Здоровье / Мёд от всех болезней


Донниковый мёд

Донниковый мёд относится к числу превосходных первосортных мёдов и отличается высокими вкусовыми качествами. Этот мёд светло-янтарного или белого цвета с очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Вкус нежный, приятный, иногда чуть с горчинкой. Донниковый мел пчелы собирают с обоих видов донника: белого и жёлтого (лекарственною, Melilotus officinalis Desr.). Для лечебных целей используют цветки и листья донника, а также готовят мелилотовый (зеленый) пластырь, который применяется при ревматизме. Донниковый мёд содержит 36,78% глюкозы и 39. 59% фруктозы. Он быстро кристаллизуется. Цвет «севшего» мёда беловатый с кремовым оттенком.

Благодаря высоким питательным и лечебным качествам пользуется большой популярностью. В США донниковый мёд оценивается как один из лучших сортов; он составляет 50-70% от общего количества всех медов, поступающих в продажу. Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудах, головной боли, бессоннице, варикозном расширении вен, геморрое, ревматизме. Особо показан при атонии кишечника, оказывая выраженное слабительное действие.

• При запорах, для усиления перистальтики кишечника: 400 г кураги, 400 г чернослива и 50 г лаврового листа пропустить через мясорубку. К этой массе добавить 200 г донникового мёда и хорошо перемешать. Принимать по 1-2 ч. л. за ужином, запивая теплой водой.

• Для профилактики запоров: смешать по 1 ст. л. воды, донникового мёда, овсяных хлопьев. Добавить 2 яблока (натереть на терке) и сок половины лимона, принимать во время обеда.

• При воспалении легких применяют компрессы: смешать 2 части донникового мёда, 1 часть алоэ, 3 части водки. Прикладывать на спину и грудь (область легких) на ночь.

• При осложнениях после болезней легких, одышке, кашле: в 1 л донникового мёда добавить сок 10 лимонов и кашицу из 10 головок чеснока. Все это хорошо перемешать, положить в банку, закрыть крышкой и поставить на неделю. Пить каждый день по 4 ч. л. 1 раз в день, принимая одну ложку за другой. Принимать смесь ежедневно в течение 2 месяцев.

• 2 ст. л. измельченных корней ириса заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 2 минуты и настаивают в тепле 20 минут, затем процеживают и добавляют чайную ложку донникового мёда. При простуде, бронхите, коклюше, бронхиальной астме отвар принимают по 1 ст. л. через каждый час.

• При мигрени полезно пить чай из зверобоя с добавлением донникового мёда.

• При суставном ревматизме: 100 г сосновых почек залить 2,5 л воды и кипятить, пока не останется 0,5 л отвара. Процедить, остудить, добавить 400 г донникового мёда и пить 3 раза в день до еды.

• Рекомендуется обертывать больные суставы, свежими листьями лопуха, предварительно обильно смазав место поражения донниковым мёдом. Сверху это место посыпать растертыми в порошок таблетками аспирина, затем в три слоя намотать листья лопуха.

• При варикозном расширении вен. Сделать настой березовых почек: 1 ч. л. почек залить 1 стаканом кипящей воды и настоять, укутав, 3 часа. К 1 стакану настоя добавить 2 ч. л. яблочного уксуса и 2 ч. л. донникового мёда. Пить 2 раза в день, натощак, за 30 минут до еды.

• При варикозном расширении вен: 1 стакан сока лука, 1стакан донникового мёда, смешать, выдержать 3 дня при комнатной температуре, затем поставить в холодильник на 10 дней. Пить по столовой ложке за полчаса до еды три раза в день.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание