Здоровье / Черви-паразиты


Филярия Банкрофта

Переносчиками филярии Банкрофта считаются москиты. Этот гельминт вызывает у человека слоновую болезнь (филяриоз). Происходит это в том случае, когда нитчатки поселяются в лимфатических сосудах и вызывают их воспаление. Чаще всего филяриями поражаются конечности, молочные железы и мошонка.

Пораженные места резко увеличиваются в размерах. Известен случай, когда опухоль мошонки достигала 70 кг. Согласно последним статистическим данным, в мире 120 млн. человек страдают лимфатическим филяриозом.

Из общего числа зараженных 40 млн. человек были обезображены этой страшной болезнью. Слоновость конечностей или половых органов просто поражает своим уродством.

Филярия не убивает физически, но создает серьезную социальную проблему, поскольку такие люди не могут найти работу и спутника жизни.

Известно, что учеными совсем недавно были разработаны два препарата, а усилиями представителей международных организаций и министров стран, население которых наиболее страдает этим недугом, был разработан стратегический план по уничтожению опасного гельминта, калечащего десятки миллионов людей.

Ученые считают, что два препарата, принимаемые всеми людьми, проживающими в опасных регионах (около 1 млрд. человек), 1 раз в год в течение 4-6 лет снизят содержание паразита настолько, что новые случаи заражения через укусы москитов практически будут исключены.

Этот план мало поможет тем, кто уже страдает от тяжелых форм филяриоза, но им должна помочь информация о соответствующих гигиенических мерах, так как большинство осложнений при филяриозе возникает вследствие развивающихся на его фоне грибковой или бактериальной инфекций.

Стронгилоидида

Этого гельминта называют еще угрицей кишечной, а заболевание, которое он вызывает, - стронгилоидозом. В цикле развития стронгилоидиды происходит смена свободноживущих и паразитирующих поколений. Этим гельминт отличается от себе подобных.

Паразит распространен на территории Закавказья, Украины, в Средней Азии, встречается и в средней полосе России. Стронгилоидида имеет нитевидное тело и очень маленькие размеры (до 2 мм). Передний конец червя закруглен, а задний имеет коническую форму.

Жизненный цикл этого гельминта очень специфический. Червь-паразит относится к геогельминтам, взрослые самки и самцы паразитируют в кишечнике человека. Из яиц, отложенных самкой, развиваются личинки, которые затем выносятся из организма вместе с фекалиями.

Дальнейшее развитие гельминта может идти по двум направлениям:

1) если личинка попадает в почву при неблагоприятных условиях, она линяет, превращаясь в филяриевидную личинку. При контакте человека с почвой личинка очень быстро внедряется в его кожные покровы и наминает миграцию по организму хозяина; при этом она последовательно проникает в вены, сердце, легочные артерии, альвеолы, бронхи, трахею, глотку, откуда попадает в кишечник и завершает свое развитие;

2) если личинки находятся в благоприятных условиях, они превращаются в самцов и самок свободноживущего поколения, которые поселяются в почве и питаются органическими остатками; если в дальнейшем благоприятные условия сохраняются, гельминты откладывают яйца в почву, и существование свободноживущего поколения продолжается.

При резком изменении условий личинки свободноживущих стронгилоидид вновь становятся паразитирующей формой.

Когда происходит массовое заражение, личинки не выходят наружу, а прямо в кишечнике принимают филяриевидную форму и начинают миграцию по организму, внедрившись в кровеносные сосуды, и заканчивают ее в кишечнике.

Нередко стронгилоидиды паразитируют в организме человека одновременно с анкилостомами. Профилактика этого гельминтоза такая же, как и анкилостомидозов.

Диагностика гельминтозов

Объектами исследования для постановки диагноза являются в основном фекалии. Также существуют методы исследования, определяющие наличие в организме фрагментов гельминтов, их яиц и личинок. Биологическим материалом для них могут стать моча, мокрота, желчь, слизь, мышечная ткань и кровь.

При проведении микроскопических исследований определяют наличие в организме человека яиц и личинок гельминтов. Существуют и другие методы обнаружения глистов. Например, метод обогащения, основанный на разности плотностей применяемого раствора и яиц гельминтов.

Этот метод позволяет выявлять до 40 видов червей-паразитов. С его помощью определяют не только принадлежность гельминтов к определенному виду и их локализацию в организме, но и распределение паразитов по стадиям их развития.

Гельминтов, обитающих в печени, двенадцатиперстной кишке и желчевыводящих путях, можно обнаружить с помощью дуоденального исследования. При подозрении на мочеполовой шистосомоз берут на исследование мочу, а на парагонимоз - мокроту.

При уточнении диагноза филяриозов объектами исследования становятся кровь и срезы кожи. Диагностируя заболевание в острой фазе, часто используют серологические методы. При подозрении на локализацию гельминтов в головном мозге проводят компьютерную томографию, эндобиопсию и эндоскопию.

Самый надежным методом определения наличия в организме гельминтов является метод вегетативно-резонансного тестирования (тестирование по полной ВРТ-диагностике).

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание