Здоровье / Очищение организма Очищение и лечение злаками Для проращивания используют пшеницу, горох, бобы, кукурузу, просо. Проростки можно использовать в любом виде, с любой пищей: жареными, вареными, пареными, сырыми. Проросшие зерна очень популярны как лечебное средство против многих заболеваний, а также для поддержания тонуса организма, повышения его работоспособности и сопротивляемости, для предупреждения болезней, а также в неблагоприятной экологической обстановке. В большом количестве в них содержится витамин Е, который необходим для поддержания половой функции, нормального функционирования мышечных и нервных клеток и клеток печени. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной, сердечнососудистой систем, мышц и органа зрения. Клетчатка выводит из организма токсины, стимулирует моторику кишечника. Хром и литий - редко встречающиеся микроэлементы, служат для профилактики хронического нервного истощения. Калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие, предотвращает увядание мышц и придает им упругость, укрепляет сердечную мышцу. Железо необходимо красным кровяным тельцам в сочетании с витамином С (квашеная капуста, картофель, петрушка, укроп). Способы приготовления зерновых ростков довольно просты: • На влажной марле или в чайных ситечках, помещенных в стаканы с водой, их можно выращивать бесперебойно. Для этой цели «высаживать» зерна необходимо каждый день, чтобы, когда «созреет» первый урожай, через последующие 3-4 дня на подходе был следующий урожай и т. д. Проросшую пшеницу можно хранить в холодильнике на протяжении 2-3 дней, обязательно накройте ее увлажненной салфеткой. Проросшие семена можно высушить в домашних условиях, перемолоть на кофемолке и добавлять в различные блюда (лучше всего уже готовые, чтобы не подвергать семена тепловой обработке и тем самым уберечь витамины от разрушения). Зимой, когда источник витаминов резко сокращен, можно использовать молодые побеги пшеницы или кукурузы. Дело в том, что молодые побеги особенно богаты витаминами. Их можно вырастить в стеклянной банке следующим образом: банку заполнить на треть необмолоченными семенами злаков и залить водой, накрыть и оставить на ночь. На второй день воду слить, зерна хорошо промыть и снова засыпать в банку. Накрыть марлей, завязать резинкой, перевернуть банку и поставить ее в тарелку, подложив под горлышко банки деревянную ложку так, чтобы жидкость могла свободно стекать и к побегам был доступ воздуха. На 4-5-й день проростки будут готовы. Эти зеленые побеги можно мелко нарезать и добавлять в салаты, ими можно заправлять супы, добавлять в гарниры. |
Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение! |
© 2010. Все права защищены. |