Психология


Конфликт! Что делать?

Обычно люди боятся и избегают конфликтов, мысленно отождествляя их с ссорами, руганью и разрушением чего-то дорогого и ценного. Принято считать, что из-за конфликтов распадаются семьи, уходят друзья и возникают распри в коллективах. Но так ли это на самом деле?

Конфликт - особое взаимодействие индивидов, групп, объединений, которое возникает, когда их взгляды, позиции и интересы не совпадают. Конфликт имеет несколько стадий развития. Первая стадия - лишь начальное обозначение несогласия, и от того, насколько своевременно и грамотно отнесутся конфликтующие стороны к возникшему расхождению, будет зависеть судьба их дальнейших отношений. В случае правильно решенного конфликта отношения могут подняться на новую высоту, достичь большей открытости, ясности и глубины, тогда как замалчивание конфликтной ситуации, игнорирование ее, может привести к самым мрачным и нежелательным последствиям.

В XX веке, с развитием общественных наук, стала очевидной исключительная важность конфликтов, как в жизни общества, так и в жизни отдельного человека. В результате появилась новая область знания - конфликтология. Большой вклад в ее развитие внесли социология, философия, политология и, конечно, психология.

В настоящее время разработана масса техник и методов, способствующих определению и разрешению конфликтных ситуаций. Наиболее широко применяются метод творческой визуализации - для анализа причин конфликта; метод мозгового штурма - для поиска альтернатив; техника волевого мышления - для контроля и выработки рациональных решений.

Конфликты - неотъемлемая часть любого человеческого общества. Они возникают повсюду: в семье, на работе, учебе, в любой сфере жизни, где люди вовлечены в социальную деятельность. Конфликт, как любое заболевание, надо выявить на ранних стадиях развития, и тогда он с успехом будет «излечен». Помните, что конфликты возникают даже при самых лучших взаимоотношениях и в самых эффективных организациях. Это нормальное явление.

Из всего многообразия конфликтных ситуаций мы рассмотрим личные конфликты, то есть те, которые возникают при непосредственном общении людей. Они рождаются из-за расхождений во взглядах, противоборства мнений, нужд, побуждений, желаний, стилей жизни, надежд, интересов и личностных особенностей.

Если вы попали в конфликтную ситуацию, прежде всего, постарайтесь выявить причину конфликта, заострив внимание не на личных эмоциях, а на источнике его возникновения. Конфликт могут вызвать:

1. Сложившиеся обстоятельства. Т.е. внешние факторы, влияющие на людей и вызывающие столкновение интересов.

Например: Муж и жена хотели поехать в отпуск. В результате жене предоставили отпуск, а мужа не отпустили с работы. Между супругами вспыхнул конфликт, муж не хочет, чтобы жена ехала отдыхать без него, а жена не хочет сидеть дома.

2. Поступки и поведенческие особенности людей. Слова, действия или мимика одного человека воспринимается другим, как повод к конфликту.

Например: Девушка познакомила подругу со своим женихом. Подруга неуместно пошутила, невеста очень обиделась, сказала, что больше не хочет встречаться с подругой, между девушками вспыхнул конфликт.

3. Различное понимание и взгляд на проблему. На один и тот же вопрос конфликтующие стороны смотрят по-разному, их мнения противоречат друг другу.

Например: Мать упрекает дочь за то, что та уделяет ей мало времени, не хочет выезжать с ней на прогулки. Дочь считает, что мать требует от нее слишком много.

Казалось бы, в описанных примерах причины конфликтов просты и ясны, но это лишь надводная часть айсберга. Практически каждый конфликт имеет свои скрытые, а значит, самые важные предпосылки. Чтобы успешно разрешить конфликт, необходимо выявить механизмы его возникновения. Рассмотрим скрытые мотивы поведения людей в описанных выше примерах:

1. Расхождение в интересах или планах.

Супруги могли принять взаимоприемлемое решение. Например, отложить отпуск жены и позже отдохнуть вместе. Но этого не произошло, значит, была разница в их интересах и планах. Жена хотела поехать одна, у нее были свои интересы и планы на отдых.

2. Ошибочные предположения о причинах чьих-либо действий.

Причиной конфликта была не шутка, а скрытая ревность невесты. Она не доверяла подруге, ей казалось, что та может отбить у нее жениха.

3. Отсутствие позитивных эмоций и личных увлечений.

Любая мать понимает, что вырастая, дети начинают жить своей жизнью. Скрытая причина конфликта заключалась в том, что матери скучно, у нее нет своей жизни, своего круга общения.

Для того, чтобы найти выход из конфликта, прежде всего надо отбросить эмоции и проанализировать ситуацию спокойно и взвешенно. Но это проще сказать, чем сделать! В пылу конфликта, обиженный и злой человек не может абстрагироваться от происходящего и взглянуть на себя и других со стороны. Поэтому хорошо, если в решении конфликта принимает участие третья объективная, незаинтересованная и дружественно настроенная к обеим сторонам личность. Ее участие должно быть добровольно принято спорящими, а высказанные советы и выводы рассмотрены ими и приняты к сведению. Найти такого человека не просто, поэтому в особенно тяжелых ситуациях люди обращаются к психоаналитику. Если же такой возможности нет, конфликтующим придется лично вступить в переговоры. Им предстоит выработать решение, которое устроит их обоих. В приведенных выше примерах это могут быть следующие шаги.

1. Принятие компромиссов, которые позволят сторонам соблюсти свои интересы.

Если супруги хотят сохранить добрые отношения и остаться вместе, им предстоит уступить друг другу. Если же поездка в отпуск стала всего лишь поводом, обострившим давнее нежелание жить вместе, то супругам остается только расстаться.

2. Преодоление собственных страхов и нерешительности.

Невесте следует научиться лучше понимать людей, которые ее окружают, и не бояться задавать им вопросы, которые могут прояснить ситуацию.

3. Расширение круга общения в случае его недостаточности.

Матери надо приобрести свой круг интересов, своих знакомых и свои увлечения. Тогда она не будут испытывать недостатка в общении, и конфликтовать с дочерью.

Заметим, что данные советы не только разрешают текущий конфликт, но и улучшат жизнь человека в дальнейшем. Чтобы конфликт не перерос в драму, не замалчивайте его!

Помните, что конфликт дает возможность больше узнать о самих себе, о вовлеченных в него людях и об окружающих нас обстоятельствах. Эти знания помогут вам в принятии верных решений в будущем.

Татьяна Симкина

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание