,5 кг моркови. Растопить 0,5 кг сливочного масла, добавить морковь, остудить. Добавить 0,5 кг каштанового мёда и орехи. Все хорошо перемешать, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды, пока не кончится смесь. |
Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение! |
© 2010. Все права защищены. |