Молодость


Приметы долгожителей

Большинство из нас наверняка хотели бы жить долго. Но что для этого конкретно нужно делать - у каждого долгожителя своё мнение и рецепт. Подойдёт он тебе или нужно разработать личный? Ответ на этот вопрос можно узнать лишь в конце своей жизни...

И всё-таки хотелось бы понять и разобраться - кто такие долгожители? Какие у них принципы жизни, питания? Что их объединяет? Можно ли что-то взять для себя из их жизни? Поразмыслив об этом, я взяла на рассмотрение истории нескольких долгожителей, и заметила следующее.

Прежде всего, все они - оптимисты. Как сказал Уинстон Черчилль, которого также можно отнести к долгожителям: «Пессимист видит трудности при любой возможности; оптимист в любой трудности видит возможность».

Оптимисты не унывают даже в трудные моменты жизни. А положительные эмоции - естественные стимуляторы нервной системы. Они мобилизуют резервы организма в подкорковых центрах головного мозга - главных центрах эмоций. Академик И.П.Павлов сравнивал их с богатырской силой и считал «грандиозным аккумулятором нервной энергии». Положительные эмоции, радость, воодушевление, восторг, наслаждение, ликование и тому подобное усиливают, по выражению учёного, «зарядку из подкорки», повышают тонус коры головного мозга, улучшают усвоение питательных веществ, кровообращение, дыхание, пищеварение. Они повышают работоспособность человека, могут почти мгновенно снять чувство усталости.

Вот ещё мнение группы других учёных - всех, кому удаётся прожить долгую жизнь, объединяет одинаковое к ней отношение. Они - счастливчики и твёрдо верят, что завтра будет другой день, новые возможности, новые шансы, новые победы! В Бостоне учёные, наблюдавшие за долгожителями, обнаружили, что почти все, кто прожил больше 100 лет, до самого конца оставались позитивно мыслящими людьми.

Конечно, вы можете возразить - неужели, чтобы жить долго, нужно беспрестанно улыбаться, радоваться и подпрыгивать на одной ножке от счастья, но ведь не всегда в жизни всё так гладко. Безусловно, нет, но нужно учиться смотреть на жизнь и будущее открыто, с любопытством и интересом - что же будет завтра... в общем, как дети. В мире много ужасного и много прекрасного. Всё зависит от того, на чём вы остановите свой взгляд. Позитивные эмоции, как и негативные - часть человеческой природы. Поэтому мы не можем полностью избавиться от негативных эмоций, просто нужно обеспечить в человеческой жизни больше места позитивным. А ещё уметь расслабляться и жить играючи, подобно ребёнку, но при этом без лишней инфантильности.

А как, спросите вы, обстоят дела у долгожителей с питанием и образом жизни? Наверняка все они вели рафинированно здоровый образ жизни? По геронтологическим исследованиям, большинству долгожителей свойственно отсутствие вредных привычек и сдержанное питание. Но здесь есть исключения, например, всё тот же Черчилль на вопрос о секрете своего долголетия отвечал: «Виски, сигары и никакого спорта!» Так что, дело не всегда в здоровом образе жизни. Хотя... Черчилль прожил всего 91 год, возможно без сигар прожил бы и больше... Ещё подобный пример: долгожительница из Великобритании 100-летняя Констант Браун, которая уже 80 лет ест исключительно жареную рыбу с картошкой, благодарит за долголетие именно свой рацион. Овощи она вообще не признаёт. Много лет она держит небольшой ресторанчик «Brown's Cafe», и, несмотря на свой возраст, сама открывает каждое утро двери своего заведения.

При этом рекордсмен книги Гиннеса, старейший житель бывшего СССР, доживший до 168 лет, Бирали Миллимов не пил спиртного, не курил, не злоупотреблял едой. В 136 лет Бирали Миллимов женился в пятый раз на 57-летней Хатун-ханум и стал отцом. Жизнелюбивый горец питался свежим сыром, фруктами, овощами, медом. Пил только родниковую воду, в последние годы жизни - чай из целебных растений. Более 150 лет он работал чабаном, ежедневно вышагивая со стадом 10-15 км и говорил: «Работать надо всегда, праздность порождает лень, лень порождает смерть».

А может не только в питании дело, а в активной жизненной позиции? По исследованиям геронтологов более 50 процентов долгожителей постоянно живут в сельской местности и продолжают трудиться до глубокой старости, не мысля без труда свою жизнь.

По тем же исследованиям долго жили конституционные монархи - их средний возраст приближается к 100 годам. За ними следуют церковные иерархи, учёные, художники и писатели.

Заметьте, что условия жизни этих долгожителей существенно отличаются: королевский дворец, лаборатория учёного, художественная мастерская, рабочий стол писателя. Но у всех есть общее: они реализовали свой творческий потенциал.

Вот примеры этому: Софокл написал трагедию «Эдип» в 99 лет; Репин создал лучшие картины в 80 лет; Микеланджело творил и в 90 лет, Тициан в 99, Айвазовсий написал гениальные картины в 80 лет. Лев Толстой, Вольтер, Гёте, Бернард Шоу активно работали, создавая свои шедевры, когда им было более 80 лет.

Такая же примерно статистика и среди учёных: И.П.Павлов, А.Н.Крылов, Н.К.Зелинский, Н.Ф.Гамалея, И.М.Мичурин и многие другие видные представители науки окончили свой жизненный путь далеко за восемьдесят.

Полноценная деятельность мозга, непрестанный труд и жёсткая дисциплина дают организму необходимую духовную и физическую нагрузку, что и способствует долголетию. Чем выше и ярче активность творческой деятельности личности, тем активнее биохимические процессы долголетия.

По мировым данным, долгожители - это люди творческие, им свойствен высокий уровень самоотдачи, возможный только в условиях внутренней и внешней гармонии, при бескорыстной, всеобъемлющей любви к миру, к жизни, к людям.

Кроме этого, геронтологические исследования отмечают, что большинству долгожителей свойственно и семейное благополучие. Они поистине счастливчики!

Всегда открыты новому, всегда делают первый шаг, заводят друзей, пишут письма, работают волонтёрами. У большинства из них очень крепкие семьи. Даже те, у кого нет детей, активно участвуют в жизни друзей, близких и родственников.

Вывод, который можно сделать - если хочется жить долго, то нужно перестать беспокоиться, «зацикливаться» на проблемах, смотреть на мир глазами ребёнка, вести активный и здоровый образ жизни, реализовывать творческий потенциал, большое внимание уделять семье и друзьям. Ну и, конечно же, очень важен психологический настрой человека на долгую и счастливую жизнь. Если человек постоянно говорит себе: «Я уже старый», - то тем самым, он программирует себя. А между тем в истории есть много примеров регенерации тканей, зубов, омоложения в пожилом возрасте. Значит, в организме есть скрытые возможности и резервы. Только пока мы ими не умеем пользоваться.

Натали Нуво

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание