Здоровье


Гипертрофический гастрит

Поначалу эту патологию считали одной из разновидностей хронического гастрита, но в наши дни ее принято рассматривать как самостоятельное заболевание. К сожалению, в большинстве случаев мы сами обрекаем себя на этот диагноз, питаясь кое-как и чем попало.

ЖЕЛУДОК В СКЛАДКУ

В желудке образуются гигантские складки, напоминающие мозговые извилины. Их покрывает обильная густая вязкая слизь, а железы желудка трансформируются в кистозные полости.

При микроскопическом исследовании слизистой желудка обнаруживают многочисленные так называемые ямки слизистой оболочки, заполненные слизью. Могут возникать эрозии и мелкие кровоизлияния. Большое количество желудочной слизи содержит такое же количество белка, который организм теряет.

В ЧЕМ ДЕЛО?

Хроническая интоксикация (свинцом, алкоголем), грубое нарушение режима и рациона питания, недостаточное употребление витаминов, курение, перенесенные инфекционные заболевания (брюшной тиф, вирусный гепатит, дизентерия), нейрогенные и наследственные факторы, пищевая аллергия.

Течение хроническое с периодами обострений под воздействием неблагоприятных факторов (нарушение режима питания и диеты, прием крепких алкогольных напитков и их суррогатов и др.). Среди возможных осложнений - кровотечения.

НА ЧТО ЖАЛУЕТЕСЬ?

Пациенты жалуются на боли в области желудка, возникающие после еды. Кроме этого появляются изжога, отрыжка воздухом или пищей. Часто у пациента появляется рвота с примесью крови. Аппетит у таких больных обычно снижен, и постепенно возникает похудание. Из-за большой потери белка появляются отеки конечностей, в крови обнаруживается низкое содержание белка. Все это сопровождается частыми поносами.

ЛЕЧЕНИЕ

В условиях стационара. Частое, дробное, высококалорийное питание, богатое белками (до 150-200 г белка в сутки). Применяются обволакивающие и вяжущие средства, антихолинергические препараты. В тяжелых случаях показано хирургическое лечение - обычно это частичная резекция желудка.

ГИПЕРТРОФИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ РАЗРАСТАНИЕМ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА И РАЗВИТИЕМ В НЕЙ МНОЖЕСТВЕННЫХ АДЕНОМ И КИСТ

ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ

Гипертрофический гастрит - гастрит с повышенной кислотностью - предполагает диету, в основе которой лежат продукты, не вызывающие обильного выделения желудочного сока либо поглощающие его. Блюда должны быть подобраны так, чтобы избежать механического, химического или термического раздражения. А значит, продукты должны быть измельчены и не требовать длительного пережевывания.

ЧЕГО ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ

Под запретом мясные, грибные, рыбные бульоны, такие приправы, как перец, лавровый лист, бульонные кубики, уксус и т.п. Потребление соли должно быть ограничено. Супы готовятся на воде или некрепких овощных отварах, заправляются сливочным маслом, сливками или желтками. На стол блюда подаются теплыми (55-60°С).

Противопоказаны блюда из мяса, рыбы, домашней птицы и овощей, тушенных в собственном соку. Из молочных продуктов лучше всего переносятся сливки и свежий несоленый творог, а вот кефир и йогурты не рекомендуются. Следует ограничить потребление сахара и меда - они могут вызвать изжогу. Блюда не должны иметь ярко выраженного вкуса, запаха и цвета. И это понятно: один только вид душистого и красивого блюда вызывает активное выделение желудочного сока.

РЕЦЕПТЫ:

*** Взять 100 г ягод шиповника, измельчить, залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить и приготовить на этом настое кисель.

*** Взять 1 чайную ложку измельченного корня лопуха, залить 2 стаканами кипятка, настоять 12 часов, процедить. Пить по полстакана теплого настоя 2-4 раза в день.

*** Можно воспользоваться другим рецептом: 1 чайную ложку измельченного корня лопуха залить стаканом кипятка, кипятить 5-10 минут на слабом огне, остудить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке отвара 3-4 раза в день.

*** 2 ст. ложки листьев мяты залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5-1 стакану за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание