Здоровье / Зелёная аптека


Одуванчик лекарственный / Taraxacum officinale Webb

Одуванчик лекарственный / Taraxacum officinale WebbНародные названия - кульбаба, пустодуй, пушки, пуховка, молочник, подойница, плешибец, одуй-плешь, попова плешь.

Многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с толстым, маловетвистым стержневым корнем и коротким корневищем.

Листья ланцетные или продолговато-ланцетные, зубчатые, собранные в прикорневую розетку. Цветки собраны в крупные корзинки диаметром до 5 см. Плод - серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, состоящим из белых неветвистых волосков.

Цветет в мае-июне, иногда наблюдается осеннее цветение.

С лечебной целью используются корни, листья, трава, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни - ранней весной или поздней осенью.

Одуванчик как лекарственное растение был известен с незапамятных времен. Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием. Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.

Одуванчик рекомендуется при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.

Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.

Народная медицина рекомендуют сок листьев как тонизирующее при авитаминозах и усталости, как хорошее мочегонное средство, для восстановления сил, улучшения обменных процессов, усиления инсулинообразования поджелудочной железой, в период лечения онкологических заболеваний. При запорах его рекомендуют в качестве легкого слабительного, при подагре и ревматизме - как противовоспалительное, при заболеваниях почек и мочекаменной болезни - как мочегонное средство, при лихорадочных состояниях - как хорошее жаропонижающее средство.

В сочетании с морковным соком сок одуванчика рекомендуют для укрепления костей, зубов, детям при рахите, пожилым людям.

Настой цветков или листьев применяют при бессоннице, геморрое, гипертонии, заболеваниях желчного пузыря, печени, а настойку цветков - для растирания при ревматизме.

Высушенные, обжаренные и перемолотые корни одуванчика входят в состав напитков, заменяющих кофе, применяются при авитаминозе, аллергии, весенней усталости, диабете, заболеваниях желчевыводящих путей, заболеваниях почек, запорах, кашле, подагре, радикулите, сыпях, фурункулезе.

Настойка корней помогает при подагре, радикулите, суставных болях.

Масляная настойка корней используется как средство при лечении ожогов.

Отвар корней осеннего сбора (октябрь) применяют при анемии, астении, болезнях глаз, гипоацидных гастритах, желтухе, запорах, кожной сыпи, кожных заболеваниях, легочных заболеваниях, мочекаменной болезни, холецистите, экземе.

Порошок из высушенных корней применяют при атеросклерозе, гипертонии, как мочегонное и желчегонное средство. Он используется для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма. Длительный прием (по 5 г ежедневно) снижает уровень холестерина в крови.

Народная медицина Болгарии употребляет одуванчик для лечения гепатитов, холециститов, желчнокаменной болезни, желтухи, гастритов, колитов, циститов, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства.

Одуванчик также применяется внутрь и наружно при фурункулезе, экземе, кожных сыпях. Млечный сок растения применяется местно при удалении бородавок и мозолей.

В некоторых странах листья готовят впрок, заквашивая, как капусту. Из цветков одуванчика готовят варенье, а из поджаренных корней - суррогат кофе.

Способы приготовления и применения
• Бессонница, невроз, авитаминоз. Свежий сок по 50 мл 2 раза в день за 30 мин. до еды в течение 3 недель как общеукрепляющее средство.

• Весенний авитаминоз. 2 ч. л. корней и травы одуванчика в соотношении 1:1 на 1 стакан кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин. до еды.

• Диабет, подагра, ревматизм. Для улучшения обмена веществ: 2ч. л. корней и травы одуванчика в соотношении 1:1 на 1 стакан кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин. до еды.

• Гастрит, колит, гепатит, запор. 1 ст. л. измельченного сухого корня одуванчика на 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 5-7 мин., настоять 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3раза в день.

• Экзема. Мазь из порошка корней одуванчика и меда в соотношении 1:2.

• Для улучшения аппетита. 1/2 ч. л. порошка корней одуванчика принимать с водой 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Никаких противопоказаний для приема одуванчика нет. Это проверенное народное средство. Но нельзя собирать одуванчики в городской зоне и вдоль автомобильных трасс!

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание