Здоровье / Мёд от всех болезней Очищение и лечение мёдом Пчелиный мёд применялся с лечебной целью почти всеми народами еще в древности. «...Мёд вылечивает внутренние органы, придает силу, снижает жар. Продолжительное его употребление закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, увеличивает продолжительность жизни». В «Аюрведе» («Книга жизни») говорится, что продлить свою жизнь человек может только эликсирами и диетой, в состав которой входят мёд и молоко. Пифагор в своих трудах писал, что мёд обладает разнообразными лечебными свойствами. Аристотель, называемый «светилом древнего пчеловодства», считал, что мёд имеет особенные качества, исключительно благоприятные для человеческого организма. Гиппократ успешно применял пчелиный мёд при многих заболеваниях. Около 2000 лет назад Диоскорид писал, что он успешно применял мёд при лечении желудочно-кишечных заболеваний, ран и фистул. Римлянам были известны питательные, лечебные и консервирующие свойства мёда. Плиний писал, что рыбий жир с мёдом очень хорошо действует на раны. И в мрачные средневековые времена не были забыты лечебные и очищающие свойства мёда. Александр Траллийский применял мёд в качестве слабительного средства и при заболеваниях печени и почек. Известный таджикский ученый и врач Абу Али Ибн Сина (Авиценна) дал в своем мёдицинском сборнике много рецептов, в состав которых входил пчелиный мёд. Авиценна писал: «Мед укрепляет душу, придает бодрость, помогает пищеварению, облегчает отхаркивание, возбуждает аппетит, сохраняет молодость, восстанавливает память, обостряет разум». Для лечения ран он рекомендовал обваленный в муке кусочек мёда прикладывать к ране, меняя его через каждые 12 часов, до полного выздоровления. Во многих старинных русских рукописях мёд называется ценным лечебным средством. Русские лекари применяли мёд при лечении ран, экзем, нарывов, желудочно-кишечных заболеваний и т. д. Мёд легко и быстро усваивается организмом человека, не загружая излишней работой печень. Врачи советуют есть мёд старым и больным людям, перенесшим изнурительные заболевания, сложные операции и нуждающимся в быстром восстановлении сил. Чрезвычайно полезен мёд молодому организму. Некоторые грудные дети трудно переваривают сахарозу, однако мёд усваивают отлично. Фруктоза, содержащаяся в нем, усваивается лучше, чем лактоза женского молока. У детей, потребляющих мёд, нормализуется работа пищеварительного тракта, повышается аппетит, они лучше развиваются и быстрее прибавляют в росте. Некоторые сорта этого продукта оказывают успокаивающее действие на нервную систему, и не случайно дети быстро и легко засыпают после приема его в пищу. Врачи рекомендуют по возможности чаще заменять мёдом сахар. Очень полезно добавлять его в молочные продукты: сметану, сливки, кефир, молоко, творог. Хорош он с охлажденными компотами, киселями, кашами, свежими помидорами, огурцами, тертой морковью, фруктами. В старинных русских рукописных лечебниках приводятся десятки рецептов, в состав которых входит пчелиный мёд в сочетании с ромашкой, крапивой, луком, другими лекарственными растениями. И в наши дни мёд все чаще используется для лечения людей, страдающих самыми разными болезнями. Применение мёда при многих заболеваниях позволяет снизить, а в некоторых случаях даже прекратить прием химических препаратов и достигнуть лечебного эффекта в более короткие сроки. Благотворное воздействие пчелиный мёд оказывает на людей, страдающих заболеваниями сердца. Мёд питает легкоусвояемой глюкозой ослабевшую сердечную мышцу, способствует расширению сосудов и этим улучшает коронарное кровообращение. Длительное (один-два месяца) употребление мёда по 50-140 г в день у больных с сердечными заболеваниями ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению процента гемоглобина, а также сердечнососудистого тонуса. Употребление мёда как питательно-диетического продукта в нормальных дозах полезно всем здоровым и больным людям, за исключением тех, кому не рекомендуется использовать в питании много углеводов. Мёд применяется как профилактическое средство для повышения иммунобиологической реактивности слабого и истощенного организма при частых заболеваниях, при малокровии, сердечных и желудочно-кишечных, а также почечных, кожных и эндокринных заболеваниях, при неврозах, больной печени. Мёд принимают в течение 1-2 месяцев по 100-150 г ежедневно (разделить на 3-6 порций). Мёд полезен также при заболеваниях дыхательных путей, хроническом и остром рините, фарингите, синусите, ларингите, трахеите, бронхите и бронхиальной астме. Продолжительность лечения также 1-2 месяца - по 100-150 г в день. Рекомендуется принимать через каждые 3 часа по чайной ложке мёда, по возможности дольше задерживая сладкое лекарство во рту. Местные аппликации из мёда полезны при всех видах ран, хроническом и остром рините, фарингите, ларингите, синусите, дерматите, кольпите, белях и при эрозии шейки матки. Аэрозольные мёдовые ингаляции рекомендуются при хроническом и остром рините, фарингите, ларингите, синусите, трахеите, бронхите и бронхиальной астме. |
Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение! |
© 2010. Все права защищены. |