Здоровье / Зелёная аптека


Кипрей узколистный (Иван-чай)

Издавна предприимчивые русские купцы, торгующие чаем, подмешивали в дорогое импортное сырье, доставляемое из Индии, русскую знаменитую травку - Иван-чай. Получая дополнительную прибыль, они не мучались угрызениями совести и не опасались, что нанесут вред чьему-либо здоровью. Ведь давно известно, что иван-чай - трава лечебная. Ну а в деревне Копорье бывшей Петербургской губернии листья кипрея служили заменителем чая, откуда и пошло его второе название - копорский чай.

Раньше кипрей был первым средством при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах. Ценили его за противовоспалительное действие, он стоит на втором месте вслед за медицинским танином, затем следуют бадан толстолистный, толокнянка, дуб. Однако когда были изучены другие лекарственные растения, схожие по сфере своего действия, официальная фармакопея перестала применять иван-чай. Но в народе эта травка не стала менее популярной.

В народной медицине водный настой листьев применялся при головной боли, а порошком листьев присыпали раны (у измельченных листьев противовоспалительная активность выше, чем у цельных).

В Забайкалье отвар травы иван-чая применяли при золотухе. Известен кипрей и в тибетской медицине как снотворное средство и лекарство при головных болях. Иван-чай обладает и успокаивающими свойствами подобно валериане.

Сейчас в народной медицине высушенные листья иван-чая в виде водного настоя рекомендуются для лечения язвенной болезни желудка, при гастритах и колитах.

Чтобы воспользоваться целебной силой этого дара природы, не следует ждать поры яркого цветения кипрея. Он помогает уже в первые дни весны. Полезно всю весну есть молодые побеги кипрея, которые содержат селен, марганец, кремний.

Водный настой: 3 ст. л. измельченных листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин., охлаждают при комнатной температуре, процеживают, доводят объем до исходного. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день во время еды. Этот же настой пригоден для наружного применения.

Копорский чай: для заварки чая листья кладут в горячий фарфоровый чайник, обдают кипятком, сливают и тут же заливают вновь. Для сохранения тепла чайник покрывают салфеткой минут на пять.

Кипрейные ванны: для больных суставов и отекающих ног делают кипрейные ванны, которые быстро снимут отеки и боль. Лечебный курс - 5 ванн. Охапку зелени кипрея залить кипятком, настоять полчаса и когда настой остынет до комфортной температуры, опустить в него ноги. Или принять ванну, добавив настой (можно прямо с травой) в ванну.

Витаминный напиток: ранней весной, когда еще не поднялась зелень, заготовить корни, промыть и высушить их в духовке. Измельченные (можно на мясорубке) корни иван-чая можно использовать как хороший домашний витаминный кофе. Берут 1 ст. л. на 1 стакан кипятка, 5 мин. кипятить, 15 мин. настаивать. Пить в течение дня вместо привычного чая или кофе.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание