Здоровье / Гирудотерапия. Лечение пиявками


Гирудотерапия при гастрите

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Различают острый и хронический гастрит.

Острый гастрит развивается преимущественно под воздействием экзогенных факторов: химических - крепких щелочей или кислот, механических, термических, бактериальных - при острых пищевых токсикоинфекциях, при грубых нарушениях питания, при приеме крепких алкогольных напитков в больших количествах и их суррогатов, непереносимости ряда пищевых продуктов и некоторых лекарственных средств.

Реже гастрит развивается под влиянием эндогенных факторов: при острых и хронических инфекционных болезнях, тяжелых остро возникающих или быстро прогрессирующих заболеваниях почек, нарушениях обмена веществ.

Простой гастрит встречается наиболее часто. Причиной его являются грубые погрешности в питании, пищевые токсикоинфекции, употребление спиртных напитков, индивидуальная непереносимость некоторых лекарственных средств (ацетилсалициловой кислоты, бутадиена, бромидов, препаратов йода, наперстянки, антибиотиков) и пищевых продуктов (земляники, яиц, крабов). При этой форме гастрита слизистая оболочка желудка гиперемирована, инфильтрирована лейкоцитами; дистрофические изменения умеренно выражены.

Клиническая картина простого гастрита: чувство полноты и боль в подложечной области, тошнота, рвота, иногда понос, общая слабость, головокружение, в тяжелых случаях - коллапс. Язык сухой, обложен сероватым налетом. При пальпации брюшной стенки отмечается болезненность в подложечной области. Пульс обычно частый, артериальное давление несколько понижено. Возможно повышение температуры тела, в крови - нейтрофильный лейкоцитоз. Продолжительность заболевания при своевременно начатом лечении - от одного до четырех дней.

Лечение простого острого гастрита обычно начинают с промывания желудка двухпроцентным раствором гидрокарбоната натрия, который готовится из расчета одна столовая ложка на литр воды, и щелочной минеральной водой. При подозрении на инфекционную природу гастрита назначают антибактериальные средства и адсорбирующие вещества (активированный уголь). При выраженном болевом синдроме подкожно вводят атропина сульфат или папаверина гидрохлорид; при развитии обезвоживания - внутривенно изотонический раствор хлорида натрия, 5 % раствор глюкозы; при острой сердечнососудистой недостаточности - кофеин, мезатон, норадреналин.

При гастрите, обусловленном пищевыми, лекарственными и другими аллергенами, показаны антигистаминные средства.

При выраженной симптоматике первые два дня следует воздержаться от приема пищи; питье, лучше всего чай, разрешается небольшими порциями. После стихания острых явлений рекомендуются нежирный бульон, слизистые супы, кисель, манная каша, затем назначают диету.

Профилактика сводится к рациональному питанию, соблюдению санитарно-гигиенических правил в быту и на предприятиях общественного питания.

Хронический гастрит - распространенное заболевание, которое может возникнуть самостоятельно, быть результатом недолеченного острого гастрита или сопутствовать другим заболеваниям.

Причиной хронического гастрита являются длительные систематические нарушения режима и характера питания (поспешная, без тщательного прожевывания пищи, еда всухомятку, злоупотребление пряностями и острыми приправами), употребление крепких алкогольных напитков и их суррогатов, курение, воздействие некоторых профессиональных вредностей, лекарственных средств (особенно длительный, не контролируемый врачом прием анальгетиков, препаратов наперстянки, антибиотиков), а также хронические инфекции и заболевания органов пищеварения (хронический холецистит, хронический энтероколит), нарушения обмена веществ, например при сахарном диабете, подагре, аллергических болезнях, хронических заболеваниях легких, сердца, почек, крови.

Воздействие неблагоприятных факторов приводит к нарушению секреторной и моторной функции желудка, в дальнейшем - к воспалительным и дистрофическим изменениям, нарушению регенерации слизистой оболочки. По мере прогрессирования заболевания происходит атрофия слизистой оболочки желудка разной степени выраженности. Выделяют хронический гастрит с поражением желез без атрофии, хронический атрофический гастрит (умеренный, выраженный, с явлениями перестройки эпителия), а также антральный и эрозивный хронический гастрит. К особым формам хронического гастрита относят ригидный, полипозный и гигантский гипертрофический гастрит. По степени секреторных расстройств выделяют хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией и хронический гастрит с секреторной недостаточностью.

Хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией наблюдается преимущественно у лиц молодого возраста. Больных беспокоит изжога, отрыжка кислым, иногда рвота, чувство давления, жжения или распирания, а также боли в подложечной области. Нередки голодные и ночные боли, которые наблюдаются при поражении слизистой оболочки антрального отдела желудка. Обострения обычно связаны с погрешностями в диете, а также употреблением спиртных напитков. Так, при хроническом алкогольном гастрите характерна рвота по утрам. Заболевание может осложниться желудочным кровотечением, что чаще всего связано с образованием эрозий в антральном отделе желудка.

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью, как правило, встречается у лиц зрелого и пожилого возраста и характеризуется преобладанием в слизистой оболочке желудка атрофических изменений. Больных беспокоят неприятный вкус во рту, тошнота, слюнотечение, чувство переполнения в подложечной области. Стул обычно неустойчивый (склонность к поносам). Боли в подложечной области выражены нерезко и, как правило, связаны с вовлечением в патологический процесс тонкой кишки, желчного пузыря и поджелудочной железы. У больных отмечаются похудание, признаки полигиповитаминоза (разрыхленность и кровоточивость десен, утолщение и покраснение языка, сглаженность его сосочков, отпечатки зубов на языке). Часто, особенно у женщин, развивается железодефицитная анемия, в ряде случаев - пищевая аллергия.

Диагноз хронического гастрита основывается на анализе клинической картины, результатах исследования желудочной секреции, данных рентгенологического, эндоскопического исследований и биопсии.

Лечение здесь требуется комплексное. Ведущее значение имеет лечебное питание. В период обострения соблюдается принцип максимального щажения желудка: питание дробное (5-6 раз в сутки), пища должна быть не слишком холодной и не слишком горячей, хорошо проваренной и измельченной. Из рациона исключают продукты, обладающие сильным сокогонным действием или раздражающие слизистую оболочку желудка.

По мере стихания обострения лечебное питание назначают с учетом характера секреторных нарушений и возможного вовлечения в патологический процесс печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью диета должна быть полноценной и содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, а также поваренной соли и экстрактивных веществ. Рекомендуются в ограниченном количестве вымоченная сельдь, постная ветчина; кроме того, овощные, рыбные и мясные супы, мясо, нежирная рыба, зелень, фрукты, фруктовые и овощные соки.

С целью воздействия на различные звенья патогенеза проводят лекарственную терапию. При повышенной возбудимости нервной системы назначают седативные средства и транквилизаторы; при болях - спазмолитические средства (папаверина гидрохлорид, но-шпа); для усиления регенерации - пентоксил, метилурацил; при секреторной недостаточности желудка проводят заместительную терапию аципепсолом, бетацидом, натуральным желудочным соком, пепсином, пепсидилом, абомином, панзинормом и др. В период ремиссии показано курортное лечение.

Хронический гастрит - заболевание постепенно прогрессирующее. Периоды обострения сменяются периодами ремиссии; реже наблюдается непрерывно рецидивирующее течение.

Профилактика включает регулярное полноценное питание, отказ от курения, предупреждение и лечение хронического холецистита, панкреатита и др. Больные хроническим гастритом подлежат диспансерному наблюдению с периодическим эндоскопическим и рентгенологическим обследованием.

При лечении гастрита с помощью пиявок их ставят на биологически активные точки, расположенные в трех зонах человеческого тела (рис.).

Лечение гастрита пиявками

Лечение гастрита: 1-18- точки приставки пиявок

Зона 1 - переднебрюшная; точки 4 и 5 - симметричные на уровне пупка на 2 поперечных пальца на удалении, точки 2,3 в мезогастральной области по средней линии, точки 6,7 на удаление на 2-4 см от предыдущих точек

Зона 2 - пояснично-грудная; точка 13 по средней линии на уровне 11-го и 12-го грудных позвонков, точка 14 на уровне 12-го грудного позвонка, точки 15,16,17,18 на 2 поперечных пальца на удаление от этих точек

Зона 3 - печеночная; точки 8,9,10 в области правого подреберья, точки 11 и 12 по среднеключичной линии на уровне шестого межреберья справа, точка 1 на вершине мечевидного отростка.

Точки всех зон прорабатываются последовательно. На процедуру требуются 2- 3 приставки, за один сеанс можно эффективно использовать не более трех точек зоны. Хорошо сочетаются точки 4 и 5,1 и 2,15 и 16,17 и 18. Первые две процедуры проводятся с интервалом в три дня, последующие - один раз в неделю. Курс лечения рассчитан на 7 сеансов.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание