Здоровье / Мёд от всех болезней Васильковый мёд Васильковый мёд пчёлы собирают с василька синего, или полевого (Centaurea cyanus L.), который является хорошим мёдоносом. мёд зеленовато-жёлтого или светло-жёлтого цвета, ароматный, обладает приятным вкусом, с слегка горьковатым привкусом, напоминающим миндаль. Обладает отличными вкусовыми и лечебными качествами. Васильковый мёд обладает противовоспалительным, анальгетическим и мочегонным действием. • В качестве спазмолитического и противовоспалительного средства при язвенной болезни: смешать 50 г цветков липы, 25 г плодов фенхеля и 25 г цветков ромашки. 2-3 ст. л. сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 30-40 минут, процедить, добавить 1 ч. л. василькового мёда. Пить теплым натощак по 200 мл 1-3 раза в день. Курс лечения 2-4 недели. • При ангине как противовоспалительное средство используется следующий рецепт. Смешать сок одного лимона с васильковым мёдом в равных количествах. Этой смесью полоскать горло несколько минут, а затем проглотить. • При болезнях почек полезно пить свежевыжатые соки с васильковым мёдом. Мочегонными свойствами обладают: грушевый, яблочный, тыквенный, березовый, виноградный, ежевичный, соки из сельдерея, петрушки калины, красной смородины, рябины, арбуза и дыни Соки можно и даже рекомендуется смешивать. Например: сок 0,5 кг груш, 1 ст. л. ежевичного сока и чайная ложка василькового мёда. Арбузный или дынный сок принимают по 1 стакану со столовой ложкой василькового мёда 3-4 раза в день. • Примочки из настоя цветков василька с васильковым мёдом применяют как противовоспалительное и дезинфицирующее средство при воспалении слизистой оболочки глаз: 1-2 ч. л. цветков заварить стаканом кипятка, настоять час, процедить, добавить 1 ч. л. мёда. |
Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение! |
© 2010. Все права защищены. |