Здоровье / Зелёная аптека


Оранжевое чудо

Растение обладает сильными бактерицидными свойствами в отношении некоторых возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков. Из календулы готовят настойки и мази. Применяют наружно для лечения ожогов, длительно не заживающих ран, в виде настойки для полоскания полости рта и горла при стоматите и ангине. Календулу рекомендуют при сердечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением ритма, заболеваниях печени и желчных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, гипертонии, в климактерический период.

Календула может быть применима как пищевой краситель (масляный экстракт из язычковых цветков), а высушенные корзинки в некоторых странах - как приправа к супам и соусам. Для использования в качестве специй нужно убрать краевые и язычковые с пестиками цветки. Лепестки отделяют и сушат в тени. Хранят их в сухом проветриваемом и тёмном помещении или в плотно закрывающейся таре.

В народной медицине настой календулы используют при заболеваниях печени и желчного пузыря, селезёнки, при спазмах желудка, камнях в мочевом пузыре, кашле, гипертонии, сердечном неврозе, золотухе, рахите.

В некоторых странах календулой ароматизируют и окрашивают сыры и масло. В Англии и США календулу добавляют в супы, салаты и тушёные блюда. Цветками украшают праздничные блюда. А в Латвии календула входит в состав травяного чая.

Август - сентябрь - время сбора лекарственного растения - календулы (или его второе название - ноготки). Его яркие, жёлто-оранжевые цветы известны почти всем - оно растёт на огородах, садах, полях чаще в качестве декоративного растения, но обладает ещё и огромным количеством полезных свойств.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание