Интересно

Анна Фенина. Девушка с волшебными руками

Я смотрю на эту юную, прекрасную леди и сразу покоряюсь её нежности, лиричности, которой словно пронизано всё её существо, и, несмотря на столь юный возраст, необыкновенной наполненности - душевной, внутренней. Мы разговариваем и я понимаю, что судьба ей приготовила сложную, яркую и совсем неординарную жизнь. В свои годы она уже столкнулась с победами, радостями, невероятными подарками судьбы, серьёзными испытаниями, трудностями, да и откровенно тяжёлым горем. Но мы не будем говорить сегодня о сложностях и грусти, а просто познакомимся с мастером редких ремёсел Анной Фениной и её детищем - Школой обережного рукоделия, которую она открыла несколько лет назад в Санкт-Петербурге.

— Анна, Вы родились в далекой Йошкар-Оле. Что привело Вас в Петербург, Вы здесь учились?
— Я училась в Марийском Государственном университете, а переезд в Петербург - это своего рода знак судьбы, которому предшествовало много событий, случайностей, они и подтолкнули меня к этому переезду. Всё началось с того, что я в Интернете случайно натолкнулась на сайт фестиваля «Дитя природы» и зарегистрировалась там, хотя никогда ранее этого не делала. Разговорилась с организаторами, и меня пригласили на участие в очередном фестивале «Дитя природы» в качестве автора-исполнителя своих песен. Я бросила всё в своём городе и поехала автостопом на этот фестиваль. Когда я приехала, я сразу поняла, что это место, где я должна быть. Здесь начнётся новый виток моей жизни.

— На фотографиях я видела Вас и с гитарой и с флейтой - а Вы ещё и поёте?
— Да. Иногда пою. Мне нужно было выразить себя, и я стала петь. Я не в совершенстве владею музыкальными инструментами, просто подбираю нужные аккорды, музыку к своим стихам.

— Где вас можно послушать?
— Я пока только мечтаю записать свой диск, где будут только позитивные песни.

— Но ведь жизнь такая многогранная и не всегда только позитивная? Стихи, они ведь льются и передают внутренние переживания и не всегда только позитивные... тем более волнующие, лирические композиции имеют больший успех?
— Я заметила, что написанное имеет обыкновение сбываться в большей или меньшей степени. А секрет в том, что нужно принимать все испытания, сюрпризы мира с мудростью, любовью и возможностью дальнейшего развития для самого себя.

— А стихи Вы давно пишете?
— Стихи я начала сочинять с 3 лет. Мне нужно было таким образом выразить все свои эмоции и переживания. Затем я узнала, что существуют всевозможные поэтические конкурсы, стала отправлять туда свои стихи и начала побеждать. Так продолжалось до 16 лет, пока мне это не надоело.

— Расскажите о фестивале «Дитя природы», который так изменил Вашу жизнь. Вы ведь теперь являетесь одним из организаторов этого фестиваля?
— Дитя природы - это человек, который живёт в гармонии с собой и с миром. Гармония внутреннего и внешнего. Мы все стремимся к познанию истины, к самосовершенствованию.

К этой цели можно идти разными путями, поэтому раз в год на фестивале собираются люди, которым есть что рассказать о традициях мира, своём опыте, они готовы поделиться знаниями с теми, кто только ещё встал на путь саморазвития. На фестивале в режиме нон-стоп в течение 5 дней проходят различные программы, семинары, мастер-классы, т.е. всё удивительное, через что человек может себя почувствовать.

На фестиваль приезжают люди из разных стран мира, а количество участников увеличивается каждый год в два раза. Но фестиваль всё равно получается камерным. В следующем году мы ожидаем около 500 человек.

Участники живут в палатках, организовано настоящее вегетарианское питание.

— Как давно Вы - вегетарианка?
— Последние 3-4 года, как говорится, уже без обмана. Сначала пробовала, начинала, бросала.

— А как у Вас родилась любовь к народному творчеству, к обережному рукоделию?
— Это, наверное, родилось со мной, это было всегда, но очень долго было не озвученным, не обозначенным.

Я помню своё детство - мне было ещё лет 5-6, у нас во дворе собирались дети и играли в придуманную игру «Путники». Я ещё тогда собирала веточки, травинки, цветы, сплетала их в странные формы и дарила их путникам со словами: «это защитит тебя в твоих путешествиях, это защитит твою семью...», т.е. фактически бессознательно создавала амулеты, обереги.

Мне повезло вырасти в краях, где до сих пор в деревнях многие люди следуют марийскому язычеству. Я общалась с этими людьми, наблюдала, как они живут, видела их традиции, чувствовала, как они мыслят, не всегда понимала их язык, но осознавала, что своими руками - через вышивку, через работу с натуральными, живыми материалами, ты можешь включать свою мысль. Обережное рукоделие - это когда к работе рук подключаются и мысли. Мыслью ведь можно заложить и позитивные образы, и разрушительные.

Если ты сидишь, глядя в телевизор, и что-то вяжешь, то, вряд ли получится настоящий оберег как в старину, когда женщины с любовью вышивали мужьям обережную вышивку.

А ещё у меня чудная бабушка! Которая тоже прививала мне любовь к рукоделию.

Мы с бабушкой много путешествовали по окрестным городам, деревням, а последние несколько лет я сознательно ездила к людям, которым есть, чем поделиться.

Конечно, много информации можно найти и в книгах. Но это только теория, она суховата. А за духом, за ощущениями нужно приезжать к бабушкам, дедушкам, которых становится, к сожалению, все меньше и меньше - только они хранят традиции. Такие знания самые ценные.

— Здесь, в Вашей Школе на стенах висят совершенно разные, красивые, похожие на зонтики - индейские мандалы. Расскажите о них.
— Плетение индейских мандал - одно из любимейших моих занятий, оно очень близко мне. Ещё в 1999 году я познакомилась с удивительной женщиной - она на четверть индианка уичоль, которую её бабушка научила плести такие изделия с особым смыслом.

Я начала у неё обучаться. Нам приходилось говорить на смеси разных языков - это было довольно забавно. Она говорила, что существует много традиций плетения мандал - мандала лечебная, целебная, мандала, которая будет влиять на какие-то события в твоей жизни. Тогда и цвета у неё будут другие, и плести её нужно по-другому. Можно даже сплести повествовательную мандалу, и заплести в неё целый рассказ...

Традиционно это непрерывная нить, оплетающая деревянные палочки, которая окрашивалась в процессе плетения в разные цвета. Это искусство не знает предела. Я плету их уже более 10 лет и продолжаю учиться.

Нужно сплести немало мандал, чтобы нить равномерно натягивалась, но не рвалась, и не сразу получается, чтобы основа сгибалась, но не ломалась. Это опыт рук. Сейчас моя самая большая мандала - 1м 33 см в диаметре.

Ещё 2 года назад об индейских мандалах никто не знал. И я очень рада, что имею возможность развивать эту традицию в России

— Анна! А как возникла Школа Обережного рукоделия в Петербурге?
— Когда я приехала в Питер, я уже занималась обережным рукоделием и от случая к случаю проводила семинары. Рассказывала друзьям, они рассказывали другим и набирались группы, приглашали меня в разные города.

В Петербурге я несколько месяцев сомневалась и раздумывала - посвятить себя только любимому делу или идти на общепринятую работу и тогда заниматься любимым делом лишь время от времени. Голос сердца мне сказал, что даже если кажется, что это не возможно, ты просто иди, куда тебя зовёт сердце и всё будет.

Так и получилось - стоило мне поместить объявление, и сразу набралась большая группа интересных людей. Сначала я снимала лишь часть помещения, а потом я поняла, что нужно развиваться и появилось другое помещение - только наше.

Появились свои традиции - баночки с чаем, мешочек с волшебными записками и конечно, красивые вещи повсюду, сделанные нашими руками. Начинала я всё делать одна, а теперь у нас несколько преподавателей и направлений - плетение мандал, валяние из шерсти, волшебное рисование и, конечно, обереги...

— Все обереги должны быть сделаны своими руками?
— Я бы сказала так: всё, что сделано своими руками, может быть оберегом. Любая вещь может быть наполнена особыми мыслями. Рукоделие - это ведь не только вышивка, не только плетение, это и массаж любимому человеку, и заплетание волос, и приготовление пирожков....

Рукоделие - это хороший способ исполнения желаний. Когда ты думаешь о своей мечте и делаешь что-то руками, то, доделав свою вещь, ты словно отпускаешь в небо голубку - своё желание, и оно стремится сбыться. Это происходит у каждой женщины, которая сюда приходит, конечно, если она не схитрила, и не сделала вещь перед телевизором, не думала о каких-то счетах, проблемах. Получается не только результат в событиях, но и удивительное по красоте изделие. Поэтому оберегом может быть вещь, в процессе изготовления которой ты будешь думать о человеке, о любви к нему или о себе. А как оберег будет выглядеть - зависит от ваших предпочтений.

— У вас есть своя техника для изготовления кукол, какое-то незыблемое правило, которого вы придерживаетесь?
— Есть правило - я уже много лет не использую рукоделие как антистресс. Я считаю, что есть очень много других традиций, которые помогут в этом деле - медитация в том числе, но не рукоделие. Когда ты занимаешься обережным рукоделием, должна уходить вся суета и начинаться позитивная работа. За 10 лет плетения мандал, я научилась плести так, что никакой внешний фактор меня не тревожит, отключаюсь от всего. Иногда даже происходит так - я плету в большом помещении, где кроме меня ещё кто-то есть, но я ничего не вижу, даже когда муж подходит и трогает меня за плечо - я не реагирую, не чувствую - я в образе.

А вообще, у каждого мастера есть свой стиль, почерк, как, в общем-то, в любом другом творчестве.

— Анна, я видела у Вас фотографию с Жириновским - эта встреча как-то связана с вашим увлечением рукоделием?
— Нет. Это был период, когда я побеждала в литературных конкурсах. Однажды я замахнулась на Всероссийский конкурс, который проходил при поддержке правительства. Я написала цикл стихов о трудностях марийского народа, периоде, когда Иван Грозный пытался силой завоевать этот народ. Стихи о красивой и трагичной судьбе марийского народа с выдержками из былин. Я победила в этом конкурсе. Призом было путешествие в Москву с проживанием, экскурсиями, общением с представителями правительства...

Вот, в общем - то история возникновения этой фотографии.

— Анна! Расскажите о проекте «Кукла даром». Как он возник?
— Это было внутренняя потребность - во мне накопилось много-много любви и желание помочь людям, поэтому я поместила объявление о том, что 20 человек, которые чувствуют, что им нужна поддержка, могут написать мне, и я подарю им куклу. Стали приходить письма... их было гораздо больше, чем 20. .. Я растерялась... физически я не успела бы сделать больше кукол - это ведь не просто кукла - это оберег и нужно выбрать время, состояние.

На помощь пришли ученицы Школы обережного рукоделия - они стали приходить в школу и приносить своих куколок в дар. Люди приходили за подарком, и знаете, многие дарили что-то взамен - от себя и это было фантастически приятно!

Часто я не имею возможности проводить такие акции - ведь каждый день - это маленькая жизнь и нужно успеть много всего. Но иногда «Кукла даром» повторяется.

— К вам на занятия приходят только женщины?
— Раньше приходили и мужчины, но я поняла, что мне ближе и интереснее работать именно с женщинами. Пусть они усталые, пусть измученные, но если они оторвутся на один вечер от своих сковородок, и мы соберёмся вместе, среди нас обязательно будет несколько человек с искорками в глазах и тогда всё получится!

Я не устану приводить в пример слова мужа одной из моих учениц: «Я понимаю, почему мужья любят отпускать своих женщин на занятия школы - да они же возвращаются похорошевшими! И ещё, робея, протягивают в руке маленькое чудо - куколку, ангела или что-то, сделанное за этот вечер своими руками».

И это действительно красивое чудо - маленькие колоритные куколки-крупенички, невероятно воздушные ангелы с посланиями, друзья - агушки, ароматные куклы-травницы... эти произведения нежные, слегка наивные и очень притягательные.

Беседовала Наталья Смирнова

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание