Интересно

Передвижник современности. Отзыв о жизни и творчестве в Европе

Реалии постсоветских стран сегодня таковы, что творческим людям зачастую приходится искать возможности раскрыть потенциал, а кому-то просто выживать с мизерным достатком. Весомая часть одаренных соотечественников переезжает за границу в поисках лучшей жизни, публики и заработка. Не исключение и современные художники-передвижники. С одним из них нам удалось пообщаться. Алексей, в прошлом – калужский сценограф, пришел к своей мечте лишь за рубежом. Сегодня он – гражданин Румынии, востребованный в Европе художник-экспрессионист. Имея мастерскую в Берлине, он продает свои работы в Риме, Брюсселе, Цюрихе и Барселоне.

Художник получает восторженные отзывы клиентов, которые представляют его творчество знакомым, увеличивая спрос на картины. Мы решили расспросить Алексея больше о том, каково творческому человеку осмелиться переехать, оставить привычную жизнь и адаптироваться в новой стране. По словам мастера, первый важный этап переезда — выбор способа иммиграции.

- Много ли времени и сил ушло на получение документов, переезд?

- Скорее времени. Я не так силен в юридических вопросах, чтобы заниматься этим самому. Начал искать в сети разные компании. Увидел отзывы про International Business. Со временем удостоверился, что правда качественно работают.

Собственно, эти специалисты вели мое дело от начала до конца. Я участвовал лишь косвенно. Оформление заняло меньше года. С паспортом Румынии я легко нашел помещение для аренды под мастерскую в Германии. Там нет разницы, откуда ты, если по закону – гражданин страны Евросоюза, можешь жить, работать, учиться.

- Летать в Европу по визе или попытаться оформить второе гражданство? Так для вас стоял вопрос?

- Именно. Мне, как творческому человеку чужда бюрократия, потому я пообщался со знакомым юристом из числа бывших заказчиков. Он пояснил, что получение гражданства ЕС - наилучший вариант. В мои планы входил переезд в Германию – вспоминает Алексей.

- Вы получили гражданство Германии?

- Нет, с этим было бы достаточно сложно. Знакомый объяснил, что моя мечта вполне реальна. Я могу просто получить паспорт Румынии, откуда мой отец родом, и уже в статусе гражданина этой страны проживать в Германии, без обмана или бесконечного метания туда и назад каждые несколько месяцев...

- А почему не остались жить в Румынии?

Отзывы International Business

- Я как-то не задумывался никогда о жизни там. Мне хотелось быть поближе к лучшим мировым галереям, иметь возможность быстро оказаться в нужной стране. С картинами это и так тяжеловато.

- Ваши работы чаще можно увидеть в Берлине или, всё же, в других городах?

- Чаще в Риме и Барселоне. Хотя, там они просто масштабнее. Я тщательно готовлюсь, выбираю то, что действительно хочу представить миру и получаю реальные отзывы от людей, близких к искусству. С гражданством ЕС я быстро и сам превратился в европейца: появилась смелость проявлять себя, слушать мнение людей о себе и своем ремесле.

В Берлине мне просто комфортно жить, да и аренда мастерской куда дешевле. А вот публика здесь не настолько моя.

- Алексей, готовясь ко встрече с Вами, мы не нашли фото Ваших работ, разве что отдельные непрофессиональные фото посетителей выставок. Это Ваше сознательное решение или просто не задумывались о таком продвижении? Это ведь хорошая реклама.

- Мне важно, чтобы зритель погрузился в суть, разглядел не просто «странную» картинку, а соприкоснулся с моим представлением о реальном и вымышленном. Когда человек хочет увидеть мир, он скорее начнет копить деньги на путешествия, чем будет сидеть и разглядывать фото красивейших мест планеты.

Отказаться от рекламы работ в интернете – моя принципиальная позиция и некая «цифровая зажатость», если так можно выразиться. Я пишу, делюсь живыми чувствами и жду от людей живых эмоций, а не сухих комментариев под фото.

- Какой совет Вы можете дать художникам-соотечественникам, которые хотят переехать в Европу и развиваться там, но боятся рискнуть?

- Если хотят избежать юридической волокиты, то лучше обратиться к профессионалам, как я в свое время к Интернешнл Бизнес, или почитать отзывы тех, кто получал документы самостоятельно.

Важно понять, что, оставаясь, они рискуют не меньше. Единицам удается пробиться в своей стране и достичь по-настоящему ощутимых высот. Я не говорю, что здесь все двери открыты. И всё же, Европа – это огромное комьюнити людей искусства. Спустя год-два жизни за границей я обогатился опытом больше, чем за все годы дома.

Беседу вела Елизавета Разумнова

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание