Здоровье / Мёд от всех болезней Внутреннее употребление мёда Прием мёда внутрь в естественном виде или в виде растворов, микстур, пилюль целесообразен тогда, когда хотят использовать его питательные и диетические свойства (витамины, минеральные вещества, ферменты, органические кислоты, сахара и др.). В качестве противомикробного и противовоспалительного средства мёд надо принимать небольшими порциями (по чайной ложке) и задерживать во рту как можно дольше. При таком способе употребления происходит обеззараживание слизистой оболочки рта и горла, что оказывает оздоровительное действие на организм. Самым удобным для применения является засахарившийся мёд. Если вы хотите использовать противомикробное действие мёда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтерит и колит), то рекомендуется употреблять его в виде гипертонического раствора (густой раствор мёда на воде комнатной температуры). Для нейтрализации желудочного сока, который, в свою очередь, нейтрализует антимикробное действие мёда, рекомендуется предварительно принять половину чайной ложки питьевой соды. Когда же принимают мёд в качестве отхаркивающего средства, то его можно пить с молоком. Лечебная доза мёда варьируется в зависимости от характера заболевания. Считается нормальной суточная доза около 100 г, разделенная на несколько приемов. Доза свыше 200 г нецелесообразна, а при длительном употреблении даже вредна. Доза для детей значительно меньше - 30-50 г. При дозировке мёда не может быть той точности, как для других лекарств, но если не дозировать прием, ставится под сомнение лечебный результат. • При гипертонической болезни больным показана смесь мёда с равным количеством клюквы, пропущенной через мясорубку. Принимают ее по одной столовой ложке три раза в день до еды. Для лечения больных гипертонической болезнью народная мёдицина рекомендует применять мёд с соком овощей. Например, стакан сока столовой свеклы, столько же сока моркови, хрена (натертый хрен предварительно настаивают на воде 36 часов) и сок одного лимона смешивают с одним стаканом мёда. Принимают эту смесь в течение двух месяцев по одной столовой ложке 2-3 раза в день за час до еды или через 2-3 часа после еды. Другой рецепт включает следующие компоненты: по одному стакану сока моркови, хрена (тертый хрен также настаивают на воде), стакан мёда и сок одного лимона. Все тщательно перемешивают и принимают, как в первом случае. Хранить такие смеси нужно в хорошо закрывающейся стеклянной посуде в прохладном месте. • При стенокардии рекомендуется другая смесь: Сок алоэ- 100 г мёд -300 г Измельченные орехи- 500 г Лимонный сок- 1-2 лимона Принимают эту смесь по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Благотворное действие мёда на организм людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, бесспорно. Однако этим больным все же не следует употреблять мёд в больших количествах с горячим чаем, так как это приводит к усиленному потоотделению при энергичной работе сердца. А дополнительная нагрузка на больное сердце нежелательна. Умеренное же и длительное потребление мёда (по 50-140 г в сутки в течение 1-2 месяцев), напротив, ведет к улучшению общего состояния у больных с тяжелыми сердечными заболеваниями. При туберкулезе народная мёдицина рекомендует применять мёд с молоком, различными жирами (сливочным маслом, гусиным жиром, смальцем) и другими высококалорийными веществами. Нередко при этом добавляют сок алоэ (столетника). • мёд - 100 г Сливочное масло- 100 г Смалец или гусиный жир- 100 г Сок алоэ- 15 г Какао- 100 г Смесь разогреть (но не кипятить!) и принимать по одной столовой ложке на стакан горячего молока 2 раза в день (утром и вечером). • Листья алоэ промыть, измельчить и отжать из них сок, 150 г сока смешать с 250 г мёда и 350 г вина (кагор), настаивать в темноте при температуре 4-8°С в течение 4-5 дней. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. • Листья алоэ в возрасте 3-5 лет выдержать в темноте при температуре 4-8°С в течение 12-14 дней. Затем промыть их в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3. Настоять 1-1,5 часа. Полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г мёда. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. • Смешать 100 г мёда, 100 г гусиного жира (можно свиного), 100 г какао и 15 г сока алоэ. Принимать по одной столовой ложке с одним стаканом горячего молока. Перечисленные рецепты можно рекомендовать не только туберкулезным, но и истощенным больным, когда требуется усиленное питание и много витаминов. Хотя мёд и весьма эффективен при лечении больных туберкулезом, он должен назначаться в сочетании с противотуберкулезными средствами, так как он только способствует борьбе организма с инфекцией, повышая его сопротивляемость, однако не действует непосредственно на туберкулезную палочку. Издавна мёд заслужил славу универсального противопростудного средства. В этом случае его рекомендуется принимать с теплым молоком (столовая ложка мёда на стакан молока), с соком лимона (сок половины или одного целого лимона на 100 г мёда), с донниковым чаем (на чашку чая одну столовую ложку мёда). Хорошим средством служит и сироп из сока хрена и мёда (соотношение 1:1). С профилактической целью, готовят смесь мёда, сока лука и хрена, взятых в равных количествах. Эту смесь принимают по одной столовой ложке три раза в день перед едой. Используя мёд при простудных заболеваниях, необходимо 2-3 дня выдерживать постельный или комнатный режим, так как отдельные сорта мёда, особенно липовый, являются к тому же и потогонным средством. В этих случаях мёд лучше всего принимать на ночь, при этом его действие более эффективно. Исцеляющее действие пчелиного мёда при простудных заболеваниях основано не только на его потогонном, но и на противовоспалительном и противомикробном свойствах. • Пчелиный мёд нередко используется и в качестве народного средства против гриппа. Для этого приготавливают мёдово-чесночную кашицу: очищенный чеснок натирают на терке, смешивают с мёдом (лучше липовым) в соотношении 1:1 и принимают по одной столовой ложке, запивая теплой водой, перед сном. • Людям, пораженным острым респираторным заболеванием, для улучшения общего самочувствия, снижения температуры и явлений интоксикации можно воспользоваться следующим рецептом: 3-4 раза в день выпивать по стакану свежего некрепко заваренного чая (желательно зеленого), в который добавить чайную ложку мёда, столько же протертой с сахаром малины и любого бальзама или коньяка и дольку лимона. Хорошо также добавить чайную ложку протертой с сахаром облепихи. Однако людям, страдающим заболеваниями сердца, без совета врача этот лечебный чай принимать не стоит. • Используют мёд и при заболевании ангиной. В стакан горячего кипяченого молока добавляют одну чайную ложку крестьянского сливочного масла, столовую ложку мёда и треть чайной ложки пищевой соды. Все компоненты тщательно перемешивают, смесь употребляют небольшими глотками. Используя это средство, надо непременно выдерживать постельный режим. • Полоскание горла водой с мёдом (1ст. ложка мёда на 1 стакан теплой воды) хорошо рассасывает нарывы и снимает воспаление миндалин при ангине. • Хорошо при ангине полоскать горло горячим уксусом с мёдом. • При воспалениях верхних дыхательных путей (ларингитах, фарингитах, синуситах, насморке) рекомендуется жевать мёдовые соты. Продолжительность процедуры - 15 минут. При остром воспалении слизистой верхних дыхательных путей соты в первый день желательно жевать в течение 4-6 часов, затем 1-2 раза в день на протяжении недели. Хороший эффект дает мёд и при заболеваниях нервной системы. Людям с этими заболеваниями врачи советуют принимать его утром - 30 г, столько же днем и 40 г - вечером. Нет более безвредного снотворного средства, чем стакан теплой кипяченой воды, в которой растворена столовая ложка мёда. Это средство оказывает успокоительное и укрепляющее действие. При различных желудочных расстройствах применяют раствор мёда (1-2 столовые ложки на стакан воды), при повышенной кислотности его мёдленно пьют за полтора-два часа до еды в теплом виде. При пониженной кислотности раствор комнатной температуры выпивают залпом за 5-10 минут до еды. Систематический прием мёда нормализует работу желудочно-кишечного тракта и является хорошим профилактическим средством для предупреждения запоров. Используется мёд и в качестве лечебного средства при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Полагают, что мёд оказывает при этом двоякое действие: местное, способствующее заживлению язвенной поверхности слизистой оболочки, и общее, укрепляющее весь организм, особенно нервную систему. Последнее очень важно, так как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки чаще всего возникает в результате нарушения функции рецепторов этих органов. Установлено, что при лечении язв необходимо принимать мёд за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после нее. Лучше всего принимать мёд за 1,5-2 часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина. Утром рекомендуется потреблять 30 г мёда, днем - 40 г, вечером - 30 г в течение двух месяцев. Хороший лечебный эффект оказывает прием мёда в виде раствора (разовую порцию мёда растворяют в стакане теплой кипяченой воды). Доказано также и благотворное действие мёда на печень. Оно объясняется химическим составом этого пчелиного продукта, в частности, высоким содержанием глюкозы. В рецепты народной мёдицины в качестве одного из действующих начал зачастую входит пчелиный мёд. Это настои и чаи из алтея лекарственного, малины обыкновенной, мать-и-мачехи, мёдуницы лекарственной, бузины черной, девясила высокого, дуба обыкновенного, липы, мяты и других растений, соки алоэ, лука репчатого, лимона, редьки, которые при добавлении мёда усиливают лечебную активность. Согласно этим рецептам, сок лука с мёдом, например, принимают при сильном кашле, отвар мать-и-мачехи с растворенным в нем мёдом используют как отхаркивающее средство, сок редьки с мёдом предупреждает появление атеросклероза, песка в печени, чай из цветков бузины с мёдом оказывает потогонное действие при лихорадочном состоянии, при гриппе и т. д. |
Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение! |
© 2010. Все права защищены. |