Питание


Сальмонеллез

Заражаются этой опасной инфекцией от некачественных продуктов. Реже - при контакте с больными людьми. И еще реже - от тараканов, оставивших свой след на съестных припасах.

ПОРТРЕТ НЕДУГА

Сальмонеллез - инфекционная болезнь, передающаяся в основном с пищей. Вызывается различными микробами рода сальмонелл. Это мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в открытых водоемах они могут жить до 120 дней, в морской воде - до 217 дней, в почве - до 9 месяцев, в комнатной пыли - до 517 дней, в колбасных изделиях - до 130 дней, в яйцах и замороженном мясе - до 13 месяцев.

ЗАМОРОЗКА НЕ СПАСЕТ!

В молоке и мясных продуктах сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов. Не погибают они и при консервации. Очень часто источниками заражения становятся мясо и яйца больных птиц. Заражение может произойти не только через продукты, но и через бытовые предметы: постельное белье, посуду, выключатели, ручки дверей.

КТО ПОД УДАРОМ

Чаще болеют дети и пожилые люди, у которых снижена кислотообразующая функция желудка. Встречается скрытая форма, а иногда дело доходит до тяжелой интоксикации с летальным исходом. Не отчаивайтесь - все в наших руках, только надо их мыть.

ЧТО ПРОИСХОДИТ

Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм. Сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы. Бывает, что человек является источником заражения для окружающих, но признаки заболевания могут и никак не проявляться.

ОСТОРОЖНО: НОСИТЕЛИ

Большое количество людей являются носителями данной инфекции. В этом случае в организме размножаются бактерии, но признаки болезни отсутствуют. Быть носителем сальмонеллеза можно всю жизнь, не подозревая об этом, пока иммунитет не снизится. Эта инфекция может маскироваться под гастрит или холецистит, и тогда человека долго и безуспешно лечат в разных клиниках совершенно «не по теме», пока не догадаются сделать посев сальмонеллы. Для диагностики сальмонеллеза микроскопическим способом у больного берут мазок и остатки употребляемой пищи.

РАЗМОРАЖИВАЙТЕ КУРИНУЮ ПРОДУКЦИЮ БЕЗ УПАКОВКИ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ, В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ, НО НЕ В ВОДЕ И НЕ В ТЕПЛОМ МЕСТЕ. ОДНАКО ГУБИТЕЛЬНОЙ ДЛЯ САЛЬМОНЕЛЛ ЯВЛЯЕТСЯ ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА - КИПЯЧЕНИЕ ИХ УБИВАЕТ

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Первыми признаками являются резкое повышение температуры, озноб, ломота и слабость во всем теле, снижение аппетита и плохой сон. Боли при сальмонеллезе, как правило, локализуются в области пупка. Характерна многократная рвота, которая наблюдается в течение нескольких дней (три-четыре). Вслед за рвотой появляется жидкий стул зеленоватого оттенка, иногда с примесью крови. При тяжелом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезенки. Возможно развитие почечной недостаточности.

ДИЕТА

На время лечения следует полностью исключить из рациона: черный хлеб, овощи, фрукты, грибы, молоко, пряности, соления, копчености, сладости, газированные напитки.

ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ

При легких формах заболевания ограничиваются промыванием желудка, диетой и питьем солевых растворов. Из солевых растворов используют регидрон, бегидрон, глюкосолан, цитроглюкосолан, которые пьют небольшими порциями с интервалом 10-15 минут. Промывание проводят с помощью желудочного зонда.

При повторной рвоте и нарастании обезвоживания растворы вводят внутривенно. Объем вводимой жидкости зависит от степени обезвоживания. Растворы вводят подогретыми до 38-40 градусов со скоростью 40-48 мл в минуту. При тяжелых токсических состояниях применяется гормональная терапия: преднизолон, гидрокортизон.

Применение антибиотиков обязательно при тяжелых формах, а также при среднетяжелых и легких формах у детей до двух лет. Во всех случаях показаны витамины.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДО ПРИХОДА ВРАЧА

Изолируйте больного, сохраните для лабораторных исследований подозрительные продукты питания, от которых, по вашему мнению, произошло заражение.

Несколько раз промойте желудок раствором соды или слабым раствором марганцовки. При этом не делайте очистительных клизм и не принимайте слабительные и антибиотики!

Больному следует как можно больше пить. На 1 л воды берется 1 чайная ложка соды, такое же количество поваренной соли и 3 ст. ложки сока лимона. Можно использовать натуральные минеральные воды с добавлением сока лимона, брусники и клюквы. После госпитализации замочите белье больного не менее чем на два часа в 0,5-процентном растворе хлорамина и проведите уборку квартиры с применением 1-процентного дезинфицирующего раствора. Посуду, которой пользовался больной, прокипятите в 2-процентном растворе соды в течение 15 минут. Если дома есть грызуны или тараканы, активно боритесь с ними.

ПРИМЕРНО 30-80% ЗАМОРОЖЕННЫХ КУР И ПРОДУКЦИИ ИЗ НИХ ОБСЕМЕНЕНЫ САЛЬМОНЕЛЛАМИ, ПОЭТОМУ НЕОБХОДИМО СТРОГО СОБЛЮДАТЬ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА ПРИ РАЗДЕЛКЕ КУРИНОЙ ПРОДУКЦИИ

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
• Необходимо тщательно мыть употребляемые в пищу продукты. Например, яйца перед приготовлением омлета, пудинга, белкового крема, перед отвариванием их «в мешочек» или всмятку обязательно промыть щеткой с мылом, особенно если скорлупа яиц загрязнена куриным пометом. Перед варкой вкрутую это делать необязательно, так как после 10-минутного кипячения сальмонеллы погибают.

• Для разделки продуктов (сырых и вареных овощей и мяса) использовать отдельные разделочные доски.

• Помните: чем свежее яйцо, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные яйца могут вызвать заболевание, а тем более деревенские, купленные на базарах или на обочинах дорог.

• Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе. В прохладном месте свежие яйца могут лежать до двух месяцев. Спустя это время они пригодны в вареном виде, для омлетов или для теста.

• Любителям яиц всмятку, чтобы избежать сальмонеллеза, есть смысл варить их вкрутую, а любителям глазуньи -прожаривать яйцо с двух сторон. Желток не опасен, если после приготовления он не растекается. Вообще яйца должны вариться не менее пяти минут.

• Теплые блюда, приготовленные с сырым яйцом, не держите более двух часов, а после остывания не храните в холодильнике свыше одного дня.

• Мясные фарши лучше использовать в день изготовления.

• В бистро остерегайтесь суши, ростбифов с кровью, пудингов, майонезов, подтаявших желе и салатов. И самое простое - мойте руки перед едой.

ФИТОТЕРАПИЯ

Усилить действие медикаментов, ускорить выздоровление и уменьшить побочные действия помогают травяные сборы.

• Взять в равных долях корень аира, корень девясила, траву зверобоя, лист крапивы, лист малины, шишки ольхи, траву чабреца, плоды или побеги черники. Все смешать, измельчить. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л горячей воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 4 часа. Затем процедить. Принимать по полстакана за 20-30 минут до еды.

• Взять в равных долях корень алтея, кору дуба, цветки календулы, корень кровохлебки, лист мать-и-мачехи, траву спорыша, плоды черемухи, лист эвкалипта. Все смешать, измельчить. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л горячей воды, кипятить на медленном огне 10 минут, настаивать 4 часа. Затем процедить. Долить кипяченой водой до первоначального объема, принимать по полстакана за полчаса до еды.

• Взять почки березы, траву дурнишника, зверобоя, кипрея, плоды можжевельника, траву пастушьей сумки, тысячелистника, лист черники. Все смешать, измельчить. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л горячей воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 4 часа. Затем процедить и долить до первоначального объема. Принимать по полстакана за полчаса до еды.

• Взять лист брусники, корень горца змеиного, траву зверобоя, цветки клевера, лист мяты, подорожника, траву хвоща полевого. Все смешать, измельчить. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л горячей воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 4 часа, процедить. Долить кипяченой водой до первоначального объема, принимать по полстакана за полчаса до еды.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание