Здоровье / Очищение организма Очищение организма свежими натуральными соками цитрусовых, овощей и фруктов Это прекрасное легкое средство для выведения шлаков из организма и усвоения им питательных веществ. В идеале в течение дня следует выпивать 6-7 стаканов сока (200-граммовых). Апельсиновый сок является полноценным продуктом и при отсутствии свежих плодов может в известной степени их заменить. Хорошо сохраняются в апельсиновом соке все витамины. Так, содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в апельсиновом соке составляет 33-52 мг%, т.е. не меньше, чем в плодах апельсинов, а содержание каротина - 0,2-0,4 мг%, что также соответствует содержанию каротина в плодах. Поэтому начните утро с цитрусовых (лимонный или апельсиновый сок, наполовину разбавленные талой водой), затем пейте их в смеси с яблочным, виноградным, морковным, свекольным и зелеными соками (по выбору). Соки лучше пить свежеприготовленными. Зеленый сок получают из смеси сельдерея, зеленого сладкого перца, кочанного салата, капусты (в небольшом количестве), шпината и петрушки. Если вы решитесь пить такие соки, то начните с 60 мл в день (можно разбавлять талой водой). Постепенно, в течение 7-10 дней увеличивайте дозу до 150-200 мл в день. Вкус зеленых соков не так привычен, и, чтобы их полюбить, нужно узнать о них побольше. Дело в том, что молекулы хлорофилла, главный компонент зеленых соков, почти идеально сочетаются с молекулами гемоглобина, входящего в состав крови. Таким образом, соки - идеальный источник легких для усвоения питательных веществ в наиболее сбалансированном виде. При тяжелых хронических или онкологических заболеваниях рекомендуется пить соки через каждый час - 12 раз в день. Достоинство соков - быстрота усвоения: уже через час после приема оно практически заканчивается, что способствует разгрузке органов пищеварения. Соки можно пить в качестве отдельного приема пищи или употреблять за 30-40 минут до любой еды. Имеются данные, что в составе соков гербициды (ядохимикаты) в организм почти не попадают, т.к. они в основном остаются связанными в клетчатке. Хорошо зарекомендовали себя соковые разгрузочные дни (1,5-2 л сока в сутки) и повседневное профилактическое их употребление. Цельные и смешанные соки связывают соляную кислоту и снижают активность пепсина в желудочном соке. Разбавленные водой овощные соки (до 1:10) дают сокогонный эффект, больше всего - капустный и морковный, меньше - свекольный, томатный и картофельный. Поэтому цельные соки лучше применять при повышенной секреции желудка, а разбавленные - при пониженной. Употребление соков несовместимо с употреблением алкоголя в любых дозах. Поэтому разумное применение растительных соков будет способствовать сохранению здоровья и повышению порога утомляемости. Примерные рецепты смешанных овощных и зеленых соков с лимоном
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение! | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2010. Все права защищены. |