Непознанное


Свадебные приметы и обычаи

Страницы: 1 2 3 4

Похищение невесты
Выкуп невесты
Свадебные символы
Кольцо
Яблоко

Свадебные обычаи и приметы славянских народов можно разделить на три стадии:
которые совершаются в доме отца невесты;
совершаемые при отправлении молодой в дом новобрачного;
в доме новобрачной.

• Некоторые действия повторяются и в доме отца невесты, и в доме новобрачного. Все свадебные обряды также можно разделить на относящиеся к гражданскому укреплению брака и служившие в языческой древности религиозным освящением супружеского союза.

Похищение невесты

Похищение девушек оставило по себе многочисленные следы в свадебных песнях и обычаях и сказалось в народном эпосе в форме многочисленных сказаний о состязании жениха с невестой - Добрыни с Настасьей Микулишной, Зигурда с Брунгильдой. Свадебные обряды, указывающие на похищение девушки, могут быть многочисленными. Например, следующие.

Обыкновение сватов жениха являться в дом отца невесты в виде путешественников или поздно вечером, в полночь.

Обычай сватов заводить речь о том, что князь на охоте увидел лисичку (или куничку) и начал ее преследовать. Затем якобы лисичка убежала, но князь заметил двор, в котором она скрылась, и т. д.

До сих пор практикуется устройство перед домом невесты искусственных преград. Сегодня это веселый обряд, а некогда - действительная мера предосторожности и защиты от набега жениха-хищника. В Тверской губернии была традиция у ворот двора невесты класть бревно, а дружки жениха должны были «выкупать» дорогу пряниками, конфетами, денежками.

Обыкновение производить во время сватовства и свадьбы выстрелы, было широко распространено во всех славянских землях.

Многочисленность дружков, участвующих в «поезде» жениха; с песнями, плясками и ружейными выстрелами толпа мужчин подходила к дому невесты.

Запирание ворот во дворе невесты перед сватами или перед женихом и его «поездом» сохранилось в Костромской, Вологодской, Тверской и других областях.

Обыкновение прятать невесту. В селах Пермской области подруги прятали невесту в угол и завешивали платком. Жених должен был насильно поцеловать невесту.

Внесение молодой на руках в дом новобрачного, иногда при обрядовом сопротивлении с ее стороны.

Выкуп невесты

Этот обычай по сравнению с умыканием является более высокой и облагороженной формой древнего бракосочетания. Существуя первоначально в чистом виде, купля невесты перешла в простое символическое действие. Иногда отец невесты получал от жениха определенное количество вина, капусты, мяса и т.д. В одной хороводной песне девушка говорит молодцу: «Женился бы ты тогда, когда девушки были дешевы; ныне они вздорожали».

По свидетельству свадебных обрядов и песен невесту продавал весь род, впоследствии - одни ее ближайшие родственники, родители. И покупателем является не столько сам жених, сколько его род. Жених и невеста вполне подчиняются соображениям родителей, в древнее время - всего рода.

Свадебные обряды, относящиеся к купле невесты, дожили и до сегодняшнего дня. Например:
• сватовская формула: у вас товар, у нас купец;
• пропой невесты, на котором присутствует молодежь;
• осмотр невесты и перечисление ее достоинств;
• рукобитье - сват после сговора бьет по рукам с отцом невесты и со всеми мужчинами;
• соединение рук жениха и невесты.

Свадебные символы

Славянские свадьбы обладают преимущественно чертами солнечного культа. Солнце в качестве супруги Месяца, по понятиям славян, обитает на востоке, где высится золотой дворец, и выезжает из него поутру на своей колеснице, запряженной белыми конями, и совершает свой обычный путь по небосводу. Ночью Солнце плывет на водоплавающих птицах по подземному океану. В тех же благодатных восточных краях живет Солнце зимой, расторгнув брачный союз с Месяцем. Уже при зимнем солнцевороте оно выезжает из тех далеких краев па телеге навстречу своему супругу Месяцу, с которым не виделась с осени, и 8 апреля Солнце и Месяц встречаются.

Солнце - важнейший объект календарной обрядности всего годового цикла. Особенно торжественно выглядит Солнце на Купалу - в день высшего развития творческих сил природы. Оно выезжает из своего чертога на трех конях: серебряном, золотом и бриллиантовом. Солнце рассыпает по небу огненные лучи-стрелы, пляшет и купается в водах. Разнообразны народные изображения Солнца в виде колеса со спицами, глаза или лица с нимбом - золотыми волосами.

Кольцо

Обрядовое употребление на свадьбах кольца имеет широкое распространение среди славянских народов. Причем обручальное кольцо надевали на безымянный палец левой руки, считая, что через него идет связь с сердцем. «Кольцо - самое верное ручательство брачного союза. Почти во всех славянских землях сватовство начиналось подарком перстня невесте женихом. Существовала примета: если через кольцо или перстень, подарок жениха, продеть волосы невесты и слепо поджечь, то свадебный сговор будет удачным. Свадебное кольцо - символ солнца, брачного соединения Солнца с Месяцем и символ человеческого брака.

Яблоко

Также олицетворяет Солнце и является его символом. В старину во время осенних свадеб молодые, т.е. жених и невеста, в знак любви дарили друг другу яблоки. На свадебных столах обязательно на бутылях хмельного напитка сверху на горлышко клали яблоки. Понятие «золотые яблоки» дошло и до наших дней в сказках и мифах. Яблоки золотые, молодильные яблоки, как и живая вода, дают человеку красоту и бессмертие. Вообще яблоки - мифопоэтический символ любви. В песнях говорится, что девушка бережет яблоки от своих родных, так как они предназначены для возлюбленного, которого она ожидает.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание