Здоровье / Мёд от всех болезней


О мёде и его полезных свойствах

В истории человечества не существовало времени, когда мёд был неизвестен. В Древнем Китае считали, что мёд омолаживает, сжигает жир, длительное употребление его закаляет волю, придает легкость телу, продлевает жизнь. В Древнем Египте мёд давали школьникам для физического и умственного развития. Гиппократ рекомендовал мёд пациентам как главное целительное средство от всяческих недугов. Он очень советовал пить разбавленный в воде мёд для успокоения нервов. Известно также, что до 1917 года мёд продавался в российских аптеках как официально признанное лекарственное средство. Традиции мёдолечения сохранились до наших дней практически без изменений.

Мёд - продукт, легко и быстро усваиваемый организмом, помогающий быстро восполнить затраченную энергию. Поэтому во время переваривания мёда организм не напрягается, а отдыхает. Это немаловажно для тех, у кого больные печень и поджелудочная железа. В мёде в благоприятных сочетаниях содержатся аминокислоты, эфирные масла, гормоны, ферменты, антибиотики, витамины, различные микроэлементы (всего около 300 органических и минеральных веществ). Калорийность мёда очень высока: 1 кг мёда содержит 3150 калорий.

Применение мёда широко и разнообразно. В первую очередь это, конечно, лечение различных заболеваний и их профилактика. Мёдолечение хорошо сочетается с другими мёдикаментозными средствами. Мёд можно принимать с молочными продуктами, фруктами и ягодами. Мёд является привычным лекарственным средством при простудных заболеваниях. Очень полезно пить горячий чай или молоко с мёдом. Мёд следует принимать отдельно, его нельзя класть в горячий напиток, так как уже при 40°С мёд теряет свои лечебные свойства.

В общем, мёд в разумных количествах полезен всем и всегда - за исключением тех «несчастных», у кого на мёд аллергия. Но и в этом случае приговор не окончателен: аллергия может быть только на какой-то определенный сорт мёда, тогда следует попробовать другие. Если наблюдается повышенная чувствительность к любым сортам мёда (крапивница, зуд, насморк и др.), то его следует употреблять в малых количествах, либо полностью отказаться от его приема в пищу (возможны натирание мёдом или примочки из него).

Что же такое мёд? Мёд - это продукт переработки пчелами сахаристых веществ, содержащихся в нектаре и соке растений-медоносов. Содержание витаминов, микроэлементов и питательных веществ в мёде зависит от вида растения, из которого он получен. Кроме цветочного нектара, пчелы собирают так называемую падь - сахаристую жидкость, которую выделяют разные виды насекомых, питающихся нектаром растений.

Цвет, вкус и запах мёда зависит от вида растений и местности их произрастания. Цвет мёда обусловлен содержанием в нем минеральных веществ, железа, мёди и марганца, а также наличием органических красящих веществ - каротиноидов, флавоноидов и некоторых других. Чем темнее мёд, тем больше минеральных веществ он содержит. Запах и вкус мёда зависит от присутствия в нектаре ароматических веществ, свойственных каждому виду растений, а также от соотношения сахаристых веществ, входящих в его состав. Самый душистый мёд - луговой, собранный в средней полосе. Он имеет более выраженный вкус чем, скажем, липовый мёд. Вересковый мёд ароматен, на вкус терпок, он считается целебным при различных заболеваниях. Падевый мёд практически не имеет запаха. При хранении ароматические вещества улетучиваются, и мёд становится менее ароматным.

Известно много различных сортов пчелиного мёда, которые отличаются рядом признаков, среди которых основными являются флористический и региональный.

По флористическому признаку, т. е. в зависимости от источника, из которого пчелы выработали мёд, он делитсянацветочный и падевый. Монофлерный цветочный мёд вырабатывается из нектара одного вида мёдоносных растений. Полифлерный переработан из нектара нескольких мёдоносов. Разумеется, абсолютно монофлерные сорта мёда встречаются редко. Однако на практике для определения того или другого сорта мёда достаточно, чтобы в нем преобладал нектар какого-нибудь одного растения, например, в липовом мёде - нектар липы. Незначительные примеси нектара других мёдоносных растений не окажут влияния на специфический аромат, цвет и вкус данного сорта мёда. Полифлерные сорта мёда по флористическому происхождению получают свое название от пчелиных пастбищ (угодий), с цветов которых собранный нектар был переработан пчелами в мёд. К полифлерным мёдам относятся: луговой, степной, лесной, фруктовый (сады), горно-таежный и т. д. По региональному признаку сорта мёда различаются по происхождению их из области, где произрастают мёдоносные растения.

Состав и свойства мёда различаются в зависимости от его происхождения. Мёд, собранный с лекарственных растений, приобретает особые лечебные свойства. Поэтому мы рассмотрим сорта мёда, которые «помогают» при различных заболеваниях.

• При ангине и других заболеваниях, сопровождающихся гнойным процессом, особенно полезны шалфейный, вересковый и донниковый мёд. Хорошо также использовать липовый, клеверный или акациевый.

• При гепатитах особенно полезны следующие сорта мёда: акациевый, клеверный, люцерновый, малиновый, рябиновый, яблоневый. Желчегонным свойством обладает мёд, собранный с цветков шиповника.

• Компоненты, входящие в мёд, способствуют активизации всех процессов, происходящих в печени, повышают защитные функции организма и устраняют дегенеративные изменения в клетках печени. С лечебной и профилактической целью утром и вечером рекомендуется принимать смесь, состоящую из 1 ч. л. Мёда и 0,5 стакана яблочного сока. Больным, перенесшим вирусный или токсический гепатит, рекомендуется заменить сахар мёдом во всех блюдах.

• При гастрите в повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется принимать мёд за 1,5-2 часа до еды 3 раза в день, растворив его в теплой воде, а при пониженной кислотности - непосредственно перед едой, растворив в холодной воде. В обоих случаях суточную дозу (120-150 г) распределяют равномерно. Курс лечения 1,5-2 месяца.

• При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки мёд лучше принимать за 1,5-2 часа до завтрака и через 3 часа после полдника, разбавляя его теплой водой. Дозировка: утром и вечером по 30 г, днем - 40 г. Курс лечения 1,5-2 месяца. Больным язвенной болезнью с пониженной кислотностью рекомендуется принимать мёд за 5-10 минут до еды. Существует еще одна особенность приема мёда. Теплый водный раствор мёда снижает избыточную секрецию соляной кислоты в желудке, а холодный - повышает ее.

• Сложный химический состав мёда и наличие в нем глюкозы обеспечивает сердечную мышцу большим количеством энергии и нормализует нервную деятельность. Для лечения заболеваний сердца мёд принимают в количестве от 50 до 140 г в сутки, суточную дозу распределяют на несколько приемов. Курс лечения 1-2 месяца. Мёд принимают с горячим чаем («вприкуску»), молочными продуктами, фруктами и ягодами, богатыми витаминами, особенно витамином С.

• Употребление мёда способствует улучшению коронарного кровоснабжения и снижению артериального давления при гипертонической болезни. Однако следует учесть, что при заболеваниях сердца мёд нельзя принимать в больших количествах и запивать горячим чаем. Это может привести к усиленному потоотделению и дополнительной нагрузке на сердце.

• Мёд используется при заболеваниях почек как лечебное и профилактическое средство. Различные витамины, ферменты, минеральные вещества, фитонциды, входящие в его состав восполняют дефицит необходимых организму человека соединений. Суточная доза для взрослого человека составляет 80-120 г. Особенно рекомендуются такие сорта мёда, как каштановый, луговой и вишневый, обладающие повышенной противомикробной активностью. Мёд желательно принимать с фруктовыми, овощными соками или с настоем плодов шиповника.

• При мочекаменной болезни рекомендуется 1-2 ст. л. Мёда добавлять в любые настои и отвары лечебных трав, которые назначаются при этом заболевании. Особыми целебными свойствами обладает мёд, собранный с лекарственных трав. При уратах полезен одуванчиковый, каштановый, вишневый и софоровый мёд» при оксалатах - лесной и липовый мёд. При любых видах анемии, при истощении, слабости после болезни рекомендуется принимать мёд по 100-150 г в сутки в течение 20-30 дней.

• Для лечения анемии лучше выбирать темные сорта мёда (гречишный, каштановый). Темные сорта содержат больше микроэлементов, в частности, железа, необходимого для кроветворения.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание