Здоровье / Зелёная аптека


Медвежий лук

Так в народе издавна называют черемшу, дикий лесной лук с острым запахом чеснока. Произрастает это многолетнее растение главным образом на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, а также культивируется в горных долинах Кавказа.
ЕСТЬ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ В ПРИМЕНЕНИИ ЧЕРЕМШИ. ЕЕ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ БОЛЬНЫМ ГАСТРИТОМ И ЯЗВОЙ ЖЕЛУДКА. ПРИ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ ДИКИМ ЛУКОМ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ БЕССОННИЦА, ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, ПОНОС
Целебные свойства
Это луковичное растение очень богато полезными для организма эфирными маслами, каротином, клетчаткой, аскорбиновой кислотой (в черемше ее в 15 раз больше, чем, например, в лимонах или апельсинах), натуральными антибиотиками, обладает противомикробными, дезинфицирующими, болеутоляющими и жаропонижающими свойствами. Вместе с тем, так называемый медвежий лук, препятствует накоплению избыточного холестерина в крови, противостоит атеросклерозу, улучшает пищеварение, стимулирует сердечную деятельность. С другой стороны, черемша быстро избавляет от усталости, сонливости, помогает мягко снижать повышенное артериальное давление, избавляться от различных расстройств кишечника (например, метеоризма).
От семи недуг
Домашние и аптечные препараты на основе черемши применяются при болях в спине и суставах (вследствие остеохондроза или механической травмы), ослабленном аппетите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта инфекционного происхождения, кожном зуде, учащенном сердцебиении (тахикардии), себорее, от простуды и цинги. Наружно медвежий лук используют для лечения гноящихся ран и особенно плешивости, поскольку растертые луковицы оказывают действие, хорошо стимулирующее рост волос. При внутреннем приеме черемша быстро расширяет кровеносные сосуды, нормализует баланс кишечной флоры, стимулирует обмен веществ, выделение желчи и желудочного сока, разжижает мокроту при бронхитах, обладает потогонным действием.
Лечебные салаты
Салат из свежих листьев используют для повышения аппетита и усиления выделения пищеварительных соков, что очень полезно при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта. Настой из листьев черемши рекомендуется пить при лихорадке или первых проявлениях простуды. При авитаминозе, что особенно важно в межсезонье, народная медицина рекомендует употреблять растение в виде салата по 5-10 г в день. Наконец, настоем из стеблей и листьев промывают раны, порезы, долго не заживающие язвы, натирают больные суставы при подагре и ревматизме. Соком черемши народные целители часто и успешно лечат гнойные воспаления ушей, применяют его при первых признаках такого заболевания глаз, как конъюнктивит.
Время сбора
Собирают зелень черемши в апреле-мае, когда в организме после долгой зимы часто ощущается недостаток витаминов в рационе. Растение сушат в проветриваемом теплом помещении или на открытом воздухе в тени, а также солят, маринуют и особенно часто квасят, словно капусту, впрок. В народной медицине используются все части растения, которое собирают во время цветения (надземная часть) и после созревания семян (луковицы).
Народные рецепты
*** ОТ ГИПЕРТОНИИ
100 г свежих измельченных цветков черемши со стеблем и листьями залить 0,5 л водки. Настаивать в темноте в закупоренной посуде 21 день. Процедить. Пить по 80 капель 3 раза в день. Можно разбавить в ложке с водой. Наружно настойку применяют для компрессов и растирок (шейный остеохондроз, ревматизм). Можно шею растирать и свежим соком, который следует держать в холодильнике.
*** БРОНХИТ
Приготовить настой из расчета: 1 чайная ложка измельченной луковицы черемши на 0,5 л холодной воды. Пить по 1/3 стакана 4 раза в день перед приемом пищи. Отличное успокоительное средство.
*** ОТ ИЗБЫТКА ХОЛЕСТЕРИНА
Сок черемши смешайте с медом в соотношении 1:2. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
*** РАДИКУЛИТ
Одну часть свежей черемши измельчить залить 4 частями водки. Дать сутки настояться, а затем применять для растирания при ушибах, радикулите, ревматических и других невралгических болях.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание