Здоровье / Дыхательные гимнастики


Упражнение 2 «Винт»

Данное упражнение относится к разряду сложных для выполнения, поэтому перед началом занятий следует внимательно прочитать помещенные ниже рекомендации.

«Винт» состоит из трех отдельных элементов - «Вращения головой», «Вращения корпусом» и «Вращения бедрами», каждый из которых может быть использован как отдельное упражнение при выполнении ежедневного комплекса дыхательной гимнастики. Гармоничное сочетание этих частей позволяет добиться максимального оздоровительного эффекта, обеспечить усиленное снабжение кислородом всех органов и тканей, улучшить самочувствие пациента.

«Вращения головой » выполняют следующим образом.

Исходное положение - стоя на полу, руки опущены вдоль тела, ноги на ширине плеч. Резкий шумный вдох производят, одновременно опуская голову вниз таким образом, чтобы подбородок прикоснулся или максимально приблизился к груди. Затем следует медленно наклонить голову вправо, одновременно выдыхая воздух и расслабляя мышцы. Теперь необходимо как можно дальше запрокинуть голову назад, выполнить короткий шумный вдох и медленно выпустить воздух из легких, отводя голову влево.

Во время данного упражнения нельзя напрягать шейные мышцы, иначе может возникнуть болезненный спазм. Двигаться должна только голова, туловище и конечности остаются неподвижными. Если при выполнении указанных действий у пациента возникают симптомы неблагополучия, связанные с насыщением организма большим количеством кислорода (головокружение, слабость, тошнота), необходимо прервать занятая и сделать паузу на 3-5 секунд.

«Вращения головой» начинают выполнять в виде 12 серий по 8 вдохов и выдохов в каждой, чтобы организм пациента постепенно адаптировался к возрастающим нагрузкам на легкие и мышцы. Постепенно следует довести количество серий до 6 по 16 дыхательных движений, а через некоторое время добиться уверенного выполнения «стрельниковской сотни » - 3 серий по 32 вдоха и выдоха в каждой.

Следующий этап комплексного упражнения «Винт» называется «Вращения корпусом».

Исходное положение - стоя на полу, плечи развернуты, ноги разведены на ширину плеч, руки опущены вдоль туловища. Выполнить наклон вперед, одновременно с шумным коротким вдохом через нос, затем медленно наклонить туловище влево, одновременно выпуская воздух из расслабленных легких. Теперь можно наклониться назад, выполняя резкий шумный вдох, и выдохнуть воздух во время наклона в правую сторону.

Самой распространенной ошибкой при осваивании данного упражнения является перенапряжение мышц плечевого пояса, рук, ног и шеи. Необходимо также следить за тем, чтобы вдох и выдох выполнялись только на фоне рекомендуемых движений, не раньше и не позже.

Начальный этап выполнения «Вращений корпусом» можно проводить в виде 12 серий по 8 вдохов и выдохов в каждой. Между двумя сериями следует выдерживать промежуток от 3 до 5 секунд. Если во время наклонов у пациента появляются болезненные ощущения в пояснице или грудном отделе позвоночника, можно производить необходимые действия с меньшей амплитудой и в замедленном темпе. Через некоторое время, после привыкания организма к возрастающим нагрузкам, желательно добиться выполнения традиционной «стрельниковской сотни» - 3 серий по 32 дыхательных движения в каждой с перерывами между сериями до 5 секунд.

Заключительное упражнение комплекса «Винт» - «Вращения бедрами».

Исходное положение - стоя на полу, руки свободно висят вдоль корпуса, ноги вместе, носки слегка разведены в стороны. Чтобы начать выполнение упражнения, следует выдвинуть область таза вперед, насколько это возможно, одновременно производя резкий шумный вдох через нос, затем переместить бедра и таз влево, вместе с плавным пассивным выдохом через нос и рот. Продолжить упражнение, отведя бедра назад и резко вдохнув воздух, выдохнуть, переместив таз вправо.

При отсутствии предварительной подготовки можно начать выполнение данного упражнения с 12 серий по 8 вдохов и выдохов в каждой, перерыв между двумя сериями должен составлять около 5 секунд. Постепенно следует уменьшить количество серий до 6, а число дыхательных движений в каждой из них увеличить до 16. Через некоторое время желательно добиться уверенного выполнения «стрельниковской сотни» - 3 серий по 32 дыхательных движения с перерывами между сериями от 3 до 5 секунд.

Описанное выше комплексное упражнение «Винт» является очень эффективным, поскольку при его выполнении происходит не только тренировка органов дыхания, но и задействование почти всех групп скелетных мышц.

Противопоказаниями к освоению предлагаемого упражнения являются травмы позвоночника, сотрясение мозга, различные болезни суставов, нарушения функционирования сердечнососудистой системы. Чтобы не допустить развития серьезных осложнений и обострения имеющихся заболеваний, перед началом регулярных тренировок рекомендуется посоветоваться с врачом.

Правильно освоенное упражнение «Винт» позволяет пациенту быстро избавиться от хронически пониженного тонуса мышц, остеохондроза слабой степени, некоторых патологических состояний грудного и шейного отдела позвоночника, сколиоза, нарушения кровообращения в головном и спинном мозге. При слабой физической подготовке рекомендуется последовательно осваивать каждую часть упражнения «Винт», а затем выполнять их в комплексе.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание