Спорт


Будущее йоги

Основная причина, по которой бросают занятия йогой - психологические изменения личности, возникающие в результате более-менее серьёзной практики. Посудите сами. Один только принцип ненасилия (ахимса), начинающий пускать корни у вас в голове, становится объектом насмешек и раздражения окружающих. А это краеугольный камень философии и этики йоги! Чем меньше в вас насилия, тем сильнее «давит» окружающий мир. Кто в такой ситуации захочет остаться одиночкой или «белой вороной» в психологическом гетто? Вот, не успевшие окрепнуть духовно новички и покидают коврик для йоги, чтобы сменить его стулом в спорт-баре или общением с болезненными неудачниками, из рядов которых они недавно старались выйти. Тот, кто знакомится с йогой, говорит, она на подъёме, разочарованные в ней, будто она умирает. Как ни странно, правы и те и другие. Жизнь неузнаваемо переменилась, ну а вместе с ней меняется отношение к йоге. При всей привлекательности стройного, гибкого тела и спокойно-осознанного отношения к миру, сегодня мало кто может позволить себе ежедневные и вдумчивые тренировки. Разве что бездельники, живущие за чужой счёт или на банковские проценты. Всем остальным приходится довольствоваться фактически растяжками в стиле йоги, проводимыми один, два раза в неделю. Такие занятия не могут дать духовного роста, зато страхуют от гиподинамии и поддерживают необходимый уровень гормонов. Новички, не понимающие разницы между своими тренировками и той самоотверженной практикой, которой занимаются настоящие адепты йоги, поначалу обижаются. Они, мол, ходят в фитнес-клуб или студию йоги целых три месяца, а чакры ещё не раскрылись. Однако, самоочевидный эффект улучшения общего состояния, который они получают от своих занятий, привязывает их к йоге. Дальше всё зависит от приоритетов. Если они успевают сместиться в сторону объективной реальности - человек из знакомства с йогой делает прочную связь на всю жизнь. В противном случае ум шагает за мнением окружающего большинства, выдёргивая себя из йоги как морковку из грядки. Дальнейшее гниение и смерть в атмосфере деградационного общения обеспечены.

Как всегда главным аргументом в пользу любых занятий является их массовость. Вспомните каратэ конца семидесятых, начала восьмидесятых годов прошлого века. Увлечение было настолько массовым, что даже продавщицы комиссионных магазинов после окончания работы расчищали от вешалок торговые залы и занимались там с приглашёнными инструкторами. Однако следовать высоким тренировочным стандартам оказалось нелегко и каратэ заняло место одного из видов спорта, не став народным и популярным, как, например, сегодняшний футбол. Та же история сейчас с йогой. Казалось бы, уменьшение числа действительно продвинутых йогов есть тот опасный знак, который говорит о том, что век истинной йоги подходит к концу. Но с другой стороны растёт армия поклонников йоги, которые видят в ней источник энергии здоровья и долголетия. Именно из этой среды в дальнейшем растут цветы, благоухающие духовным ароматом: будущие Учителя и Гуру.

Йога, как и другие яркие явления нашей жизни, это роман, где открывается новая страница и закрывается уже прочитанная. Отличие только в том, что пишем эту книгу мы сами.

Андрей Левшинов

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание