Здоровье / Всё о спине и позвоночнике


Если болит шея

Предлагаемые упражнения рекомендуются, прежде всего, при хронических болезнях шейного отдела позвоночника, однако с осторожностью их можно использовать и при острых состояниях после ослабления болевых ощущений. Упражнения помогут улучшить подвижность позвонков и восстановить эластичность мышц шеи.

ИЩЕМ ПРИЧИНУ

Боль в шее может провоцировать травмированный межпозвонковый сустав. При этом типе нерв, сдавленный окружающими его воспаленными оболочками сустава, может вызвать сильную боль -как головную, так и шейную. Существуют и другие причины боли в шее: травмирующие повреждения, дегенеративные заболевания позвонков, опухоли, инфекции, повреждения межпозвонкового диска.

ВРЕМЯ РАБОТАЕТ ПРОТИВ НАС

Дегенеративные болезни в шее происходят обычно из-за естественного старения позвоночника. Повторная травма шеи может ускорить эти процессы. Пациенты часто жалуются на боль в шее, онемение и покалывание в руках, распространяющееся до пальцев, треск или щелчки в шейном отделе при осуществлении движения в нем.

ОПАСНЫЕ ПЕРЕГРУЗКИ

Боль в шее или ограничение ее подвижности чаще всего возникают в результате мышечного перенапряжения, переохлаждения (например, от пребывания на сквозняке), сна в неудобном положении или при большой физической нагрузке.

КАК ЛЕЧИТЬ

При дегенеративных заболеваниях позвоночника главное - восстановить подвижность суставов. Если нет опухоли или травмы, то наиболее эффективные методы при боли в шее - это мануальная терапия и лечебная физкультура.

1. И. п. сидя на стуле или стоя, руки опущены вдоль туловища. Повернуть голову в крайнее правое положение, затем в левое. Повторить 5-10 раз.

Назначение упражнения: достичь такой степени подвижности шейных позвонков, чтобы при максимальном повороте головы нос и подбородок располагались над плечом. Интенсивность движений следует контролировать болевыми ощущениями.

Облегченный вариант. Делать серию небольших движений в каждую сторону. Для этого голову, насколько это возможно, следует повернуть в сторону и делать ряд таких движений в этом направлении. Затем проделать то же в другую сторону.

2. И. п. сидя на стуле или стоя, руки опущены вдоль туловища. Опустить голову вниз, стараясь по возможности прижать подбородок к груди. При хорошей подвижности шейных позвонков можно подбородком ощутить грудную выемку. Повторить 5-10 раз.

Назначение: не только улучшает гибкость шейного отдела позвоночника, но и растягивает скованные крупные мышцы задней области шеи.

3. И. п. сидя на стуле или стоя, руки опущены вдоль туловища. Переместить голову назад, одновременно втягивая подбородок. Повторить упражнение 5-10 раз.

Назначение: коррекция свойственной людям «письменного» труда позы, при которой голова и шея вытянуты вперед. Когда голова двигается назад, человек ощущает, как растягиваются напряженные и скованные мышцы задней области шеи. Упражнение рекомендуется также делать в течение дня в перерывах между работой. Польза от этих занятий будет заметна очень скоро.

4. И. п. сидя. Положить одну ладонь на лоб. Наклоняя голову вперед, одновременно надавливать ладонью на лоб, противодействуя движению головы, примерно в течение 10 секунд, затем отдыхать столько же времени. Повторить упражнение 10 раз.

Назначение: укрепляет ослабевшие мышцы в передней области шеи, способствует разработке подвижности шейных позвонков и обеспечивает правильное положение головы.

5. И. п. сидя. Положить одну ладонь на голову в области виска. Наклоняя голову в сторону, одновременно надавливать на нее, ладонью, противодействуя движению головы, в течение примерно 10 секунд. Отдохнуть. Повторить 10 раз.

Назначение: укрепляет боковые мышцы шеи, улучшает подвижность позвонков и уменьшает боли.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание