Здоровье / Мёд от всех болезней


Вересковый мёд

Вересковый мёд известен с глубокой древности. Английский романист и поэт P. Л. Стивенсон посвятил ему целую поэму, которая начинается так:

Из вереска напиток забыт давным-давно.
А был он слаще мёда, пьянее, чем вино.
В котлах его варили и пили всей семьей
Малютки-медовары в пещерах под землей.

Вересковый мёд пчелы делают из нектара мелких розовых цветков вечнозеленого ветвистого кустарника вереска обыкновенного (Galluna vulgaris (L.) Salisb.). Вереск произрастает по всей Европе. В России - в западных и северо-западных районах. Вересковый мёд темного, темно-желтого и красно-бурого цвета, со слабым ароматом, приятным или терпким горьковатым вкусом. Этот мёд очень тягуч, мёдленно кристаллизуется. С 1 га цветущего вереска пчелы собирают 200 кг мёда.

Он относится к низким сортам мёда. Обладает способностью загустевать в студень-желе с большим количеством воздушных пузырьков, которые могут подниматься на поверхность. При перемешивании или взбалтывании студнеобразная структура верескового мёда разрушается, и он вновь становится жидким, но в дальнейшем снова загустевает. Это свойство называется тиксотропией. Небольшими тиксотропическими свойствами обладает и гречишный мёд. После удаления из верескового мёда белковых веществ тиксотропические свойства теряются.

Вересковый мёд содержит много белковых, а также ценных минеральных веществ. Он рекомендуется людям, страдающим отсутствием аппетита. Вересковый мёд помогает при повышенной нервной возбудимости, ипохондрии, бессоннице.

• Для улучшения аппетита: смешать 0,5 стакана грецких орехов с 1 -2 ст. л. верескового мёда, принимать утром. Этой смесью можно вполне заменить завтрак.

• мёдовое варенье из роз укрепляет желудок и полезно для пищеварения. В этом случае вересковый мёд используется вместо сахара.

• 300 г кураги, 300 г изюма без косточек, 1 стакан ядер грецких орехов и 2 лимона с цедрой пропустить через мясорубку, затем смешать с 1 стаканом верескового мёда. Принимать по 1 дес. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Это общеукрепляющее и улучшающее аппетит средство.

• При чрезмерной нервной возбудимости: сок одного лимона смешать со 100 г верескового мёда; принимать перед сном, растворив в стакане горячего (парного) молока или чая столовую ложку смеси.

• При неврастении, судорожных состояниях, головных болях и бессоннице помогает настой травы донника с вересковым мёдом: 1 ст. л. залить 1 стаканом холодной воды, настоять 4 часа, процедить и добавить 1ч. л мёда. Принимать по 100 г 2-3 раза в день.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание