Здоровье / Зелёная аптека


Оранжевый великан

Тыква наверняка известна всем. Эта крупная несколько приплюснутая бахчевая культура может на наших грядках набирать вес до 50 кг и выше. Все питательные блюда из мякоти и семян тыквы не перечесть. Главное - они обладают многими полезными лечебно-профилактическими свойствами.

ИЗ ИСТОРИИ

По распространенной сегодня версии, в Россию тыква попала из Китая примерно в XV-XVI веках. Весьма скоро неприхотливый овощ стал популярным блюдом крестьян, а несколько позже его полезными свойствами заинтересовались представители народной медицины. Русские знахари, например, давно заметили, а современная клиническая медицина подтвердила, что мякоть тыквы обладает противовоспалительными и дезинфицирующими качествами. Значит, подобным средством можно эффективно обрабатывать раны, порезы, места ожогов, обморожений. Действительно помогает.

КЛАДОВАЯ ПЕКТИНА

Мякоть оранжево-желтых сортов тыквы чрезвычайно насыщена пектинами. Их в овоще-великане больше, чем, например, в моркови. Это особенно полезно знать тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами, язвой. Кашица тыквы не только хорошо усваивается, но и умеет бережно восстанавливать поврежденный эпителий слизистых оболочек пищевода и желудка, повышает их моторные функции.

Современная медицина рекомендует тыкву беременным, кормящим матерям, людям старше 65 лет и лицам, перенесшим тяжелые болезни.

ЭТО «ПЛЮС»

С другой стороны, вкусная мякоть ускоряет обменные процессы, водно-солевой обмен в организме и эффективно улучшает фильтрационные свойства почек (не хуже арбуза). Тем самым мы избавляемся от опасных токсинов и шлаков, других вредных веществ и снижаем риск возможных заболеваний.

СРЕДСТВО ОТ ГЕЛЬМИНТОВ

Научно доказано, что свежий сок тыквы, аптечный водный экстракт ее семян или спиртовой настой в течение всего 5-10 минут уничтожают в организме аскарид и прочих гельминтов, не вызывая при этом никакой интоксикации и нежелательных побочных действий. Для изгнания незваных гостей, в особенности ленточных глистов, также можно использовать сухие семена матушки-тыквы. В разной пропорции в зависимости от возраста. Детям до 4 лет достаточно 75 г в день, 5-6 лет - 100 г, 10 лет и старше - 200 г. Взрослым - до 3 стаканов в день.

Каша с медом

Достаточно заправить тыквенную кашу молоком, сахаром, а еще лучше - медом, как она тает во рту! И польза здоровью несомненная. Главным образом это профилактика сахарного диабета, атеросклероза, подагры, помощь при гормональном расстройстве в климактерический период. Полезна тыквенная каша на меду при заболеваниях (или осложнениях уже имеющегося недуга) печени, желчного пузыря, при которых нередко образуются камни, мочевого пузыря, способного воспаляться из-за простуды, гриппа, при отеках ног или лица вследствие больных почек (мякоть тыквы обладает мощным мочегонным действием) и в случае хронических запоров.

РЕЦЕПТЫ:

При спазмах почек

Взять по 1 стакану высушенных семян тыквы и семян конопли, растереть пестиком в глиняной или фарфоровой посуде, предварительно залив 3 стаканами (600 мл) кипятка. Раствор процедить, отжать, подсластить медом или сахаром. Затем принимать в течение дня до улучшения самочувствия.

При отеках

Дома можно приготовить эффективное мочегонное средство. Для этого 30 измельченных черешков стеблей тыквы кипятить 15 минут в 0,5 л воды, потом настаивать до полного охлаждения. Процедить. Добавить к отвару 1 г травы горицвета весеннего и принимать всю порцию лекарственного снадобья в течение дня глоточками. Мочегонный эффект обязательно будет сильным. Отеки спадут.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание