Здоровье


Приступ аппендицита

Аппендицит - воспаление червеобразного отростка (аппендикса) слепой кишки. Он представляет собой замкнутую с одного конца полую трубку, похожую на червяка.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В Средние века аппендицит не считался отдельным заболеванием. Только в XIX веке британские врачи Брайт и Эдисон доказали существование аппендицита как отдельного заболевания и подробно описали его клинику. Это изменило существовавшую тактику лечения и вывело на первое место хирургический метод.

В ЧЕМ ПРИЧИНЫ НЕДУГА?

Основная причина развития заболевания - активизация кишечной флоры (кишечных палочек, стафилококков, стрептококков) в червеобразном отростке. Происходит это на фоне закупорки отверстия между ним и слепой кишкой каловыми конкрементами или инородными телами либо вследствие наслоения в просвете густой слизи. При этом давление в полости отростка повышается, возникает застой в сосудах его стенки, что приводит к усиленному размножению бактерий и снижению защитных свойств слизистой оболочки. В случае разрыва аппендикса инфекция может распространиться по всей брюшной полости.

АППЕНДИЦИТ – ОДНО ИЗ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ХИРУРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. ОН ЧАЩЕ ВСЕГО ВОЗНИКАЕТ В ВОЗРАСТЕ ОТ 10 ДО 30 ЛЕТ, НО МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ И В ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ПЕРИОД ЖИЗНИ

ФАКТОРЫ РИСКА

Развитию аппендицита способствуют образование в кишечнике так называемых каловых камней, инфекционные заболевания, наличие глистов, перегруженность желудочно-кишечного тракта мясной пищей, ведущей к запорам и интоксикации организма продуктами распада белков, что создает идеальную среду для размножения бактерий. Кроме того, большое значение в развитии заболевания имеет реактивность организма: при ослабленном иммунитете воспаление аппендикса может быть очень интенсивным.

РАЗНЫЕ ФОРМЫ

Одной из распространенных причин возникновения заболевания является рефлекторный спазм сосудов червеобразного отростка. Если речь идет о кратковременном спазме (при том, что он часто повторяется), то это приводит к катаральным (воспалительным) явлениям. А вот сильные и продолжительные спазмы являются причиной деструкции - разрушения стенки аппендикса. Таким образом, тяжесть и форма аппендицита во многом зависят от того, какие из вышеназванных спазмов у больного преобладают. По течению различают острый и хронический аппендицит. Первый, в свою очередь, бывает простым и деструктивным, то есть с разрушением стенки аппендикса (например, флегмонозным или гангренозным).

КАК ПРОТЕКАЕТ БОЛЕЗНЬ

В первые часы при остром (простом) аппендиците в дистальных (расположенных дальше от центра) отделах червеобразного отростка отмечаются признаки расстройства крово- и лимфообращения. Кроме того, возникает гнойное воспаление слизистой оболочки в виде конусовидных фокусов. К концу первых суток инфильтрат распространяется на все стенки отростка (флегмонозный аппендицит). Стенка утолщена, из просвета выделяется гной. В дальнейшем прогрессирование патологического процесса чревато гангренозным аппендицитом. Перфорация стенки отростка, которая может возникнуть при флегмонозно-язвенном аппендиците (флегмонозное воспаление и изъязвление слизистой оболочки), ведет к прорыву его содержимого в брюшную полость и развитию гнойного перитонита.

ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ

• Клиническая картина острого аппендицита, прежде всего, характеризуется приступом резкой боли.

• Локализация ее зависит от расположения отростка. Обычно она ощущается в правой подвздошной области. Но при атипичном расположении аппендикса может быть также в области правого подреберья, на боковой поверхности живота, в поясничной области и над лобком.

• Частый признак острого аппендицита - тошнота, иногда в начале заболевания возможна рвота.

• Стул в большинстве случаев не нарушен, у детей чаще отмечается запор, при выраженной интоксикации - иногда диарея.

• Язык часто обложен (белый налет).

• Температура у взрослых слегка повышена, у детей - высокая.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание