Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Выбираем лекарства против гриппа

На сегодняшний день существуют лишь четыре противовирусных препарата, останавливающих размножение вируса гриппа, эффективность которых доказана в рандомизированных клинических исследованиях. Именно поэтому только эти четыре препарата и рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для профилактики и лечения гриппа. Еще есть препараты «сопровождения», которые не действуют непосредственно на вирус гриппа, но облегчают симптомы заболевания. Наконец, существуют и противогриппозные вакцины. Но обо всем по порядку.

ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРОТИВОГРИППОЗНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Рекомендованные ВОЗ четыре препарата относятся к двум фармакологическим группам: блокаторы М2-каналов (амантадин и римантадин) и ингибиторы нейроаминидазы (реленза и тамифлю).

М2-канал - это специфический вирусный белок, а нейроаминидаза - специфический вирусный фермент. Оба они принимают участие в репликации (размножении) вируса гриппа. Понятно, что если их заблокировать, то и репликация происходить не будет. Все эти препараты эффективны как для профилактики, так и для лечения гриппа.

Правда, порой эти понятия на практике мало отличаются друг от друга. В частности, препараты рекомендуется принимать не позже 36, ну в самом крайнем случае - 48 часов после появления первых признаков болезни. То есть по-хорошему принимать их уже надо в тот же день, как почувствовали болезнь. Или накануне - вот только узнать этот «день накануне» весьма проблематично.

В отношении римантадина (амантадином в нашей стране не пользуются) есть еще одна оговорка: оптимально его принимать 2-3 дня, но никак не более 5. Связано это с тем, что на 2-3-й день у вируса гриппа начинает формироваться устойчивость к препарату, а после 5-го дня она имеется практически гарантированно. Есть у римантадина и еще минус: действует он только на вирус гриппа типа А. А осельтамивир (тамифлю) и занамивир (реленза) действуют на вирусы групп А и В.

«ПРОПИАРЕННЫЙ» АРБИДОЛ

А вот отечественные препараты арбидол и ингавирин, увы, доказанной эффективностью не обладают. Статистических клинических исследований не проводилось. А те

внутрибольничные исследования, что имели место, никаким международным стандартам не соответствуют. В силу этого, видимо, наши препараты и не заинтересовали зарубежных исследователей - в отличие от того же римантадина, который был создан в СССР около 30 лет назад, но до сих пор актуален и входит наряду с амантадином в американские и европейские клинические руководства. И рекомендован ВОЗ.

В узкопрофильных журналах отечественные ученые уже не раз поднимали вопрос о том, что недопустимо препарат с недоказанной эффективностью (арбидол) ставить в первую линию лечения лишь министерским указом, игнорируя научные данные. Ведь тем самым мы ставим под угрозу жизнь пациентов с осложненным гриппом. Увы, Минздрав глух к голосу ученых. Остается только догадываться, по какой причине администраторы лоббируют препарат с сомнительной эффективностью. И по какой причине огромные деньги, истраченные на крайне агрессивную рекламу арбидола, не вкладываются в необходимые клинические исследования. А ведь докажи его эффективность - озолотиться можно. Да и стране солидно пополнить бюджет. Ведь тогда импортировать его будут очень многие страны мира.

ЕСЛИ ИМЕЕТСЯ ДОСТАТОЧНО ВЫСОКАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ ТЯЖЕЛО ПРОТЕКАЮЩЕГО ГРИППА - А УСЛОВИЙ ДЛЯ ЭТОГО ДОСТАТОЧНО МНОГО, ОРГАНИЗМ МОЖЕТ БЫТЬ ОСЛАБЛЕН В СИЛУ САМЫХ РАЗНЫХ ПРИЧИН, - ТО, БЕЗУСЛОВНО, ТАМИФЛЮ И РЕЛЕНЗА ЯВЛЯЮТСЯ ПРЕПАРАТАМИ ВЫБОРА И НИЧТО ДРУГОЕ ИХ ЗАМЕНИТЬ НЕ МОЖЕТ

ПРЕПАРАТЫ «СОПРОВОЖДЕНИЯ»

Несмотря на их позиционирование как противогриппозных (некоторые прямо так и называются - антигриппин), никакого прямого действия на вирус гриппа они не оказывают. Но они могут облегчать состояние больного: уменьшать болевой синдром, улучшать микроциркуляцию крови, снижать ломкость кровеносных сосудов, снимать жар и т. д. Поэтому в состав их входят в разных сочетаниях и пропорциях парацетамол, аскорбиновая кислота, рутин, глюконат кальция и другие лекарственные средства. За исключением редких случаев, как, например, антигриппин-максимум, куда входит еще и римантадин. Но тогда его и препаратом «сопровождения» уже назвать трудно.

ЕСЛИ ВЫ ЧЕЛОВЕК ЗАКАЛЕННЫЙ И ОБЫЧНО ЛЕГКО ПЕРЕНОСИТЕ ОРВИ, ТО, НАВЕРНО, МОЖНО ОБОЙТИСЬ И ТАКИМИ ПРЕПАРАТАМИ, РАВНО КАК И НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ. НО ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ И ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ ОБХОДИТЬСЯ ТОЛЬКО ЭТИМ ОПАСНО

ПРОТИВОГРИППОЗНЫЕ ВАКЦИНЫ

Нынче, когда стало модно выступать против вакцинации в целом, противогриппозные вакцины тем более подвергаются осмеянию. Какой-то резон в этом есть - вирус гриппа действительно очень быстро мутирует, и изначально эффективная вакцина может стать неэффективной для вирусов-мутантов. Правда, пересмешники забывают о том, что старый штамм вируса продолжает «ходить» среди населения и актуальность его профилактики ничуть не уменьшается с появлением новых штаммов. А людям следует знать, что, несмотря на все сложности вакцинации против гриппа, она статистически значимо снижает как общую заболеваемость гриппом, так и число случаев с осложнениями и летальным исходом.

ПАНДЕМИЯ ГРИППА

В XX веке были зарегистрированы три пандемии, различающиеся по своей тяжести. Наиболее разрушительной была пандемия «испанского гриппа» в 1917-1918 годах, по разным данным унесшая жизни 20-50 миллионов человек и вызванная вирусом гриппа А антигенного подтипа H1N1. Следующие пандемии гриппа, имевшие место в 1957 году («азиатский грипп», вызванный вирусом H2N2) и в 1968 году («гонконгский грипп», вызванный вирусом гриппа H3N2), унесли жизни около 2 миллионов и 500 тысяч человек соответственно. По официальным данным, «азиатским гриппом» переболело от 20 до 50% населения земного шара, а заболеваемость «гонконгским гриппом» уже не превышала 20%.

В апреле-мае 2009 года эпидемическая ситуация по всему миру осложнилась вспышками гриппа у людей, вызванного вирусом A (H1N1) и получившего сначала название свиной (калифорнийский) грипп. ВОЗ объявила о начале первой в этом веке пандемии гриппа.

ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

Увы, многие до сих пор неверно оценивают опасность гриппа. А ведь смертность от него колеблется от 1 до 6%. Это больше, чем смертность от аппендицита (0,1-0,3%), и почти сравнимо со смертностью от кишечной непроходимости. Нельзя недооценивать врага, а потому встретить грипп лучше во всеоружии. Во всеоружии знания.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Грипп является не только медицинской, но и социально-экономической проблемой. По приблизительным подсчетам в прошлом году только на компенсацию больничных листов по ОРВИ, среди которых грипп занимает весомое место, потрачено почти 20 миллиардов рублей. А «скрытые убытки» и подсчитать-то трудно.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

Кроме упомянутых в статье препаратов «сопровождения» не нужно забывать и о народных средствах. Многие естественные продукты обладают способностью и снимать жар, и уменьшать болевой синдром, и улучшать кровообращение, и снимать интоксикацию, и многое другое. Наиболее известные средства - крепкий чай с лимоном. А вот еще эффективный рецепт: на 2 стакана горячего молока взять 50 г сливочного масла и 3 ст. ложки меда. Размешать. Если напиток слегка остыл после добавления меда и масла - подогреть в микроволновой печи. Пить горячим, но не обжигающим. Если за день вы употребите хотя бы четыре таких порции, то значительное улучшение самочувствия на следующее утро гарантировано.

ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

К гриппу отлично подходит основной принцип профилактической медицины - «легче предупредить». А для этого надо повышать общую устойчивость организма. Ведь при любой эпидемии гриппа достаточно большое количество людей им не заболевает, несмотря на контакты с больными. Это как раз и обусловлено их общей устойчивостью к любой инфекции, в том числе и к вирусной. И главной мерой профилактики в данном случае является закаливание.

Хорошо известно, что «моржи» исключительно редко болеют ОРВИ и гриппом. Но всем «моржевать» совершенно необязательно, вполне достаточно обтираться холодным влажным полотенцем и/или постоять на балконе утром 5-7 минут. Можно и босиком, но на коврике. Помогают также прием мультивитаминов, рациональное питание и здоровый образ жизни, употребление в критические периоды лука и чеснока.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание