Здоровье / Очищение организма


Очищение организма свежими натуральными соками цитрусовых, овощей и фруктов

Это прекрасное легкое средство для выведения шлаков из организма и усвоения им питательных веществ. В идеале в течение дня следует выпивать 6-7 стаканов сока (200-граммовых).

Апельсиновый сок является полноценным продуктом и при отсутствии свежих плодов может в известной степени их заменить. Хорошо сохраняются в апельсиновом соке все витамины.

Так, содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в апельсиновом соке составляет 33-52 мг%, т.е. не меньше, чем в плодах апельсинов, а содержание каротина - 0,2-0,4 мг%, что также соответствует содержанию каротина в плодах.

Поэтому начните утро с цитрусовых (лимонный или апельсиновый сок, наполовину разбавленные талой водой), затем пейте их в смеси с яблочным, виноградным, морковным, свекольным и зелеными соками (по выбору).

Соки лучше пить свежеприготовленными. Зеленый сок получают из смеси сельдерея, зеленого сладкого перца, кочанного салата, капусты (в небольшом количестве), шпината и петрушки.

Если вы решитесь пить такие соки, то начните с 60 мл в день (можно разбавлять талой водой). Постепенно, в течение 7-10 дней увеличивайте дозу до 150-200 мл в день.

Вкус зеленых соков не так привычен, и, чтобы их полюбить, нужно узнать о них побольше. Дело в том, что молекулы хлорофилла, главный компонент зеленых соков, почти идеально сочетаются с молекулами гемоглобина, входящего в состав крови.

Таким образом, соки - идеальный источник легких для усвоения питательных веществ в наиболее сбалансированном виде. При тяжелых хронических или онкологических заболеваниях рекомендуется пить соки через каждый час - 12 раз в день.

Достоинство соков - быстрота усвоения: уже через час после приема оно практически заканчивается, что способствует разгрузке органов пищеварения.

Соки можно пить в качестве отдельного приема пищи или употреблять за 30-40 минут до любой еды.

Имеются данные, что в составе соков гербициды (ядохимикаты) в организм почти не попадают, т.к. они в основном остаются связанными в клетчатке.

Хорошо зарекомендовали себя соковые разгрузочные дни (1,5-2 л сока в сутки) и повседневное профилактическое их употребление.

Цельные и смешанные соки связывают соляную кислоту и снижают активность пепсина в желудочном соке.

Разбавленные водой овощные соки (до 1:10) дают сокогонный эффект, больше всего - капустный и морковный, меньше - свекольный, томатный и картофельный.

Поэтому цельные соки лучше применять при повышенной секреции желудка, а разбавленные - при пониженной.

Употребление соков несовместимо с употреблением алкоголя в любых дозах. Поэтому разумное применение растительных соков будет способствовать сохранению здоровья и повышению порога утомляемости.

Примерные рецепты смешанных овощных и зеленых соков с лимоном

Морковный сок

-100 г

Сок из редьки

-100 г

Сок из зелени петрушки

-100 г

Лимонный сок

- по вкусу

Картофельный сок

-50 г

Сок из красной салатной свеклы

-50 г

Мед

-5г

Сок и натертая цедра лимона

- по вкусу

Картофельный сок

-50 г

Апельсиновый сок

- 50 г

Простокваша

-100 г

Натертая апельсиновая корка

- по вкусу

Томатный сок

-100 г

Сок из кольраби

-50 г

Сок из листового салата

- 50 г

Сок лимона

- по вкусу

Апельсиновый сок

-100 г

Лимонный сок

- по вкусу

Томатный сок

-100 г

Сок из красной салатной свеклы

-100 г

Морковный сок

-50 г

Апельсиновый сок

-50 г

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание