Здоровье / Зелёная аптека Сныть-сорняк: кормит и лечит
В садах и на огородах сныть - трудно искореняемый сорняк. Он же - главное съедобное растение, появляющееся в апреле. Молодые побеги сныти пригодны для салатов, квашения и приготовления первых блюд. В ЧЕМ ПОЛЬЗА Листья содержат азотистые соединения, в том числе холин, играющий важную роль в обмене веществ, витамин С (до 60-100 мг% и более), лимонную, яблочную кислоты, флавоноиды, кверцитин и кемпферол, укрепляющие стенки сосудов, эфирное масло, минеральные соли. В корневищах имеются эфирные масла, сапонины, крахмал, смолы. НАРОДНЫЙ ОПЫТ • В народной медицине настой травы пьют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся расстройством деятельности пищеварительного тракта, болезнях почек и мочевого пузыря и при хронических запорах. • Сныть помогает в лечении подагры, а также ревматизма. Причем действует она как противовоспалительное средство, снимающее боль. Официальная медицина подтвердила эффективность подобного лечения и применяет сныть для лечения болезней суставов. • Свежие листья зарекомендовали себя как средство, заживляющее раны и обезболивающее. • Корневища сныти обладают противогрибковым действием. • Настой травы употребляют как детоксикационное средство, выводящее из организма различные яды, помогающее быстрее справиться с отравлениями. Поляки применяют это растение для лечения кашля с плохо отходящей мокротой. • Свежие листья используют местно для компрессов при рожистых воспалениях, назначают настой листьев внутрь при экссудативном диатезе. • Сныть богата клетчаткой и пектином, важным для обмена веществ и борьбы с зашлаковыванием организма. РАСТЕНИЕ ЭФФЕКТИВНО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ПОДДЕРЖИВАЮЩЕГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА, ПРИ ОЖИРЕНИИ ВКЛЮЧАЕМ В МЕНЮ В пищу лучше использовать совсем молодые листья с черешками и побеги, пока они еще желтовато-зеленые и как бы прозрачные. У них, кстати, запах моркови. Зеленые части растения используют для приготовления свежих пряных салатов, а также в супах, окрошках, ботвинье. Листья варят и подают со сливочным маслом и луком. Из них делают икру. Черенки маринуют. Перед употреблением в сыром виде листья бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты. Со стеблей, идущих в пищу, снимают кожицу. СНЫТЬ, ЖАРЕННАЯ С ЯЙЦОМ На 400 г травы взять 2 яйца, 2 ст. ложки масла для жарки. Мелко нарезанную сныть тушить в разогретом масле 5-10 минут, залить взбитыми яйцами и жарить до готовности яиц. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СЕРДЕЧНОСОСУДИСТЫХ НЕДУГОВ Сбор: плоды боярышника, трава лабазника, листья сныти, листья и цветы земляники, листья кипрея, цветы калины - все в равном соотношении. 1 чайную ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 2 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по четверти стакана после еды. ПРИ ПОРАЖЕНИИ СУСТАВОВ, ОТ ЭКЗЕМЫ И ДИАТЕЗА Взять 3 чайные ложки сныти, залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа и принимать по полстакана 4 раза в день до еды. МОЧЕГОННОЕ И СЛАБИТЕЛЬНОЕ Способ приготовления и использования такой же, как в предыдущем рецепте. Дозировка: 1 ст. ложка на стакан кипятка - как мочегонное, а для слабительного эффекта - 2 ст. ложки на стакан кипятка. ПРИ МИОЗИТАХ Делать компрессы с настойкой из корней. Заложить промытые и измельченные корни в полулитровую бутылку темного стекла, залить водкой. Настоять 3 недели в темном месте, периодически встряхивая. Потом смачивать настойкой стерильную марлю или бинт и делать компресс на ночь. ПРИ ОПУХОЛЯХ МАТКИ Полезно делать тампонирование как во время официального лечения, так и после для предотвращения осложнений и рецидивов. Смешать соки из листьев и черешков лопуха большого (2 части), сныти обыкновенной (2 части), подмаренника цепкого (3 части), ботвы моркови посевной (2 части), травы календулы и заячьей капусты (2 части). Пропитать полученной жидкостью тампоны и вводить их во влагалище 2 раза в сутки на 6-8 часов. Перед приготовлением соков растения тщательно моют кипяченой водой и ошпаривают кипятком. |
Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение! |
© 2010. Все права защищены. |