Интересно

Марина Крымова: "Каждый из нас - волшебник своей жизни"

Все, кому посчастливилось познакомиться с Мариной Николаевной Крымовой, были просто поражены ее необычайной одаренностью и обширностью сферы интересов. Художник-реставратор и историк-славянист, травница-кудесница и исследователь I древнеславянской культуры, автор книг по оздоровлению и серьезный ученый, работающий в Академии МВД над диссертацией «Славянская ведическая обрядовость, как опыт влияния на социальные структуры», - вот далеко не полный перечень ее занятий и увлечений. А еще Марина Николаевна - симпатичная, полная энергии деловая женщина в возрасте «чуть за сорок», счастливая жена и заботливая мать двоих дочерей, и очень молодая бабушка двух маленьких внучат.

За одну беседу не расскажешь обо всех секретах столь плодотворной жизни, но все же на некоторые вопросы нашего корреспондента Марина Николаевна постаралась ответить.

- Вы известны, как целительница и автор книг по народным оздоровительным методикам - «Баня лечит», «Вам поможет домовой»...

- Нет, я не целительница, а травница. Это - из-за моего не совсем обычного детства. Я - отказной ребенок: родилась с серьезной онкологической опухолью, и врачи посоветовали родителям оставить меня в больнице. Но моя бабушка Дара оформила опекунство. Она была очень известная на Кубани знахарка и травница. Трудно сказать, чья заслуга в спасении моей жизни была большей, - ее древнего народного знания или золотых рук врачей, успешно сделавших несколько сложных операций. В 6 лет, когда я выздоровела, родители удочерили меня обратно. Благодаря бабушке, наполненная ароматами лекарственных трав и напевами народных сказаний и заговоров, атмосфера простой русской деревенской жизни окружала меня с раннего детства. Вообще, человек, живущий на природе, в ладу и гармонии с ней, испытывает совсем другие чувства, нежели горожанин, затерянный в асфальтовых джунглях. Особенно ребенок, который поначалу, естественно, воспринимает мир во всем его многообразии, целиком, в органичном синтезе того, что наши предки называли Явью и Навью. Но затем взрослые убеждают его: дескать, «ничего не существует, это все выдумки». И он со временем теряет возможность видеть и слушать «тонкий мир». Точно так же реагировали и мои родители на рассказы о том, что я вижу какие-то странные видения, тени, выходящие из земли... Они запрещали мне даже говорить об этом, полагая, что это - следствие перенесенной болезни и действия лекарств. Я начала записывать и зарисовывать узоры рассказов увиденных существ (до сих пор пользуюсь детским материалом).

В 15 лет, заметив художественный талант, меня отправили на учебу в Ленинград, в реставрационный лицей. В последующие годы произошло многое - и вхождение в круг питерской богемы, и серьезный интерес к славянской истории, и участие в этнографических экспедициях, и ранний неудачный брак, а также - рождение дочери, стремление получить высшее образование, сначала первое - историческое, затем второе - психологическое.

- Тогда Вы всерьез и увлеклись славянской ведической культурой?

- Нет, хотя некий импульс был. Тогда, в 80-х, была мода на йогу и все, что связано с Индией. А я сначала пришла к буддизму - как и многие, через ощущение собственной ненужности в жизни, через поиски себя...

Обратно к мудрости славянских знаний жизнь развернула меня года в 23, притом довольно больно и резко - через трагические события рухнувшего второго брака, гибель ожидаемого ребенка, клиническую смерть в захолустной больнице... Я пережила весь этот кошмар, все эти коридоры, «трубы», звуки, весь тот ужас, который видят все, кто ТАМ был... Еще я увидела там свою бабушку. Она сказала строго: «Ты чего здесь делаешь? Иди домой!» Я, когда очнулась, подумала, какое же это странное видение, ведь моя бабушка еще жива...

Первое, что мне сказала бабушка, когда я наконец-то добралась до дома: «Что, убежать хотела?». Я поняла, что ей не надо ничего рассказывать, - она и так каким-то, непонятным мне, образом может узнать, где я и что со мной происходит, хотя и никогда не изучала йогу, всякие там трансцендентальные погружения, пограничные состояния... Значит, подумала я, ее знания - из какой-то другой области.

Вот тогда я всерьез задумалась над осознанием смысла своей жизни - именно как жизни русской женщины. Пришло желание разобраться, чем же таким владели, в чем черпали силу наши предки. Так я пришла к изучению древнерусской культуры, старинных обрядов и заговоров.

- То есть всего того, что считалось «дремучим невежеством»?

- Это неверный подход. Я - убежденный материалист, обладаю знаниями из разных областей науки, сейчас получаю третье высшее образование. И в силу этого могу сказать, что в славянском ведизме нет ничего противоречащего современной науке.

Вся жизнь славянина раньше была освящена бытовой магией. Ее знали и практиковали абсолютно все! Знахарство и умение разбираться в травах - это же элементарная фармакология и биохимия. А обряды, заговоры - то же самое, что сейчас называют НЛП - нейролингвистическое программирование. Утренняя молитва - это моральная и психологическая подготовка к успешной дневной деятельности, вечерний охранительный заговор - это погружение в своеобразный транс для расслабления, покоя и полноценного отдыха для восстановления сил. Это проявление подчас неосознаваемого людьми древнего, атавистического умения формировать ментально и вербально позитивный результат своей деятельности. В этом смысле в древнерусских заговорах нет ничего загадочного - это всего лишь рабочие инструменты для создания соответствующего настроя.

Изучив славянскую историю и этнокультуру, я поняла, что наука сегодня ломится в давным-давно открытые двери. А древний славянин был убежден, что человек - это не пассивная щепка в водовороте событий, а, наоборот, он сам, своим соответствующим настроем активно формирует окружающую его действительность, своим воображением индуцирует реальность! Настраивая себя определенным образом, он создает «программу участия» в планетарной жизни, и тем самым вызывает в собственной жизни именно те события и явления, которые необходимы ему для осуществления его желаний и достижения поставленных им целей. Вот сам процесс этого «настраивания» и называют сейчас магией. Мне больше нравится называть этот процесс по-старинному - волшебством, чародейством. В этом смысле каждый из нас - волшебник своей жизни.

- А если какое-то мое желание, к примеру, идет вразрез с желаниями других людей или даже направлено на то, чтобы как-то повредить им в достижении их цели?

- Ментальное состязание - всегда честное. В этом случае желаемое получает тот, чье желание было сильнее, кто больше своих ментальных сил вложил в достижение цели, кто не давал себе расслабиться, генерируя нужное, кто точно так же, как обычный работник инструментами, пользовался своими, настроенными «под себя» заговорами, талисманами, чудотворностью. В то же время надо понимать, что, формируя вокруг себя потоки негативной энергии, человек рискует пострадать от нее и сам. Вот почему в заговорах обязательно последнее звено с охранительной формулировкой: «и пусть мои деяния не принесут никому ущерба неправедного, и да будут мои деяния во благо истинное».

- Если бы это было так легко - все кругом были бы счастливы, но, к сожалению, это не так...

- Это оттого, что большинство людей, даже сетуя на жизнь, на самом деле, в глубине души не хотят ничего изменять. Им привычнее оставить все так, как есть, даже если это плохо. Им проще обвинять других в своих несчастьях, чем набраться смелости признать свою ответственность за формирование удач и неудач своей же собственной жизни. Ведь та жизнь, которой живет каждый - это результат внутреннего соглашения жить так! Хотелось бы жить иначе - творил бы себя и свою жизнь иной. Большинство живет эмоциями, иллюзиями. На самом деле, жизнь иная - с меньшим количеством эмоций и с огромным количеством возможностей. Необходимо четкое знание и трезвый ум, чтобы суметь разглядеть и использовать эти возможности.

- Многие скажут, что это не так, что у них никаких шансов на лучшее нет...

- Если вы не видите своих возможностей - то это вовсе не означает, что их вообще не существует! Надо просто Знать, что они Есть. Необходимо Иное видение, а значит Ведание. Подсчитано, что многие люди на три четверти живут воспоминаниями о прошлом, и на четверть - иллюзиями о будущем. Не люблю, когда вздыхают обреченно: такова, дескать, судьба! «Судьба» - означает «суд богов», покоряться судьбе - покорно ждать приговора за собственную лень, за бездеятельность. Разве в этом смысл жизни? Согласно преданиям, славянские боги всегда карали человека за глупость и леность, и наоборот, помогали тем, кто деятелен, кто сам активно стремится к своему благополучию и счастью.

- А что мешает человеку развиваться - только лишь лень?

- Самое сильное, что удерживает, - это страх. Согласно современной психологии, самые сильные виды страха - это страх непознанного, когда нет понимания, что надо выбрать, и страх потерять то, что имеешь, страх «потерять себя». Побеждает тот, кто не отступает перед своим страхом, а преодолевает свой страх и идет навстречу неизвестности - формировать свою новую жизнь. Страх владеет душой человека лишь до того момента, пока он не сделает хотя бы первого шага к переменам. Именно так поняла я, как историк, русские былички, стала собирать их, сплетать в цельную кольчужку - вот таким образом и сформировалось цельное миропонимание славянского ведизма из привычных, родных нам образов русских сказаний. Нащупала ключ, алгоритм, и это явилось открытием ведической кладовой, которую никто не прятал. Знания предков всегда рядом, просто от них «отведены глаза» тем, кто не умеет видеть. Теперь я знаю точно - Чудо существует, «искра творений» дана каждому, и я даже знаю, как ее «высекать»!

- Вы много ездите, к Вам часто приходят люди со своим горем, все это отнимает время и силы - как Вы восстанавливаетесь?

- Как историк, бывавший в этнографических экспедициях, я хорошо знаю, где находились древние капища. Это, так называемые, «мосты силы», акупунктурные точки Земли. Они активируются в периоды определенной солнечной активности - и, оказавшись там, в нужное время и ведя себя соответствующим образом, можно естественным путем от природы получить реальную поддержку своим силам и здоровью. Силы трачу по месту и делу, точечно и в цель, моя жизнь в других измерениях - ибо я усилия и действия измеряю в других величинах.

- Вы смогли пройти к семейному счастью сквозь тернии двух неудачных браков, сейчас ваш союз длителен и прочен. В чем секрет?

- Лишь к моменту третьей встречи, после изучения древнерусских традиций, я поняла истинную роль и предназначение женщины в семье. Славянская женщина терпелива, невысокомерна, она ни от кого не требует непременно делать ее счастливой. Семья - это согласие во имя жизни, неслучайно этим словом называют и два дерева, выросшие из одного корня. Ведичество, которым владеет славянская женщина, помогает ее мужу воспользоваться наилучшей из открывающихся возможностей. Женская интуиция - это быстрый анализ, как лучше и выгоднее для семьи; мужская выносливость, сила и продуманность выверенной логики, обязательно сообща, приведут их к счастью, достойному их стараний. Счастливая семья - это осознанная семья! Многие союзы рушатся именно от непонимания мужского и женского циклов жизнедеятельности. Женщина, вступившая в брак, пребывает в постоянном напряжении от той огромной ответственности, которая ложится на нее за налаживание быта, благополучие дома, жизнь детей, покой мужа. Мужчина же, женившись, обретает в своем доме место покоя и расслабления. Мужчинам свойственна цикличность - они напрягаются лишь тогда, когда намечают себе цель, которую необходимо достичь, а, достигнув, снова расслабляются и успокаиваются. Женщина же в напряжении всегда, и когда она не понимает своего предназначения по отношению к мужу и не способна понять мужской цикл, брак рушится под градом взаимных упреков и визгов, постоянной «пилежки». А ведающая женщина умело и правильно наводит мужа на цели, ибо они нужны и выгодны семье и детям. Не все женщины и не сразу осознают и добровольно принимают на себя именно эту часть роли жены - ответственность за покой мужа и его же целостность. Многие вообще, в принципе, не готовы к такой заботе - тогда им вообще нет смысла выходить замуж. Если женщина уступает давлению социума («я старею, надо создавать семью! все подружки уже давно замужем!») - то, тем самым, только увеличивается количество несчастных людей...

- ...которое к концу летнего сезона еще более увеличивается от нарастания осенней хандры и депрессий, от воспоминаний о неудавшихся курортных романах...

- Неудавшийся курортный роман - далеко не всегда повод для депрессий. Человек - сам хозяин своей судьбы: кто пассивно надеялся на то, что чудесный домик сам собой выстроится на песке, - обречен на горечь разочарований в иллюзиях. А тот, кто и не думал ожидать от несерьезных приключений судьбоносных последствий - просто наслаждается яркими впечатлениями, которые тоже украшают жизнь. Запоминайте прекрасные ощущения и состояния, не переводите чувственные наслаждения в кару. Все, что было замечательного - храните в памяти, чем больше там накопится, тем более позитивное капище ментальной энергии вы сублимируете. И этот волшебный внутренний «излучатель» будет влиять своей энергией на ваше настоящее и будущее.

Беседу вела Светлана Поклонская

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание